Современные дети не знают, что такое лапта, вышибалы и городки. Любимым нам дворовым играм они предпочитают приложения и гаджеты. Научите своих детей играть в подвижные дворовые игры – пусть их детство станет счастливее и интереснее!
– У тебя сколько рубинов?
– 50!
– Ого! Покеж, какая у тебя мельница?
Этот диалог я подслушала на днях у соседских мальчиков. Они сидели на скамейке и тыкали друг у друга в телефонах. Оглянувшись вокруг, я не увидела детей, играющих в «Собачку» или чертящих поле для «Тише едешь – дальше будешь». Современным дети, увы, предпочитают стучать по клавиатуре и сидеть во «ВКонтакте».
Дворовые игры, в которые мы играли днями напролет (пока не «загонят»), постепенно уходят в прошлое. А ведь большинство из них не только развивают ловкость, выносливость и силу, но и учат таким важным вещам, как сплоченность и взаимовыручка.
Предлагаю вам вспомнить наши любимые дворовые игры и приобщить к ним своих детей.
✨Прятки
Раз‑два‑три‑четыре‑пять, я иду искать. Кто не спрятался – я не виноват!
Простая игра – можно играть где угодно и когда угодно. Особенно увлекательно под вечер, когда смеркается.
✏️Правила
Сначала выбирают водящего. Для этого в детстве мы знали миллиард считалок. Затем водящий становится лицом к стене (дереву, столбу…) и считает вслух до 20 (50, 100…). Игроки прячутся.
Задача игроков: спрятаться так, чтобы водящий не нашел. Задача водящего: найти всех спрятавшихся.
Когда водящий находит одного из игроков, ему нужно сломя голову бежать обратно к стене (дереву, столбу…), чтобы «застукать» его. Если игрок прибегал первым, то со словами «Стук‑стук я» выводит себя из игры. Кого ведущий застукал первым, тот становится ведущим в следующем кону («Первая курица жмурится»).
Кодовые фразы:
«Топор‑топор, сиди как вор и не выглядывай во двор» – кричали «застуканные» игроки товарищам при приближении «опасности» (сиди и не высовывайся).
«Пила‑пила, лети как стрела» – кричали, чтобы подсказать, что водящий далеко от стены и можно выбираться из укрытия.
Количество игроков: чем больше, тем лучше.
✨Салки / Догонялки
Салки – они же догонялки, они же латки, они же ляпки, они же квач. По данным Википедии, у этой игры порядка 40 (!) названий (почти в каждом регионе бывшего Союза – свой).
При этом, игра простецкая. Суть обычных салок в том, чтобы догонять («салить») игроков (если ты водишь), которые разбегаются в разные стороны.
✏️Правила
Считалкой (куда без нее?) выбирается водящий. Игроки становятся в круг и по команде «Я – салка!» разбегаются, кто куда. (Часто оговаривалась площадка – «За забор не выбегать», «Дальше качели не бегать».)
Задача водящего: догнать одного из игроков и дотронуться до него рукой. До кого дотронутся, тот сам становится «салкой», а водящий превращается в обычного игрока.
Есть вариация обычных салок, когда водящий, догнав одного игрока, не становится сам игроком, а продолжает догонять других ребят вместе с первым «засаленным». Затем они вместе ловят второго, третьего и т.д., пока не переловят всех.
Количество игроков: от 3 и больше.
Вариации салок:
Салки с «домиком» – то же самое, только выбирается зона (песочница, круг на асфальте и прочее), куда игроки могут забежать и передохнуть, там «салить» нельзя, но и сидеть долго в «домике» тоже.
«Выше ноги» – чтобы избежать «засаливания», нужно запрыгнуть на что‑нибудь и задрать ноги вверх («Выше ноги от земли» / «Салки‑ножки на весу»), правда, по правилам задирать ноги тоже долго нельзя.
«Чай‑чай, выручай!» – в этой версии салок, «засаленный» может остановиться, крикнуть эту волшебную фразу и ему на выручку прибегут друзья, но водящий на чеку, и есть вероятность, что к одной «жертве» добавятся вторая и третья.
Сифа – в этой версии «салят» не рукой, а «сифой» (тряпкой, скрученной веревкой и любой «вонючкой», какую найдешь во дворе); в кого попали, тот становится сифой, то есть водящим.
✨Пекарь
У этой любимой многими игры так же много называний: «Царь», «Поп», «Клёк», «Палки», «Банки» и другие. Правила кажутся сложными, но только на первый взгляд. В каждом дворе была своя вариация игры. Но, в общем и целом, суть ее сводится к следующему.
Инвентарь:
палки (биты, куски арматуры, но самый шик – сломанная хоккейная клюшка);
жестяная банка (пластиковая бутылка, деревянная чурка и т.д.);
мел (чтобы расчертить площадку).
Сначала нужно подготовить площадку для игры (примерно 10 на 6 метров). Параллельно короткой стороне площадки через каждые метр‑полтора чертятся линии: 1 линия – пешка (солдат); 2 линия – дама; 3 линия – короли; 4 линия – тузы и т.д.
От начала площадки до последней линии – зона званий; от последней линии до конца площадки – зона пекаря (царя, попа и т.д.).
На расстоянии 5 метров от последней линии чертится круг, в который ставится рюха (иногда – на кирпич).
✏️Правила
Сначала выбирают «Пекаря» и устанавливают очередность сбивания рюхи. Для этого игроки ставят один конец палки на носок стопы, а другой упирают в ладошку, после чего толкают палку вдаль ногой. Чья палка улетела дальше всех, сбивает рюху первым; чья ближе всех – тот «Пекарь».
«Пекарь» занимает позицию «за банкой», игроки – у первой линии. Далее игроки битой по очереди пытаются выбить рюху. После этого начинается «штурм» – игроки бегут за своими битами и возвращаются обратно в «зону званий». «Пекарь» в это время бежит за рюхой, устанавливает её на место и защищает ее. Но главная его задача – не дать «выкрасть» палку со своей территории. К тому же, он пытается коснуться игроков своей битой и после этого сбить рюху сам. Тот, кого «Пекарь» коснулся, становится «Пекарем» в следующем коне, а старый «Пекарь» становится игроком.
За каждую сбитую рюху игрок повышался в звании. Иными словами, продвигался дальше по полю и приближался к рюхе. Кроме того, у каждого «титула» есть свои особенности и привилегии. К примеру, туз неуязвим и не может водить.
Количество игроков: не ограничено.
✨Классики
Многие думают, что «классики» придумали в СССР. На самом деле, это очень древняя игра. Уже в Средние века мальчишки (изначально игра была мальчишеская) прыгали по пронумерованным квадратам. В России в «классики» вовсю играли уже в конце ХIX века.
✏️Правила
На асфальте мелом чертится прямоугольное поле с 10 квадратами и полукругом («котел», «вода», «огонь»). Вариантов прыжков и разметки площадки существует несколько. Но, как правило, игроки по очереди кидают битку (камушек, коробочка из‑под леденцов и т.д.) в первый квадрат. Затем первый игрок перепрыгивает из квадрата в квадрат и толкает за собой битку.
№1 – одна нога;
№2 – одна нога;
№3 и 4 – левая на 3, правая на 4;
№5 – двумя ногами (можно передохнуть);
№6 и 7 – левая на 6, правая на 7;
№8 – одна нога;
№9 и 10 – левая на 9, правая на 10.
Затем поворот на 180% и обратно тем же манером. Наступил на черту или битка на нее попала? Встал на обе ноги? Ход переходит к другому.
Количество игроков: не ограничено.
✨Вышибалы
Играя в эту игру, можно было больно получить мячом, но зато азарт зашкаливал. Тем более, для нее не нужно ничего, кроме мяча.
✏️Правила
Выбираются «вышибалы» (как правило, по 2 человека на каждую сторону). Они встают напротив друг друга на расстоянии примерно 10-15 метров. «Вышибаемые» встают в центре площадки.
Задача «вышибал»: попасть мячом во всех игроков (если тебя коснулся мяч, уходишь с поля). Задача «вышибаемых»: быть ловким и быстрым и уворачиваться от мяча.
«Вышибаемые» могут ловить «ловушки» («картошку», «свечки»). Для этого нужно поймать мяч на лету и ни в коем случае не выпустить из рук. Если мяч коснулся земли, игрок считается «выбитым». «Ловушка» дает дополнительную «жизнь», которую можно оставить себе или поделиться ей с товарищем.
Когда в команде «вышибаемых» остается один игрок, он должен увернуться от мяча столько раз, сколько ему лет. Если удастся, команда возвращается на поле.
✨Резиночка
Культовая дворовая игра. Сложно найти ребенка 1980-1990-х гг., кто бы не прыгал в резиночку. Обладатель новой упругой резиночки (это был дефицит) во дворе считался «мажором» и пользовался особой популярностью.
✏️Правила
Просты и сложны одновременно. С одной стороны, не нужно ничего, кроме 3-4 метров резинки. С другой, в уровнях и упражнениях можно запутаться (в детстве их все знали наизусть). Двое игроков натягивают резинку между собой, а третий прыгает.
Уровни:
резиночка на уровне щиколоток держащих (легкотня!);
резиночка на уровне колен (справлялись почти все);
резиночка на уровне бедер (как‑то умудрялись!);
резиночка на талии (почти никому не удавалось);
резиночка на уровне груди и резиночка на уровне шее (за гранью фантастики).
На каждом уровне нужно выполнить определенный набор упражнений: бегунки, ступеньки, бантик, конвертик, кораблик и т.д.
Количество игроков: 3-4 человека (вчетвером обычно играют парами).
Игра также считается девчачьей. Мальчишки прыгали редко, но любили понаблюдать за девочками. :)
✨Казаки‑разбойники
Это веселая игра, сочетающая в себе авантюризм салок и азарт пряток. Существует мнение, что игра возникла в XVI веке, когда казаки защищали мирное население от бродячих разбойников.
✏️Правила
Правила игры варьируются по регионам и часто сильно упрощаются. Неизменно одно – играющие делятся на две команды («казаки» и «разбойники»). Тут же выбираются «атаманы» и определяется «поле боя» (за его пределами не играют). Казаки выбирают штаб, а разбойники придумывают пароли (один правильный, остальные – ложные).
Задача разбойников: захватить штаб казаков. Задача казаков: переловить всех разбойников и «выпытать» правильный пароль.
По сигналу разбойники разбегаются и прячутся, оставляя на асфальте стрелки, чтобы у казаков были подсказки, где их искать. Казаки в это время обустраивают «темницу» и придумывают, как будут «пытать» пленных (щекотать, пугать насекомыми, «жалить» крапивой и т.д.). Через некоторое время казаки отправляются искать разбойников. Если им это удается, то они сажают разбойника в «темницу», откуда он не имеет права убежать. Разбойники, в свою очередь, стараются подобраться к «штабу» и захватить его.
Количество игроков: от 6 человек.
✨Горячая картошка
Без мяча не обходилось ни одно лето. Одна из любимых советскими детьми подвижных игр с мячом – «горячая картошка». Суть ее состоит в следующем.
✏️Правила
Игроки становятся в круг и перебрасываются «горячей картошкой» (мяч). Если кто‑то замешкался и не отбил вовремя мяч, он садится в «котел» (центр круга). Сидя в «котле» можно попытаться поймать пролетающий над головой мяч, но при этом нельзя вставать с корточек. Если игроку в «котле» удалось поймать мяч, он освобождает себя и других пленных, а игрок, неудачно бросивший мяч занимает их место.
Кроме того, игроки, перекидывающие «горячую картошку», могут специально освободить кого‑то из «котла». Для этого он, отбивая мяч, должен попасть им в игрока, сидящего в центре круга.
Количество игроков: не меньше 3.
✨Слоники
В эту игру, как правило, играли дети постарше, потому что она достаточно травмоопасная, несколько некультурная, но дико веселая.
✏️Правила
Игроки делятся на две команды – слоники и всадники. Слоники становятся цепочкой, согнувшись пополам и засунув голову подмышку впереди стоящего. Всадники с разбега по очереди пытаются оседлать «слона».
Задача слоников: устоять под тяжестью всадников. Задача всадников: запрыгнуть как можно ближе к «голове слона».
Если кто‑то из всадников не удержался на «слоне» и упал, а также, если все всадники уселись, а «слон» довез их до финиша, то слоники победили. Если «слон» развалился, выиграли всадники.
Количество игроков: от 3-5 человек в каждой команде.
✨Лягушка
Это один из вариантов игр с мячом и стеной, где для веселья нужна, собственно, стена, мяч и прыгучесть. Играли в нее в основном девочки, хотя и мальчики, набегавшись в «войнушку», были не прочь поскакать возле стенки.
✏️Правила
На стене рисуется линия (чем выше, тем интереснее) – ниже нее мяч кидать нельзя. Игроки выстраиваются в ряд, друг за другом. Первый игрок кидает мяч, тот ударяется о стенку, отскакивает, ударяется о землю, и в этот момент игрок должен через него перепрыгнуть. Мяч подхватывает следующий игрок, повторяя то же самое, – и так по кругу.
Тот, кто не перепрыгивает мяч, получает в наказание «букву» (л – я – г – у – ш – к – а). Собрал все эти буквы? Ты – лягушка!
Количество игроков: не ограничено.
✨Городки
Наши предки не знали слова «кегли» и не ходили в боулинг. Они играли в настоящую русскую игру «Городки», к сожалению, незаслуженно забытую сейчас. Игра в городки развивает глазомер, координацию и ловкость, что очень полезно детям. К тому же правила игры очень просты.
✏️Правила
Для игры понадобятся более‑менее ровная площадка, называемая город, деревянная бита (или две биты, по некоторым правилам) и деревянные цилиндрические столбики, они же чушки, рюхи, чухи или городки, в количестве пяти штук. Смысл игры в том, чтобы с определенного расстояния (13м для взрослых и 6,5м для детей от 12 лет) выбивать фигуры, построенные из пяти городков, на определенной площадке, называемой «город».
Играть можно как в команде, так и парами.
Партия состоит из 15 фигур: «пушка», «звезда», «колодец», «артиллерия», «пулеметное гнездо», «часовые», «тир», «вилка», «стрела», «коленчатый вал», «ракета», «рак», «серп», «самолет», «письмо».
Выбивать фигуры надо именно в этой последовательности, это важно. Что интересно, фигура считается выбитой, если полностью вышла за пределы квадрата, на котором была установлена, но только не за переднюю линию квадрата. Если удалось выбить первую фигуру с дальнего расстояния – кона (13м), то дальнейшие фигуры выбиваются с полукона (6,5м).
Очередность бросков определяется жеребьевкой.
Нет сомнения, что выбивать всю фигуру сразу вряд ли получится, для этого необходима определенная сноровка. Если же в игре принимают участие дети, ведь несложные правила это позволяют, то не возбраняется немного изменить и облегчить правила. Например, разрешить ребенку бросать биту с более близкого расстояния.
В конечном счете, главное то, что городки – отличная возможность провести время с детьми на свежем воздухе. А кто стал победителем в игре, и насколько соблюдались правила – не так уж важно.
Количество игроков: не ограничено.
Приобрести городки деревянные можно здесь http://amp.gs/jLwi ✨Скакалка
Игры со скакалкой – традиционное развлечение для детей. Скакалка – это отличный тренажер: развивает координацию, ловкость и выносливость.
Используйте для игр нашу отличную скакалку в эко‑стиле http://amp.gs/jLws . Деревянная ручка, природные цвета в оформлении – всё это создает только приятные впечатления. А удобные рукоятки идеально подходят для маленькой детской ручки.
✏️Правила
Игра “Змейка”
Эта игра для самых маленьких, кто ещё не умеет перепрыгивать через скакалку. Просто кидаем скакалку впереди себя, и по получившейся фигуре идем ножками. Задача — пройти всю «змейку» до конца, не сходя с неё.
Игра “Рыбак”
Игроки образуют круг, в его центре – водящий, который держит в руках скакалку за один конец. Водящий начинает вращать скакалку так, чтобы она скользила по земле. Получается, что скакалкаописывает круг. Задача игроков подпрыгнуть в нужный момент, чтобы их не задело по ногам. Во время игры водящий ускоряет темп, так что игрокам нужно быть очень внимательными, чтобы не задеть прыгалки — иначе придется выходить из игры.
Игра “Лягушки и цапля”
Двое взрослых встают друг напротив друга, в руках у них две скакалки. Взрослые натягивают скакалки невысоко над полом параллельно друг другу. Дети встают между скакалками. В такт словам взрослые одновременно соединяют и разводят руки. Когда взрослые соединяют руки, дети выполняют прыжки: ноги – врозь, когда взрослые разводят руки, дети выполняют прыжки: ноги – вместе.
В качестве стиха, можно взять любую считалку, под которую удобно прыгать:
Вышла цапля погулять
И лягушек посчитать
Раз, два, три, четыре, пять,
Начинаем всё опять!
Если ребёнок во время прыжка задевает скакалку, то он выбывает из игры.
✏️Упражнения со скакалкой:
1. Шлагбаум — Наклоны с прямой спиной
Улучшаем осанку, укрепляем мышцы спины.
Встаньте прямо, ноги шире плеч, скакалку сложите вдвое и, взявшись за концы, заведите ее за спину. Медленно сделайте наклон вперед, задержитесь в этом положении 5 секунд. Следите, чтобы спина оставалась прямой. Вернитесь в исходное положение.
2. Плывем в лодке по горной речке
Укрепляем мышцы плечевого пояса, развиваем гибкость плечевых суставов.
Сложите скакалку вдвое и возьмитесь за концы. Если скакалка слишком длинная, обмотайте ее вокруг кисти. Затем начните двигать руками, будто гребете одним веслом поочередно с каждого борта. По круговой выводите правую руку вправо и наверх, левую — по той же дуге вправо вниз. Выполняйте 1 минуту.
3. Деревья в лесу качаются — Наклоны в стороны
Укрепляем широчайшие мышцы спины и мышцы пресса.
Встаньте прямо, скакалку сложите вдвое и возьмите в обе руки, хват шире плеч. Поднимите прямые руки точно над головой. Держа спину ровно, сделайте наклон влево, задержитесь в этой позиции 5 секунд. Вернитесь в исходное положение и повторите наклон в другую сторону. Не забывайте удерживать статику в конечной точке. Старайтесь выполнять наклоны как можно глубже. Сделайте 10–15 наклонов поочередно в каждую сторону.
Развиваем координацию, укрепляем мышцы стопы
4. Мячик 1 — Прыжки на месте
Скакалку вращайте вперед, ноги вместе.
5. Мячик 2 — Двойные прыжки на месте
Скакалку вращайте вперед, ноги вместе. На один оборот скакалки сделать два прыжка.
6. Кузнечик — Прыжки вперед‑назад
Скакалку вращайте вперед, ноги вместе.
7. Танец бегемотиков — Прыжки ноги крестиком
Скакалку вращайте вперед. Один подскок — ноги вместе, другой подскок — ноги скрестно.
8. Паучок плетет паутину — Руки крестиком
Скакалку вращайте вперед, ноги вместе. Один обычный прыжок, второй — руки скрестно. И так поочередно.
9. Пчелки собирают мед — Прыжки в стороны
Прыгайте так, чтобы каждый раз приземляться то справа, то слева от воображаемой линии на полу. Со временем увеличивайте амплитуду движений.
10. Сапоги скороходы — Бег на месте
Встаньте прямо, поставьте одну ногу впереди другой — накрест. Подпрыгивайте, меняя в прыжке ноги.
11. Лошадка — Высокие прыжки
Встаньте прямо, ноги вместе. Прыжки поочередно на левой и на правой ногах. Когда правая нога касается земли, поднимаем левое колено максимально высоко, и так далее, чередуя ноги.
❓А в какие игры играли во дворе вы?
#подвижныеигры_раннийстарт
#полезныесоветымаме_раннийстарт
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1