7 августа и 11 сентября – знаменательные даты для города Красный Кут. Город знаменит тем, что рядом с ним приземлился второй космонавт планеты Герман Титов. И случилось это 7 августа 1961 года, а 11 сентября 1935 года в селе Верхнее Жилино Косихинского района Алтайского края Герман Титов родился.
В адрес Саратовского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Федерация космонавтики России» поступило приглашение на участие в VI общественно-научных чтениях, посвященных 90-летию со дня рождения Героя Советского Союза, лётчика-космонавта СССР Германа Степановича Титова.
Логично отметить юбилей космонавта на его «второй Родине» в городе Красный Кут. Администрация города поддержала предложение и предложила свой нестандартный вариант торжественного открытия чтений с участием Управлений культуры и образования. Для проведения торжественного мероприятия решено было использовать кинозал на 240 посадочных мест.
Почетную миссию открытия торжественного мероприятия, посвященного 90-летию со дня рождения Г. С. Титова, выполнила Глава Краснокутского района Валентина Гречушкина. В своем выступлении она отметила значимость личности Титова для краснокутцев. Три года назад Красный Кут стал победителем Всероссийского конкурса малых городов России. По итогам проекта, названного «Семнадцать космических зорь» (по названию книги Г.С. Титова), в центре города создана общественная территория в космическом стиле. Всё не случайно в этом мире.
Далее, с приветственным словом выступил председатель Саратовского отделения ФКР, член Президиума региональной организации Общероссийской общественной организации ветеранов «Российский Союз ветеранов» Валерий Ковляр. Он передал приветственный адрес от президента Федерации космонавтики России, дважды Героя Советского Союза, лётчика-космонавта СССР Александра Александрова, который зачитала ветеран космодрома Плесецк Ирина Горевая.
Вниманию зрителей в зале, а большинство из них – это школьники, студенты, молодежь города, было предложено замечательное видео о жизненном пути космонавта № 2.
Ребята узнали о разносторонних интересах будущего космонавта, о его увлечении техникой, музыкой, поэзией. Герман Титов читал наизусть стихи Маяковского, Лермонтова. Во время подготовки к полёту в космос, находясь длительное время в барокамере, читал наизусть роман Пушкина «Евгений Онегин». В перерывах между видео и рассказом о жизни космонавта № 2 выступали краснокутские артисты с песнями о космосе.
Затем Валерий Ковляр объявил о начале работы секции № 9 «Молодёжная. Региональные чтения им. Г. С. Титова».
Выступление ветерана космодрома Байконур, Заслуженного учителя РФ Жана Жановича Страдзе вызвало особый интерес у слушателей: «Читайте книги, написанные участниками и очевидцами событий, а не пересказы в интернете». Такой совет он дал ребятам, интересующимся историей космонавтики. А ещё выразил огорчение по поводу отсутствия в зале курсантов Краснокутского лётного училища. Ведь Герман Титов был лётчиком. Жан Жанович призвал ребят стремиться к новым знаниям, к новым открытиям. Это поможет лучше определить своё место в жизни и курс движения к цели, чтобы достичь её.
Представители Саратовских музеев Народного имени
Ю. А. Гагарина Гюзель Хайдарова и имени Г. С.Титова ПО «Корпус» Альбина Мигович пригласили ребят посетить их музеи и на месте познакомиться с экспозициями.
В ходе работы чтений выступила дочь очевидца приземления после полета Германа Титова на краснокутскую землю механизатора колхоза «40 лет Октября» Василия Ануфриева. Наталья Васильевна Чернер эмоционально рассказала о том, как это было.
Молодежную площадку VI Титовских чтений представляли выступления с докладами учащихся Краснокутского района, победители различных конкурсов:
София Ванюкова – ученица 11 класса МОУ СОШ № 1 «Образовательный центр г. Красный Кут», проект «17 космических зорь на моей малой Родине»;
Александра Кузнецова – ученица 9 класса РЖД Лицей № 2, проект «Аэростатический аппарат для изучения космоса»;
Анна Набережнова – ученица 7 класса филиала МОУ СОШ с. Дьяковка в с. Лепехинка, проект «Десять малоизвестных фактов о полёте Ю. А. Гагарина».
Наибольший интерес у ребят в зале вызвал проект Саши Кузнецовой о аэростатическом аппарате, с помощью которого можно исследовать космос во время полета на Марс и Венеру.
Подводя итоги работы 9 Молодёжной секции VI Титовских чтений, хочется отметить возрождающийся интерес молодежи к космосу, активную деятельность музеев в этом направлении, поддержку деятельности соответствующих структур со стороны Правительства Саратовской области.
По итогам работы 9 Молодежной секции всем, кто принял непосредственное участие в её подготовке и проведении вручены сертификаты и памятные значки.
Выражаем особую благодарность депутату Энгельсского районного совета депутатов ЭМР, члену попечительского совета Саратовского отделения ФКР Ларисе Ким за материальную поддержку в изготовлении рекламной продукции.
Особая благодарность за организацию и проведение мероприятия Главе Краснокутского района Валентине Владимировне Гречушкиной и её команде.
Ирина ДЕМЧУК
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
И это профессионально делает член Президиума СРО ОООВ " Российский Союз ветеранов "Валерий Иванович Котляр, энтузиаст своего дела.
Совсем недавно он вместе с профсоюзными активистами станции Анисовка ПВЖД организовал митинг -концерт, посвящённый Дню Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны.
Хочется пожелать Валерию Ивановичу здоровья и выполнения своих планов.