Суть закаливающих процедур состоит в адаптации организма к неблагоприятным внешним условиям. Ведь именно «промочил ноги», «продуло ветром», «замерз», «перегрелся» — частая причина простудных заболеваний. Адекватно реагировать на внешние факторы и сохранять здоровье в любое время года помогает закаливание.
Закаленный человек легко переносит холод и жару, резкие перепады температуры, а также становится более уравновешенным и работоспособным. Все органы и системы при столкновении с неблагоприятными условиями работают слаженно, по отработанной схеме. А механизм правильного реагирования запускается во время многократного воздействия тепла, холода, солнца – это и есть «три кита», на которых базируются принципы закаливания.
Эти простые процедуры помогут улучшить здоровье и активизировать защитные силы организма.
1. Прогулка
Свежий воздух – самый доступный способ закаливания. Гуляйте в любое время года и в любую погоду, везде и всегда, когда есть немного свободного времени. Не обязательно для этого выезжать за город, можно пройтись по парку или по улицам города. Главное — одеться комфортно, по погоде. Если есть возможность поиграть в подвижные игры на природе – волейбол, футбол, настольный или большой теннис – не упустите этот шанс.
2. Умывание холодной водой
Утром попробуйте умываться холодной водой. Это позволит быстрее проснуться, а также придаст тонус коже лица. Полоскать рот, если нет проблем с чувствительностью зубов, тоже можно холодной водой – это также считается закаливающей процедурой.
3. Хождение босиком
Прекрасный способ закаливания и массажа ног, во время которого идет воздействие на важные акупунктурные точки, влияющие на работу всего организма. Ходить босиком можно дома, но лучше – летом на природе. Этот способ закаливания тренирует сосуды, расположенные под кожей стоп, уменьшает потливость ног, избавляет от мозолей.
Кстати, существует субкультура, приверженцы которой называют себя «барефутерами» (от англ. босоногий), они стремятся полностью отказаться от обуви.
4. Контрастный душ
Бодрит, тонизирует, активизирует кровообращение, тренирует сосуды, приводит в равновесие нервную систему и является прекрасным способом закаливания. Лучше проводить утром или днем, заканчивать холодной водой. Начинать стоит с комфортных температур с разницей примерно 10С, постепенно доводя ее до 20С.
5. Обтирание
Самое популярное средство закаливания в советское время. Обтираются полотенцем, смоченным в холодной воде, а затем вытираются насухо до легкого покраснения кожи.
6. Купание в водоеме или бассейне
Вода – один из самых мощных средств закаливания, потому что тело погружается в воду полностью и организм вынужден адаптироваться к этой среде. Для тех, кто только начинает закаливаться, не стоит купаться в естественном водоеме при температуре воздуха менее 22С и воды менее 18С. Плавание в бассейне тоже считается закаливающей процедурой.
7. Солнечные ванны
Умеренное воздействие солнца улучшает теплорегуляцию, кровообращение и питание всех органов. Ультрафиолетовые лучи способствуют образованию витамина Д, который ускоряет обменные процессы, улучшает состав крови, обладает противомикробным свойством и повышает сопротивляемость организма различным вирусным заболеваниям. Но находиться на солнце нужно осторожно, интенсивное воздействие грозит перегревом и ожогами.
8. Баня или сауна
Парные – одно из древнейших средств укрепления организма, которые применялись еще в Древнем Риме. Это эффективная очищающая процедура. С потом выходят токсины и лишняя жидкость, усиливается обмен веществ, ускоряется лимфоток и кровообращение. А в качестве закаливания баня помогает адаптироваться к высоким температурам, что тоже очень важно. Закаливающий эффект можно усилить, если после бани принимать прохладный душ.
9. Воздушные ванны
Чаще проветривайте помещения, в которых находитесь – офис, комнаты в квартире. Воздушные ванны благотворно сказываются на дыхательной системе, кровь насыщается кислородом и питает все органы, улучшается самочувствие. Идеально, если Вы станете спать с открытой форточкой. Это улучшит качество сна и повысит работоспособность днем.
10. Ножные ванны
Не призываем нырять в прорубь, но проводить закаливание ног с помощью холодных ванн может каждый. Температуру нужно понижать постепенно до +10С, а после процедуры хорошенько растереть ноги сухим полотенцем. Можно чередовать холодную и горячую ванну.
Правила закаливания
Закаливание должно быть систематическим – только так можно добиться ощутимого эффекта. Все процедуры нужно включать в свою жизнь постепенно: если решили умываться холодной водой, то пусть сначала это будет вода комнатной температуры, если планируете ходить босиком, дождитесь теплой погоды. Все процедуры стоит начинать с комфортной температуры воды и воздуха, плавно понижая или увеличивая ее. Лучше сочетать несколько способов закаливания, а не сосредоточиться только на одном.
Важно учитывать состояние здоровья и особенности организма, поэтому перед тем, как начать закаливание, проконсультируйтесь с врачом.
Источник — Orange Fitness
Помимо закаливания, необходимо использовать физические упражнения, активные игры и спорт. Все это укрепляет достигнутые результаты и помогает полноценно тренировать свой организм. Организуйте своему ребенку спортивно‑игровой уголок дома, и Ваш малыш будет расти крепким, ловким и здоровым. Для малышей отлично подойдет «Ранний старт» – это уникальный многофункциональный спортивный тренажер, где можно качаться, лазать, висеть, спрыгивать, кувыркаться, и выполнять множество разнообразных упражнений для физического развития Вашего ребёнка.
Познакомьтесь со спортивно‑игровыми комплексами «Ранний старт», предназначенными для детей с рождения, в интернет‑магазине производителя: http://amp.gs/yWH
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев