Гимнастические кольца — незаменимый спортивный снаряд https://okl.lt/4ABBb , который помогает развить у детей силу и ловкость, улучшить общую координацию движений. Регулярные упражнения на них укрепят вестибулярный аппарат и даже помогают вырабатывать смелость. Освоив при помощи взрослых базовые упражнения, дети могут начать придумывать свои собственные, оригинальные.
При занятиях ребенка на кольцах обязательно нужна страховка взрослых и проявление ими терпения. Детское внимание (особенно в начале освоения) направлено на выполнение упражнения, и ребенок не всегда слушает, а зачастую совсем не слышит Ваш инструктаж. К примеру, в положении тела головой вниз, у детей может нарушаться пространственная координация. В целях дополнительной безопасности под гимнастическими кольцами рекомендуем положить гимнастический мат.
Обучение детей на гимнастических кольцах лучше начать с упражнений, которые получатся у всех здоровых детей без исключения. Последующие упражнения мы рекомендуем разучивать после того, как ребенком освоены предыдущие.
Напомним вам, что правильный хват колец руками следующий: большой палец снизу, остальные четыре — сверху.
1. Для выполнения первого (и всех последующих) упражнения необходимо установить гимнастические кольца на такой высоте, чтобы ребенок мог схватить их правильно, стоя слегка «на цыпочках». Итак, проследите за правильностью захвата колец и помогите ребенку раскачаться вперед‑назад. Для этого ему необходимо оттолкнуться от пола ногами и поджать ноги в коленях.
2. Следующее упражнение на скручивание и раскручивание в одну сторону, потом в обратную (вправо‑влево).
3. Покажите малышу, как можно достать гимнастические кольца подбородком (обхватить кольца и подтянуться на руках, сгибая руки в локтях). Здесь необходима страховка, чтобы взрослый поддерживал малыша под руки со стороны спины. Если у ребенка еще недостаточно сил для подтягивания, то можно помочь ему подтянуться, а удерживаться в положении «подтягивания» он будет самостоятельно по мере своих сил.
4. Упражнение «Уголок». Если у ребенка уже достаточно цепкие руки и он может спокойно удерживать вес своего тела, то можно перейти к следующему упражнению и поднимать вперед сначала согнутые ноги, а затем прямые.
5. Упражнение «Качели» очень нравится детям. Ребенок захватывает кольца руками и подпрыгивает, подняв ноги вверх. Затем нужно продеть ноги через кольца до колена. Далее перехватывая руками веревки колец, продеваем ноги до бедра. В итоге, ребенок оказывается сидящим в кольцах, как будто на качелях. Покачайте ребенка. Необходимая страховка: встаем слева от ребенка. Левой рукой придерживаем его левую голень, а правой рукой поддерживаем его под спину.
6. Упражнение «Летучая мышь». Также, как и в упражнении «Качели», захватываем кольца руками, продеваем ноги до колена и сгибаем их. Далее — отпускаем поочередно правую и левую руки. Получается, что ребенок висит на согнутых ногах, а руки и голова опущены вниз. Необходимая страховка: Встаем слева от малыша и левой рукой придерживаем его за голени согнутых ног. Когда дети начинают отпускать руки (а это поначалу очень страшно), то часто хватаются за свободную руку родителя. Будьте к этому готовы. Когда упражнение будет освоено, то ребенок с большим удовольствием и подолгу сможет висеть вниз головой. Для возврата в исходное положение, нужно захватить руками кольца (поочередно) и освободить ноги из колец одну за другой.
7. Упражнение «Лягушка». Ребенок захватывает кольца руками и прогибается назад. Помогаем ребенку продеть стопы в кольца таким образом, чтобы верхний свод ступни (подъем ноги) уперся в нижнюю часть кольца. Далее туловище ребенка прогибается вниз, а голову он поднимает вверх (см.фото). Необходимая страховка: займите положение слева от ребенка. Левой рукой поддерживаем под животом, правой рукой — со спины.
8. Упражнение «Кольцо». Ребенок захватывает кольца руками, продевает ноги в кольца до колена и сгибает их. Далее поочередно обхватывает руками носочки ног и прогибается. Необходимая страховка: встаем слева от ребенка, поддержать его левой рукой за согнутые ноги.
9. Упражнение «Стойка на руках». Захватываем кольца руками, подпрыгиваем, вытягивая ноги и туловище вверх вдоль веревок. Необходимо выпрямить и зафиксировать туловище и ноги параллельно шведской стенке головой вниз. Необходимая страховка: встаем слева от ребенка и поддерживаем за живот и ноги, чтобы ребенок не упал вниз.
10. Упражнение «Кувырок». Захватываем кольца руками и одновременно подпрыгнув и немного подтянувшись на руках, выполняем переворот назад с согнутыми ногами.
11. Упражнение «Стойка на кольцах». Выполняем упражнение «Качели» и перехватываем руки повыше, держась за веревки. Постепенно вынимаем правую (левую) ногу из кольца и встаем серединой стопы на одно кольцо. Далее тем же способом освобождаем левую (правую) ногу и встаем серединой стопы на другое кольцо. Ноги выпрямляем, руками держимся за веревки на уровне груди. Необходимая страховка: встаем слева от ребенка, придерживая кольца. На базе этого упражнения детям с хорошей растяжкой и физподготовкой можно выполнять на кольцах полушпагат или шпагат, отводя ноги в стороны по возможности шире.
Вот такие они — эти гимнастические кольца!
❗❗❗ Не пропустите! Только до 23 октября⏳ Купите «Ранний Старт» Стандарт, Люкс или Олимп в полной комплектации и получите скидку 20% на аксессуары к спорткомплексу https://okl.lt/4ABBI❗❗❗
#комплексыупражнений_раннийстарт
#детскийспорт_раннийстарт
#домашний_спортуголок_раннийстарт
#аксессуары_раннийстарт
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев