Сегодня у нас три главных героя: мячик, мама и малыш. Поехали!
Знакомить малыша со свойствами мяча, можно еще до года, с того времени, как он научится довольно устойчиво сидеть. Кстати, и до этого возраста давайте ему в руку маленький мячик, чтобы он тренировался удерживать круглые предметы. Нам это кажется привычным и обыденным, но на самом деле такое упражнение хорошо тренирует мускулатуру, силу кисти.
Первые детские игры с мячом – это скорее просто развлечение малыша.
Покажите ему, как мяч отпрыгивает от пола, от стены, как вы его ловите. Деток мячи привлекают своей непредсказуемостью, поскольку заранее узнать, как далеко/высоко, в какую сторону отпрыгнет мяч, невозможно.
Скатите мячик с какой-нибудь наклонной поверхности. Вы можете сделать это на прогулке или построить дома горку из подручных материалов. Посадите малыша напротив горки, чтобы мячик попал к нему в руки. Он будет очень рад! Вы можете также построить тоннель, ступеньки и пускать мячик по этим маршрутам.
Потом уже можете сесть друг напротив друга и катать мяч по полу. У ребенка это, конечно, получится далеко не сразу, поэтому подбадривайте его, эмоционально выражайте радость. Иначе он быстро потеряет интерес к игре.
Детские игры с мячом для развития игровых навыков.
«Колобок»
Учимся отталкивать мяч в нужном направлении. В эту игру можно играть вдвоем, но интереснее – попросить других членов семьи составить вам компанию. Прочитайте стишок, а потом попросите малыша толкнуть мячик в сторону названного вами игрока.
Колобок, колобок,
У него румяный бок.
Он по полу побежал,
В руке к папочке попал!
«Наш мяч».
Учимся катать мяч по прямой. Отталкиваем мяч плавно, но энергично. Смотрим, куда он покатился, и бежим за ним. На последней строчке стиха поднимаем мяч над головой.
Наш веселый, звонкий мячик.
Мы прокатим далеко.
А теперь его догоним,
Это сделать нам легко!
«На берегу»
Учимся кидать мяч разными руками. Вам понадобится лента и несколько маленьких мячиков (можете сшить их из ткани и наполнить разными материалами, скатать из бумаги, чтобы было интереснее).
Обозначьте лентой границу берега и речки. Читая стишок, выполняйте действия игры. Напоминайте малышу, чтобы он брал мячики то одной, то другой рукой. Учите его не торопиться, выполнять движения под текст.
К бережку мы подойдем,
В руки камушки возьмем.
Руку правую поднимем –
Камушек мы в речку кинем.
Руку левую поднимем –
Тоже камушек мы кинем!
Усложняя вариант игры, увеличьте расстояние, на которое нужно кинуть мяч. Второй лентой обозначьте другой берег. Измените немного текст:
Руку правую поднимем – через речку перекинем,
Руку левую поднимем – тоже камень перекинем.
«Метелица»
. Учимся бросать мяч двумя руками, стараясь попасть в намеченную цель. Положите на пол подушку, сверху насыпьте клочки белой салфетки (нарвите их вместе с малышом). Задача – бросить мяч на подушку, от чего кусочки салфетки разлетятся в разные стороны. Можете сопровождать игру стишком:
Снег-снежок, снег-снежок,
Белая метелица,
Снег-снежок, снег-снежок,
По дорожке стелется.
«В снежки».
Учимся бросать мяч одной рукой в цель (для детей постарше – в движущуюся цель). Накатайте из ваты, или сшейте из ткани несколько мячиков. Бросайте их друг в друга, имитируя игру в снежки. Покажите малышу, как вы лепите снежок, читая стихотворение:
Мы налепим снежков,
Вместе поиграем,
И друг в друга снежки
Весело бросаем.
Дорогие родители, помните, что самое обычное действие можно превратить в увлекательную игру, если придумать какой-нибудь сюжет.
Детские игры с мячом – не исключение. Вы можете играть у себя дома в боулинг, сбивая детские кегли. В баскетбол, – поставив посреди комнаты большой таз. В волейбол – с воздушным шариком.
Добавьте стихи или музыку и у вашего малыша будет настоящий праздник.
Источник - www.super-mamam.info #РС_Игры_с_мячом #РС_подвижные_игры #РС_Подвижные_игры_дома #РС_дети_0_1 #РС_дети_1_3 #РС_дети_3_5
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев