Сегодня исполнилось 90 лет со дня рождения космонавта мира № 2 Германа Степановича Титова. 6-7 августа 1961 г. он совершил первый в мире продолжительный и многовитковый полёт. Титов находился в космосе 25 часов. Его космический корабль «Восток-2» совершил 17 витков вокруг Земли. В полёте Герман Титов имел позывной «Орёл». После завершения полёта его спускаемый аппарат приземлился вблизи города Красный Кут Саратовской области. На момент полёта Герману Титову было 25 лет и 330 дней, поэтому до сих пор он является самым молодым из всех космонавтов мира, побывавших в космосе.
На орбите Титов выполнял физические упражнения, делал фотоснимки, ел, работал, спал. Всё это доказало: человек может работать в космосе. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 августа 1961 года за осуществление выдающегося полёта в космос на корабле-спутнике «Восток-2» майору Титову было присвоено звание Героя Советского Союза.
После полёта в космос Г.С. Титов входил в группу подготовки космических полетов по программе «Спираль», участвовал в испытаниях самолётов МиГ-21, Су-7, Су-9, Су-11, Як-28 и других, возглавлял ряд государственных комиссий по испытаниям ракетно-космических систем. В 1968 г. он окончил Военно-воздушную инженерную академию имени Н.Е. Жуковского, а в 1972 г. – Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил СССР. Герман Степанович защитил кандидатскую и докторскую диссертации. Много лет отдал службе в военно-космической отрасли и аппарате Министерства обороны страны. В октябре 1991 г. был уволен в запас в звании генерал-полковника авиации.
Герман Степанович Титов умер 20 сентября 2000 г., похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы. В память о лётчике-космонавте Титове его именем названы подводные горы в Антарктиде и Тихом океане, остров Тонкинского залива и кратер в море Москвы на обратной стороне Луны. Компания Аэрофлот присвоила имя Титова самолету Airbus 320 VQ-BCM. Аэропорт в Барнауле носит имя великого космонавта.
К юбилею космонавта в Народном музее Ю.А. Гагарина была экспонирована выставка «Семнадцать космических зорь». На ней представлены открытки, почтовые конверты, значки, книги Г.С. Титова из фондов музея. Автор и экспозиционер выставки – член Президиума СРО ОООВ «Российский Союз ветеранов», методист музея Ольга Дмитриева.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев