Предлагаем Вам разнообразные подвижные игры, специально предназначенные для тренировки ног: тихие и подвижные, развивающие воображение и формирующие конкретные навыки, требующие от детей концентрации внимания и сотрудничества… Эти игры можно проводить в помещении и на улице, в солнечную и дождливую погоду, в любое время суток. С их помощью можно развлекать детей, учить их, организовывать их общение.
1. Моя туфелька.
Описание. Это игра-разогрев, предваряющая основную активность. Она объединяет детей и усиливает чувство сплоченности.
Инструкция детям.
Сядьте в круг на пол. (Вы также должны сесть в круг, чтобы показать детям необходимые движения). Снимите с одной ноги туфельку и возьмите ее в руку. Лучше держать ее в правой руке.
Начинаем проговаривать слова:
Это ты, это я,
Это туфелька моя
С нами песенку поет,
От меня к тебе идет.
Пока проговариваем слова, мягко касаемся туфелькой пола сначала с правой от себя стороны, затем – с левой. При словах «от меня к тебе» передаем туфельку соседу слева. И так далее, пока в руке не окажется собственная туфелька. Тогда все поднимают каждый свою туфельку повыше и вместе говорят: «Это туфелька моя!»
2. Большое и маленькое
Описание. Дети получают новый тактильный опыт, выполняя задание ножками и ручками, учатся координировать движения. Игра развивает ощущение пространства, успокаивает и расслабляет.
Материалы: мягкая хлопковая веревка
Инструкция детям.
Снимите обувь и носочки и каждый возьмите себе по одной веревке. А теперь хорошенько скомкайте веревку ножками!
А ну-ка ножками распрямите веревку, чтобы она стала длинной-длинной…
Вот как хорошо вы справились!
А теперь нам помогут ручки. Соберем в комочек веревку, а потом вытянем ее, распрямим…
Закройте глазки и опять скатайте ручками веревку в комочек, а потом вытяните – веревочка стала длинной… и снова маленькой… и снова длинной… Как хорошо получается!
3. Мостик
Описание. Дети научатся медленно идти по веревочке и останавливаться в середине. Это хорошая тренировка контроля над телом и умения оценивать расстояния.
Материалы: хлопковая веревка длиной около 1,5 м для каждой пары детей.
Инструкция детям.
Выберите себе пару. Снимите обувь и носочки. Каждая пара возьмет одну веревку и положит ее на пол рядом с собой. Пусть каждый встанет на свой конец веревочки, одна нога впереди другой, так чтобы обе ножки стояли на веревочке. Когда я скажу: «Раз, два, три…», начинайте медленно идти по мостику навстречу друг другу. Ставьте одну ногу перед другой, пока не встретитесь на середине. Тогда ножки коснутся и скажут друг другу: «Привет!». А теперь посмотрим, как вы медленно пойдете по мостику назад и остановитесь на конце веревки…
4. Дикая змея
Описание. В этом упражнении дети тренируют реакцию и координацию глаз и ног.
Материалы: хлопковая веревка длиной около 1,5 м или широкая цветная лента той же длины для каждой пары детей.
Инструкция детям.
Выберите себе пару. Снимите обувь и носочки. Каждая пара берет одну веревку. Один из вас держит в руке конец веревки, садится на корточки и двигает веревку из стороны в сторону, будто это извивается дикая змея, а другой пытается поймать змею, наступив на нее ногой.
Теперь охотник и ловец меняются ролями.
А теперь попробуйте поймать змею другой ногой!
Теперь ловим змею одной рукой.
Кто поймал, меняется в паре ролями. А теперь посмотрим, как вы поймаете змею, когда она быстрее ползет. Тот, кто двигает змею, может ходить по комнате. И охотник становится ловцом, когда змея поймана.
5. Индейская тропа
Описание. Дети будут тренировать умение бесшумно ходить босиком. Проходя по индейской тропе, они должны точно следовать по линии. Также ребята могут потренировать координацию «глаза–ноги».
Материалы: тропа, нарисованная мелом или отмеченная клейкой лентой на полу – прямая, извилистая или зигзагом.
Инструкция детям.
Снимите, пожалуйста, обувь и носочки. Представьте, что вы – индейцы, которые очень тихо крадутся по дикому лесу. Это узкая тропа, которую индейцы проложили через лес. Попытайтесь пройти по этому пути точно, ставьте ноги только на линию.
Теперь попробуйте идти по ней спиной вперед…
Кто сумеет пройти по индейской тропе боком?..
А можете пробежать по тропе?..
Покажите-ка, как по такой тропе вы сможете идти на четвереньках, словно крадущиеся индейцы на охоте…
6. Рыбацкая сеть
Описание. Задача игры – вызвать тактильные ощущения пальцев ног. Дети пробуют хватать пальцами ног полотенце и одновременно медленно идти.
Материалы: тонкое полотенце среднего размера.
Инструкция детям.
На пол перед собой положите полотенце. Снимите обувь и носочки. Встаньте на угол полотенца и ухватите его пальцами ног. Скатайте его под пальцами.
Представьте, что полотенце – это рыбацкая сеть, которую надо медленно вытащить из пруда. Вы хотите поймать золотую рыбку, которая плавает в этом пруду. Медленно идите назад и тащите за собой сеть.
7. Хромая собачка
Описание. Дети должны двигаться, перераспределяя свой вес на три опорные точки (одна ножка «ранена»). Это требует силы, гибкости и способности контролировать свое тело.
Материалы: небольшое полотенце для каждого ребенка.
Инструкция детям.
Представьте, что вы – маленькие собачки, у каждой из которых ранена одна нога, и собачка на ней не может ходить. Встаньте на руки и колени и выберите, какая нога у вас ранена.
Сейчас собачки могут начать идти на трех ножках. Если собачка устанет, она может лечь на полотенце и отдохнуть. Когда она снова наберется сил, то продолжит ходить.
Теперь все ложитесь на полотенца и отдохните. Прошла пара недель и ваша ножка выздоровела! Станьте опять на руки и колени и покажите, какие вы снова здоровые!
8. Пумукль
Описание. Это оживленная игра, в которой дети попеременно то бегают, то ползают , пробираясь между ногами другого ребенка. Тренируется координация частей тела, пространственная ориентация и способность быстро реагировать.
Инструкция детям.
Я хочу показать вам новую игру: Один из вас – Пумукль. Пумукль охотится на других детей и пытается их осалить. Когда он коснется кого-нибудь, тот замирает на месте, расставляет ноги шире, а руками упирается в бока. Но осаленного ребенка можно расколдовать. Для этого кто-нибудь другой должен проползти между его ногами, и тогда осаленный ребенок может снова бегать и участвовать в игре. Тот из детей, кого Пумукль поймал дважды, становится новым Пумуклем.
9. Лужа
Описание. В этой игре у детей есть возможность прыгать, скакать на разное расстояние и при этом самим решать, насколько они хотят рисковать. Игра направлена на формирование чувства равновесия, координацию правой и левой сторон тела.
Материалы: для каждого ребенка одна маленькая подушечка или что-то подобное.
Инструкция детям.
Возьмите подушечку и положите ее на пол. Представьте, что подушечка – это лужа, и вы хотите ее перепрыгнуть, не замочив ног. Как вы это сделаете? Вы можете оттолкнуться с одной ножки и приземлиться на другую, или отталкиваться и приземляться на одну и ту же ногу, а можете приземлиться на обе. А какие еще способы можно придумать?
10. Поп-корн
Описание. Эту веселую игру, в которой можно попрыгать в разные стороны, маленькие дети особенно любят. Завершение игры объединяет группу.
Инструкция детям.
Давайте сыграем в игру «Поп-корн». Садитесь на корточки, где хотите, и тихо говорите: «Поп-корн, поп-корн, поп-корн…». Представьте, что пол в комнате – это большущая сковорода, и она нагревается. А вы – поп-корн. Вы начинаете подпрыгивать на сковородке. Я думаю, уже пора. Итак, весь поп-корн прыгает на сковородке. А сейчас я посыпаю вас сахаром, чтобы было сладко и вкусно. Если двое касаются друг друга, они слипаются и прыгают вместе. Игра закончится, когда вы все станете одним большим комом из поп-корна.
Из книги Клауса Фопеля «Быстрые ножки».
Источник: http://www.eti-deti.ru/ #РС_подвижные_игры #РС_Подвижные_игры_дома #РС_Комплексы_физических_упражнений #РС_дети_1_3 #РС_дети_3_5
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев