Из чего и как создавать.
Считается, что аппликация – занятие не из простых. И для малышей оно скорее скучно, чем интересно. На самом деле первые аппликации с крохой можно делать уже тогда, когда он научился сидеть и держать в руке ложку. Разумеется, не нудные, на пол-вечера, а динамичные и увлекательные.
Для работы вам понадобится самая малость: несколько листов бумаги (белой и разноцветной) и клей. Его легко сделать при помощи воды и крахмала (когда-то такую смесь использовали для оклеивания окон). А малыш пусть разбирается с цветной бумагой. Он может ее мять, рвать на кусочки, скручивать из нее шарики. Вам же необходимо смазывать клеем альбомный лист и помещать на него все то, что выходит из-под неуемных маленьких пальчиков. В результате у вас получится смешная гусеница, или щенок, играющий мячом, или грузовик… В общем, ситуация подскажет, какой сюжет выбрать.
После полутора лет, когда пальцы ребенка станут более ловкими, а движения – уверенными, малыш может создавать аппликации сам. Вы вырезаете из бумаги детали, а он их клеит на полотно в таком порядке, чтобы получилась картина. Мамина помощь в этом деле необходима. Расскажите, что поначалу нужно разместить на листе крупные детали, а уж потом переходить к мелким.
Разные материи
Удивительная особенность аппликации в том, что она позволяет играть не только с цветом. Форму, фактуру, размер – все это нужно учитывать при создании картины.
Бумага
Да, она незаменима для аппликаций. Разноцветная, тонкая, блестящая, матовая, гофрированная – подойдет любая. Комбинируя разные фактуры, можно добиться удивительного эффекта. Но если борта и мачты корабля изготовлены из обычной коричневой бумаги, то паруса нужны из кальки. Тогда они будут выглядеть так, будто их раздувает ветер. С помощью обычной фольги вы можете изобразить луну или блестящие вершины айсбергов.
Ткань
Плотный флис подойдет для основы рисунка. А вот из ситца, батиста, кружева создавайте образы. Только делать заготовки для рисунка пока придется тебе. Ведь резать ткань куда сложнее, чем бумагу.
Преимущество такой работы в том, что она отлично тренирует моторику. А различная фактура тканей развивает тактильные ощущения.
Крупа
Превосходство крупинок над другими материалами очевидно. С их помощью можно передавать даже светотень, а также легко создавать рисунок с мелкими деталями. Во время работы с крупой стимулируются нервные окончания на кончиках пальцев. Те самые, которые посылают сигналы в ту часть головного мозга, которая отвечает за развитие речи.
Ассорти
Вата, бусинки, нитки, листья, каштаны и желуди – все это можно использовать во время работы. Единственное условие – небольшой размер предметов. Тогда они будут прочно держаться на основе.
Благодаря аппликации важные знания малыша усваиваются легко. Вот еще одна убедительная победа практики над теорией.
Постарайтесь, чтобы аппликация состояла из элементов разной формы. Пусть поначалу это будет круг, квадрат, треугольник и прямоугольник. Со временем добавьте к ним ромб, овал, пятиугольник, конус. Объясняйте карапузу разницу между этими фигурами и называйте их.
Занимаясь аппликацией, кроха поймет, что такое размер. Он не станет путаться, определяя, какой предмет больше, а какой – меньше. Пусть раскладывает подготовленные детали по размеру от большего к меньшему, не обращая внимания на их цвет и форму.
Размещая элементы на полотне, сын или дочь изучает, где правая и левая сторона, верх и низ. Можно также познакомиться с понятиями «перед тобой» и «за тобой».
Малыш начинает понимать устройство всего, что находится вокруг.
Работая над аппликацией, он учится видеть красоту в деталях. Такое мироощущение позволит человеку сделать жизнь красивее и лучше.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1