Вода расслабляет и успокаивает, расширяет диапазон тактильных ощущений, дает малышу замечательную возможность поэкспериментировать с разными предметами и приобрести неоценимый опыт. И, конечно, игры в воде – это огромная радость и удовольствие для маленького купальщика, особенно, если мама не побоится вымокнуть с ног до головы и тоже примет в них участие. В конце концов, что такое мокрый пол по сравнению с веселой игрой?
Во время купания можно организовать самые первые уроки для малышей буквально по всем предметам. А учиться, сидя в теплой воде в окружении душистой пены, – это ли не мечта любого ученика? Попробуем?
Урок первый: алфавит. Если малыша именно сейчас интересуют буквы и все, что с ними связано, или не очень интересуют, зато они ужасно интересны маме, и она хочет поделиться своим интересом с крохой, организуем изучение алфавита прямо в ванной.
Можно купить буковки из вспененной резины и купаться вместе с ними. Малыш будет приклеивать их к кафелю на стену ванной комнаты, а мама называть буквы. Так, постепенно, все они и запомнятся. Но есть кое‑что поинтереснее.
Мама может писать буквы на кафеле при помощи детской зубной пасты. Это удобно делать ватной палочкой. Мама пишет букву и называет ее, а малыш повторяет название и обводить контур пальчиком, стирая буковку.
Эффективность обучения возрастает, когда в ход идет тактильная чувствительность. А именно ее и задействует малыш, рисуя букву пальчиком на стене. Затем смываем пасту со стены при помощи душа и губки (это занятие малыши тоже очень любят) и пишем следующие буквы…
Урок второй: математика. Используя стены вместо доски точно так же можно легко и просто запомнить геометрические фигуры.
Мама рисует на стене квадрат или треугольник, а малыш стирает его пальчиком. Посчитайте вместе, сколько углов у этих фигур. А вот у круга углов нет…
Геометрические фигурки можно вырезать и из поролона. Тогда у малыша появится целый набор обучающих мочалок. Ими можно просто играть, как вздумается, можно рассматривать и изучать, а можно выполнять мамины инструкции: давай помоем животик красным квадратиком, а ножки потрем синим ромбиком…
А теперь займемся веселым счетом. Например, сосчитаем, сколько маленьких стаканчиков воды поместится в большую пластиковую бутылку. Или сколько нужно столовых ложек жидкости, чтобы наполнить маленький стаканчик. Для того, чтобы малышу было удобно наливать воду в узкое горлышко, научите его пользоваться воронкой.
Если кроха только осваивается с количественным счетом, поступите следующим образом. Возьмите яркий маркер и после очередного вливания отмечайте уровень воды на стенке бутылки. Когда бутылка заполнится доверху, вместе с малышом сосчитайте деления. Сколько их, столько и стаканов вы налили.
Урок третий: анатомия. Где же еще, как не ванной, удобнее всего изучать себя и части тела? Наверняка, кроха уже отлично знает, где у него ножки, ручки и пуп. А знает ли он, что такое локоть, колено, голень, бедро, плечо, запястье, щиколотка, затылок, макушка? Дайте малышу мягкую губку и предложите помыть правую пятку, а теперь левый локоть.
Разберитесь, что такое лопатки, ключицы, ребра, позвоночник, копчик, где находится печень, а где сердце. Если малышу интересно (еще бы не интересно!), расскажите ему, зачем нужен позвоночник и почему сердце все время стучит.
Урок четвертый: физика. Здесь простор для экспериментов просто безграничен! Что плавает, а что тонет и почему? Бросаем в воду все подряд (пластмассовые и резиновые игрушки, камешки, пуговицы, пластиковые крышечки, каштаны, чайные ложки, бумажные салфетки, кусочки ткани, мочалки, зубные щетки и т.п.) и наблюдаем, что произойдет. А что случится с водой, если перелить ее из узкой бутылки в широкую пластиковую банку?
Кстати сказать, так любимые малышами игры по переливанию воды из одной емкости в другую, которыми они могут заниматься бесконечно долго, на самом деле очень полезное развивающее занятие. И дело не только в тренировке моторики и координации движений.
У малышей‑дошкольников очень медленно развиваются количественные представления. И чем больше они будут экспериментировать с водой и всевозможными банками‑бутылками‑стаканчиками‑ковшиками, тем легче и быстрее они освоятся с непростым понятием объема. Сейчас для малыша важно накопить практический опыт, а позже на этот стержень, как колечки пирамидки, нанижется понимание физических законов.
Так что выдайте маленькому купальщику всевозможные пластиковые баночки, бутылочки, коробочки, стаканчики и прочие подходящие предметы и пусть он проделывает с ними все, что захочет. Если в пластиковой бутылке сделать несколько отверстий, исследовать ее поведение в воде станет еще интереснее. Сначала проделайте отверстие в стенке бутылки чуть выше дна. Наберите в бутылку воду и понаблюдайте вместе с малышом, как она выливается. Затем проткните еще несколько дырочек, расположенных одна над другой. Как теперь будет литься вода?
Заметит ли малыш, что чем ниже отверстие, тем более мощный фонтанчик из него пробивается? Пусть малыши экспериментируют с напорами струй в свое удовольствие, а ребятишкам постарше можно объяснить, что с глубиной давление воды увеличивается.
Потому то нижний фонтанчик и бьет сильнее всех. А почему пустая бутылка плавает, а полная тонет? И что это за смешные пузырьки выскакивают из горлышка пустой бутылки, если снять с нее крышку и опустить под воду?
А что станет с водой, если сначала налить ее в стаканчик, потом в бутылку, а потом перелить в резиновую перчатку? Обратите внимание малыша на то, что вода принимает форму того сосуда, в который ее налили. А ваш малыш уже определяет температуру воды на ощупь? Отлично, если, опуская ручку в воду, он может сказать теплая это вода, холодная или горячая.
Но не все так просто, ручки можно легко обмануть. Для этого фокуса вам понадобятся три мисочки. В первую наливаем воду холодную, во вторую – горячую (но такую, чтобы в нее можно было спокойно опустить руку), в третью – воду комнатной температуры. Теперь предложите малышу опустить одну руку в миску с горячей водой, другую – в миску с холодной. Пусть он подержит там руки около минуты, а затем погрузит их в третью мисочку, где вода комнатная. Спросите ребенка, что он чувствует.
Хотя руки находятся в одной миске, ощущения будут совершенно разные. Теперь уже и не скажешь однозначно горячая это вода или холодная.
Урок пятый: химия. Правда, растворение – это не совсем химия. Это явление физико‑химическое. Но от этого оно не становится менее интересным. Растворять можно не только соль и сахар. Если у вас в хозяйстве найдется цветная соль для ванной, очень интересно сыпать ее по чуть‑чуть в воду ванной и наблюдать, как она исчезает, оставляя за собой цветные зигзаги (при условии, что у малыша нет на нее аллергии).
Объясните малышу, что в воде соль распадается на множество очень маленьких кусочков. Таких маленьких, что мы не можем их видеть. Но они никуда не исчезли, они «разбежались» по всей ванной, и поэтому вода стала цветной. Красивое получается зрелище, если в небольшую пластиковую бутылку насыпать слоями соль для ванны разных цветов.
Проделываем в крышке бутылки небольшое отверстие, переворачиваем бутылку, потихонечку высыпаем соль в воду и наслаждаемся, наблюдая, как яркие крупинки падают на дно ванной, оставляя за собой цветной след.
Урок шестой: музыка. Во время купания можно петь. В ванной это особенно интересно – звук получается необычный. А еще можно взять пластмассовые барабанные палочки от детского барабана или ксилофона и барабанить ими по пустым и полным бутылкам, краям ванной, стенам, водопроводному крану – звуки будут очень разные.
Здорово, если к этому занятию присоединится и мама с маракасами из флакончиков от шампуня, наполненных горохом или крупой. Тогда у вас получится отличный шумовой дуэт.
Урок седьмой: физкультура. В ванной можно активно двигаться, но только не забывать, что это все‑таки не море. Пусть малыш представит себя маленькой рыбкой и помашет в воде ручками‑плавничками. Покажите ему, как гребет лапками лягушка, научите кроху делать ручками и ножками «лягушачьи» движения.
А не побыть ли нам акулами или дельфинами? А как насчет синего кита? Ну‑ка, как кит пускает фонтаны? Малыши любят ролевые игры. Они то и дело представляют себя каким‑нибудь животным. Вот и пусть перевоплощаются в водоплавающих зверушек в свое удовольствие.
«Бултыхание» в ванной – это своего рода полезный водный массаж. В ванной можно проводить первые уроки плавания, обучая малыша бесстрашно погружать лицо в воду и «пускать пузыри» – делать в воду выдох. Если малыш не будет бояться воды в ванной, в дальнейшем вам будет куда легче научить его плавать в бассейне или водоеме.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1