К первому дню своего рождения малыш начинает ходить, либо делает первые уверенные шаги и поле его деятельности заметно расширяется. Теперь ребенком движет жажда познания – ведь столько в доме существует мест, где он никогда не был.
Малыш начинает познавать окружающий его мир через тактильные ощущения: трогает, гладит, мнет, рвет, стучит и т.д. Попробуйте направить инициативу малыша в нужное русло – в интересную игру. Ведь основной деятельностью ребенка до 3 лет является игра. Именно через игру кроха может усвоить массу практических знаний и навыков, которые помогут ему в жизни.
Игры с бумагой не только развивают моторику, но и помогают ребенку освободиться от накопившегося раздражения, сбросить негативную энергию, развить творческий потенциал и практические навыки.
До года ребенок исследует предметы с помощью осязания, то есть на ощупь. В этот период дайте малышу в ручки бумагу «на растерзание». Конечно, его естественное действие – помять, порвать ее. Не беда. Мусора, конечно, будет много, но и пользы не меньше.
После года деятельность ребенка расширяется: он может производить множество действий. Но опять же – интерес это будет вызывать, если полезные занятия будут «обернуты» игрой. Во что можно поиграть?
Сминайте бумагу — делайте мячики, катайте их полу, кормите, ходите в гости, магазин, возите на машине.
Заворачивайте предметы в бумагу: это может быть посылка, которую принесет почтальон или подарок кукле на день рождения.
Трогайте различную бумагу по ощущениям.
Фантики от конфет используйте как одеяльце для куклы, скатерть на стол.
Считаем фантики, сравниваем, заворачиваем «пирожки».
Рвем кусочки и проталкиваем их коробочку.
Делаем игрушки из бумаги.
Режем ножницами бумагу .
Скручиваем бумагу в рулончик.
Протыкаем бумагу карандашом.
После года у ребенка повышается двигательная активность. Самостоятельные передвижения крохи дают ему возможность исследования всего окружающего. Малыш растет, развиваются его моторные навыки, он учится бегать, прыгать. Все это важно для здоровья.
Бумагу можно использовать и в подвижных играх:
Прыгаем по листкам-островкам, словно лягушки.
Выкладываем извилистые и прямые дорожки.
Метание бумажных комочков в цель.
Прятки игрушки – путь указываем стрелками, нарисованными на бумаге.
Обматываем игрушку туалетной бумагой – «одеваем».
Делаем дорожки из туалетной бумаги – разматываем из одной комнаты в другую, ходим по дорожкам, возим игрушки на машинках.
Запускаем самолетики – чей дальше пролетит.
Еще один вид бумажного творчества - аппликация. Аппликаций – это волшебный мир, который не оставит равнодушным ни одного ребенка. И не удивительно, ведь малыш становится творцом своей собственной сказки, которая оживает на бумаге. Аппликация – это способ создания картины путем наложения и приклеивания одной фактуры на другую (в нашем случае бумаги). Начинать знакомство с аппликацией из бумаги можно уже в возрасте около 1.5 лет. Такая деятельность чрезвычайно полезна для развития ребенка. Занятие аппликацией развивает умственную деятельность – ребенок изучает цвета, форму, размер, закрепляет понятия выше – ниже, больше – меньше. Работа с бумагой развивает усидчивость у крохи, самостоятельность, аккуратность, умение доводить работу до конца, воображение. Да и в пользу развития моторики можно сказать немало.
Что же можно предложить начинающим творцам?
Делаем обрывную аппликацию из кусочков бумаги.
Делаем аппликацию «Коллаж». Здесь можно использовать практически любой материал, который находится дома: глянцевый журнал, макароны, крупы, кусочки ниток, фольгу, бусинки, вату, ткань.
Аппликация из ценников.
Сюжетная аппликация.
Аппликация из листьев.
Аппликация из семян.
Аппликация из ниток.
Аппликация из салфеток.
Объемная аппликация.
Аппликации из ладошек.
Аппликация из геометрических фигур.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1