Подвижные игры – самый замечательный способ для физического развития ребенка. Благодаря им, Ваш непоседа растет ловким, сильным, выносливым, развивается координация движений.
Играем с мячом.
Поймай мяч.
Это самые простые подвижные игры для малышей. Для начала нужно научить ребенка подбрасывать и ловить мяч. Покажите как подбросить его вверх, пусть мяч ударится о землю, а потом поймать его.
Такое упражнение тяжело выполнить маленькому ребенку, ведь оно требует определенных навыков ловкости и координации движений.
Немного позднее, когда ребенок сможет сам бросать мяч, можно показать более сложные варианты этой игры:
Подбросить мяч вверх и ловить его двумя руками. Также можно добавить хлопки в ладоши перед тем, как поймать мячик.
Похожий вариант игры – бросать мяч об стену, хлопнуть и поймать.
Передай ближнему.
Эти подвижные игры очень увлекают детей, они могут подолгу в нее играть.
Правила игры очень просты.
Дети становятся в круг на небольшом расстоянии друг от друга. Ведущий должен стоять за кругом. Ребята передают мяч вправо или влево, но обязательное условие – только соседнему игроку. Задание ведущего – дотронуться до мяча. В случае если, ему это удалось, то игрок, который был с мячом, станет ведущим.
Играем с мячом на меткость
.
Интересная игра, особенно для более старших детей.
Для этой игры необходим круг, обруч, или нечто подобное. Задача игрока попасть мячом в круг, но попадать нужно из-за спины, через плечо, либо правой, либо левой рукой, поэтому для игры лучше брать небольшой мячик, а позже задачу усложнять.
Для счастливых обладателей детского спортивного комплекса "Ранний старт" в этой игре можно использовать чехол "Баскетбол" http://www.r-start.ru/shop/detskij_sportivnij_kompleks/dopolneniya_k_sportkompleksam/igrovye_aksessuary_k_sportkompleksam_rannij_start/igrovoj_chehol_basketbol_na_rs_standart/ Чехол крепится с помощью липучек на перекладины верхнего окошка спорткомплекса в основном положении. Нижняя часть чехла крепится за перекладину основания. Таким образом, получается наклонная корзина для игр с мячом.
Попасть в цель.
Для этой игры потребуются небольшие мячики, теннисные или любые другие.
Возле ребенка кладут все мячики, а ведущий берет любую большую емкость, например большую коробку, и отходит от ребенка на расстояние. Чем меньше ребенок, тем меньше будет расстояние. Подберите наиболее удобную высоту и расстояние до коробки. Чтобы игра малышу не наскучила, взрослый должен первое время подыгрывать – подстраиваться под бросок, так чтобы мяч попал в цель.
Эту игру также прекрасно дополнит игровой чехол "Баскетбол" http://www.r-start.ru/shop/detskij_sportivnij_kompleks/dopolneniya_k_sportkompleksam/igrovye_aksessuary_k_sportkompleksam_rannij_start/igrovoj_chehol_basketbol_na_rs_standart/ Первые упражнения с данным чехлом можно начинать делать с самыми маленькими спортсменами – начиная с 1,5 лет вы можете бросать мяч в верхнее отверстие, а малыш будет ловить его внизу. Учите ребенка бросать мяч в отверстие, постепенно увеличивая расстояние до спорткомплекса. Можно забраться на верхнюю часть спорткомплекса и бросать мяч сверху, сидя на рукоходе. Вы можете устроить соревнование или эстафету, если детей двое или больше.
Играем с мячом в Боулинг.
Правила очень просты. Для начала отмечают линию. На небольшом расстоянии нужно поставить кегли в виде треугольника. Кегли можно использовать игрушечные, если таковых нет, то берут пластиковые бутылки.
Ребенок должен стоять за линией, которую он не должен переходить. Для начала покажите, как бросать мяч, чтобы попасть по кеглям, а потом дайте ребенку саму попробовать.
Для такой игры нельзя использовать бьющиеся предметы.
Догонялки.
Дети становятся в круг, примерно на расстоянии вытянутых рук. Выбирают ведущего. Можно использовать считалку:
«Мимо леса, мимо дач
Плыл по речке красный мяч.
Увидала щука. Что это за штука?
Хвать, хвать!
Не поймать.
Мячик вынырнул опять.
Он пустился дальше плыть.
Выходи, тебе водить».
Ведущий отходит назад так, чтобы его место в кругу было свободным. Пятому игроку, от ведущего, дают мяч, желательно большой. Дети вместе начинают игру на «раз, два, три – беги». На этот знак игроки должны быстро передавать мяч друг другу вправо, а ведущий бежит за кругом, тоже вправо, пытаясь добежать до своего места ранее, чем дойдет мяч.
Не зевай.
Игроки становятся в круг, спиной к центру. У ведущего в руках мяч, когда он досчитает до пяти, он должен назвать имя одного из игроков и подбросить мяч вверх. Задача игрока – обернуться и поймать мяч. (вариантов может быть несколько – либо на лету, либо после одного удара о землю) Обернуться должен тот игрок, чье имя было названо. Кто не смог поймать выбывает из игры.
Отыщи мяч.
Дети становятся в круг, как можно плотнее. У одного игрока – мяч, желательно не очень большой, чтобы было удобно его передавать. Задача детей – передавать мяч за спиной. Ведущий должен угадать, у кого находиться мяч, называя при этом имя игрока, а тот, соответственно должен поднять руки вверх. Если игрок угадан – он становиться ведущим
Поиграем в слова.
Наверняка эта игра знакома многим взрослым. Но, тем не менее она подойдет для детишек любых возрастов. Просто для каждого возраста можно немного усложнить или упростить игру. Главная задача – поймать или отбить мяч.
Правила:
Для начала нужно придумать и договориться, какие слова нужно ловить. И ребенок должен будет поймать мяч, если услышит слово из этой категории.
К примеру – называете цветы. «Роза» – ребенок должен поймать, а «кошка» – отбить.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев