7 августа с. г. в городе Красный Кут Саратовской области состоялся традиционный митинг, посвященный 64-й годовщине приземления космонавта № 2 Германа Степановича Титова на краснокутской земле.
6-7 августа 1961 года, Герман Степанович Титов стартовал в космос на корабле «Восток-2» и пробыл там 25 часов 18 минут. Его космический корабль, совершив 17 оборотов вокруг Земли, преодолел 700 тысяч километров. Позывной в полёте – «Орёл».
Если первый полёт, совершенный Юрием Алексеевичем Гагариным 12 апреля 1961 года, доказал, что человек может находиться в космосе, то второй полёт – что человек может жить в нём. И подтверждение тому – деятельность второго космонавта на орбите: Герман Титов впервые управлял в полёте кораблём вручную (на 1-м и 7-м витках), выполнял ориентацию и стабилизацию корабля, принимал пищу, спал, фотографировал Землю и космическое пространство с борта корабля, занимался физическими упражнениями, провёл космическую киносъёмку, контролировал работу бортовых систем корабля.
Говоря о первых шагах в освоении космоса, летчик-космонавт СССР Виталий Севастьянов в своё время высказался о том, что «каждый полет был для человечества знаковым – практически всё приходилось делать впервые, постигая неизвестность за пределами человеческих возможностей. В этом смысле каждый полет был первым».
Это было время первых, которые очень много сделали для благополучия страны и верили в то, что былая космическая слава нашей страны возродится.
Об этом говорили выступающие на митинге и, в первую очередь, глава Краснокутского муниципального района Валентина Владимировна Гречушкина. Вручая 14-летним краснокутцам первый важный документ в их жизни – Паспорт Гражданина РФ – Валентина Владимировна обратилась со словами напутствия к ребятам с верой в то, что будущее России – это наша молодежь.
Следующий выступающий – член президиума Саратовского отделения Российского союза ветеранов, руководитель Саратовского регионального отделения Федерации космонавтики России,– Валерий Иванович Ковляр. Он говорил о предстоящих VI Международных общественно-научных чтениях, посвященных 90-летию со дня рождения Героя Советского Союза, летчика-космонавта СССР Г.С. Титова, которые состоятся 11 сентября этого года в Москве. Валерий Иванович предложил провести молодежную секцию № 8 в рамках Титовских чтений в городе Красный Кут. Администрация Красного Кута положительно отнеслась к этому предложению и уже рассматривает варианты проведения секции.
Второе предложение от Валерия Ивановича к Управлению Приволжской железной дороги. Как известно, парашют, на котором Герман Титов спускался с орбиты, несло в сторону железной дороги, по которой мчался поезд. Но Герман умело управлял парашютом и сел в 30 метрах от железнодорожного полотна. Было бы здорово, пустить по этой дороге пригородный поезд «Саратов-Алгай» имени Германа Титова. Поезд соответственно оформить с использованием космической тематики. Цель тематически оформленного поезда – популяризация отечественной космонавтики. Кстати, в 2021 году на Привокзальной площади станции Красный Кут установлен бюст космонавта Германа Титова. Автор памятника – Мария Галина, ученица скульптора Александра Садовского.
С приветствиями и пожеланиями успехов и процветания к краснокутцам выступили депутат Энгельсского районного совета депутатов, член попечительского совета Саратовского отделения Федерации космонавтики России Лариса Михайловна Ким и заслуженный учитель РФ, ветеран космодрома Байконур Жан Жанович Страдзе.
В составе делегации из Энгельса приехали представители СОШ № 42 имени Героя Советского Союза Германа Степановича Титова. Инициатор присвоения школе имени Г. С. Титова – Валерий Иванович Ковляр. Преподаватели и школьники посетили Место приземления космонавта № 2 в 13 километрах от города Красный Кут.
В завершении участники митинга возложили цветы к бюсту Г. С. Титова.
Поездка в Красный Кут состоялась благодаря поддержке Министерства внутренней политики и общественных отношений Саратовской области.
Ирина ДЕМЧУК
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев