Во времена нашего детства на школьных уроках физкультуры у многих детей была одна общая проблема – сдача нормативов по лазанию. Лазать по канату умели единицы. И если мальчишки в силу своей природной активности еще как‑то справлялись с проблемой, то у девочек был с этим делом полный «завал».
Забираться вверх по канату у малыша получится не сразу. Овладение этим навыком проходит в несколько этапов. Сначала кроха просто качается на канате, усаживаясь на узел. Затем будет становиться на узел ногами и пытаться подтянуться вверх. Можно немного помочь юному альпинисту, удерживая канат и не давая ему раскачиваться.
Полезно выполнять подготовительные упражнения, которые укрепят руки ребенка:
1. Обхватить канат руками как можно выше, слегка поджать ноги и немножко повисеть.
2. Обхватить канат ногами и, удерживая его, перехватывать руками вверх и вниз.
3. Обхватить канат руками. Затем, чуть‑чуть подпрыгнув, согнуть ноги и захватить ими канат между коленями и подъемами стоп.
Сказать по правде, если у вас в доме есть спортивный уголок, рано или поздно малыш научится лазать по канату и без вашей помощи. Но если мама (а лучше папа) примет активное участие в становлении юного спортсмена, то малыш освоится с канатом гораздо раньше.
Обычно при лазании по канату используют способ, который называется «в три счета».
На счет «раз» берутся за канат руками как можно выше, затем поднимают согнутые ноги так, чтобы колени были на высоте пояса, и захватывают канат ногами. Ноги как бы делают петлю вокруг каната, он зажат между подъемом одной ноги и пяткой другой, а также между коленями.
На счет «два» нужно разогнуть ноги, как бы отталкиваясь ими и согнуть руки.
На счет «три», сохраняя захват ногами, нужно перехватить руки выше – сначала одну, а потом другую. Такой способ лазания самый верный: для него не нужны сильные руки, лазание происходит за счет ног. Немного тренировки – и малыш обязательно с ним освоится.
Не менее полезное приспособление – веревочная лестница. Освоить ее непросто. Для того чтобы крохе было легче научиться по ней лазить, на первых порах натягивайте ее вниз и придерживайте, чтобы она не слишком раскачивалась. Можно, конечно, пытаться подниматься по перекладинкам, стоя к лесенке лицом. Но по веревочной лестнице обычно поднимаются сбоку, захватывая ступеньки ступнями поочередно с обеих сторон.
Подрастая, малыш все больше нуждается в движении. Идеальный способ удовлетворить эту потребность – приобрести домашний спортивный комплекс и организовать для крохи занятия физкультурой на дому. А все необходимое для этого Вы можете выбрать у нас! http://amp.gs/FsK
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев