Условия ловли щуки на спиннинг в самом начале осени мало отличаются от условий ловли в конце лета, но с дальнейшим похолоданием ситуация на водоеме претерпевает существенные изменения.
В первую очередь это связано с поведением кормовых объектов, т.е. различной мелкой рыбы.
Остывшая вода прибрежных мелководий уже не кишит различного рода беспозвоночными и водяными насекомыми, а стало быть, и не привлекает рыбную мелочь, которая, в свою очередь, уходит на более глубокие горизонты.
Являясь частью единой кормовой цепи, щука также покидает мелководья, и следует на более глубокие участки вслед за мелкой рыбой.
Такие перемещения хищника вслед за кормовой базой вызваны жизненной необходимостью, и наблюдаются в течении всего жизненного цикла щуки.
Эту особенность поведения можно использовать при поиске перспективных мест для ловли хищника.
К примеру, появившаяся у береговой линии мелкая рыба служит явным сигналом к тому, что щука переместится ближе к берегу, хотя после прошедшего до этого похолодания клевала исключительно с глубины.
Как уже говорилось выше, ловля щуки в начале осени имеет еще типичный летний характер. Щука придерживается относительно неглубоких участков водоема, в которых еще достаточно корма для мелкой рыбы, а соответственно и для щуки.
Для ловли хищника используются самые разнообразные искусственные приманки, в том числе и такие типично летние приманки как попперы.
Целесообразность ловли на поппер подскажет сама обстановка на водоеме: если щука активно атакует пригревшуюся на поверхности воды мелкую рыбу, то значит и поппер принесет успех.
Подобная поверхностная охота в начале осеннего периода отмечается в основном в солнечные полуденные часы в условиях полного штиля или очень слабого ветра, не способного перемешать хорошо прогретый верхний слой воды с более холодным нижним.
С дальнейшим похолоданием наиболее уловистыми приманками становятся тяжелые колеблющиеся блесны и воблеры с большим заглублением.
Следует отметить, что в период осеннего жора нет необходимости в использовании мелких приманок. Щука активно питается перед предстоящей зимой, и крупная добыча ее интересует больше, чем мелкая.
Даже небольшая щука может атаковать довольно крупную приманку, так что применение приманок длиной менее 10 сантиметров в большинстве случаев будет нерациональным.
Ушедшая на глубину щука продолжает привычный для нее способ охоты из засады, соответственно на чистом ровном дне она не задержится.
Наиболее перспективными местами для ловли щуки на глубине будут участки с резким перепадом рельефа дна, завалы коряжника, естественные или искусственные укрытия, в которых хищница сможет устроить засаду.
При ловле на большой глубине хороший результат дает применение джиговых приманок, таких как твистера и виброхвосты. Насаженные на тяжелые джиг-головки такие приманки быстро достигают дна, что позволяет использовать их при береговой ловле на дальних дистанциях.
Следует учитывать, что для джиговой ловли потребуется специальный спиннинг с быстрым строем, с помощью которого можно в деталях отслеживать поведение приманки на дне.
Попытка использования при ловле на джиг-приманки классического щучьего спиннинга с полупараболическим строем обернется потерей чувствительности, а соответственно и большим количеством "холостых" поклевок.
Надеюсь, мои советы помогут вам поймать...
Но есть еще одна вещь, которую я обязан упомянуть.
Наловишь много рыбы, закопти в коптильне ABU GARCIA Smokers Standarts https://vk.com/rsn_smr?w=wall-11630345_9382 Полезен пост? Сделай репост на стену, чтобы не забыть!
#рыбачьтеснами #акция #рыбалка #fishing #самара #некрасовская #новосадовая #спиннинг #spining #рыбалкаотсердца
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1