Рассада может вытягиваться по многим причинам, но обычно не составляет труда определить, что же все-таки мешает растениям полноценно развиваться.
Чтобы рассада не вытягивалась, нужно знать основные составляющие: свет, температура, правильные подкормки, место для развития и полив.
Чем опасно для растений такое состояние, как вытягивание?
Вытянувшиеся ростки хрупкие и слабые. Они могут плохо перенести пикировку, а если растения уже большие – последующую пересадку в грунт. Приживается на грядке такая рассада дольше обычного, чаще поражается вредителями и болезнями, а также часто погибает.
Самая частая причина, которая способна испортить качество рассады – это нехватка солнечного света. Если сеянцам не хватает света, они начинаются тянуться к его источнику, слабеют и истончаются. Особенно эта проблема актуальна для растений, которые взошли в конце зимы и начале весны, когда солнца еще недостаточно. Чтобы избежать этой проблемы, купите фитолампу и досвечивайте растения, с учетом того, что им нужно около 12-14 часов света в сутки. В темном помещении следует использовать только фитолампу. Рассада также нуждается в темноте, поэтому не стоит держать фитолампу включенной сутками, это ослабит иммунитет растений.
Следующая причина – это нарушение сроков посева семян на рассаду. Чем раньше вы приступаете к посеву, тем больше риск, что рассада начнет вытягиваться до момента высадки в грунт. Учитывайте, что в благоприятных квартирных условиях сеянцы будут расти довольно дружно. А значит, растениям будет нелегко дождаться, когда прогреется почва на грядке, и они начнут перерастать. Чтобы избежать этой проблемы, необходимо соблюдать срок посева, указанный в инструкции к семенам. Если же посевной материал собран вами лично, учитывайте, когда рассада будет готова к посадке в грунт. Например, томаты готовы к процедуре через 50-60 дней, перцы – 60-70 дней, а огурцы уже через 20-30 дней после посева.
Важно следить за погодными условиями, изучайте долгосрочные прогнозы, наблюдайте за климатом в своем регионе, чтобы как можно точнее определить дату высадки рассады в грунт.
Следующая причина – это загущенный посев семян. Если вы слишком густо посеяли семена и своевременно не провели прореживание, всходы вскоре начнут вытягиваться и притенять друг друга. Могут чаще поражаться черной ножкой и другими заболеваниями. Посев станет неравномерным, часть растений зачахнет. Внимательно изучайте агротехнику выбранной культуры, а семена высевайте с учетом того, чтобы ростки не мешали друг другу.
Запоздалая пикировка также негативно влияет на здоровый рост растений. Если посев вы делали в общую емкость, то в фазе 1-2 настоящих листьев обязательно рассадите всходы в отдельные горшки. Это позволит им прекратить борьбу за жизненные ресурсы и приступить к наращиванию зеленой массы. Если же пикировка проведена поздно, то работать придется с уже вытянувшимися и ослабленными всходами, которые могут и не перенести подобной процедуры.
Температура воздуха в помещении, где находится рассада, также влияет на ее развитие. Чем она выше, тем быстрее растение наращивает надземную часть в ущерб корневой системе. В итоге посевы будут выглядеть длинными и вялыми. Для избежания этой проблемы, держите ящики с рассадой в помещении с температурой 18-20°C, теплолюбивым культурам можно повышать до 21°C, а холодостойким - понижать до 13°C. Берегите рассаду от перепадов температуры, которые нарушают питание корней.
Усиленный полив также может стать причиной вытягивания рассады. А если в помещении еще и слишком тепло, то растения быстро потеряют здоровый вид и могут погибнуть. При этом возрастает риск появления гнили и увядания листьев. Не стоит допускать излишнего пересыхания, чтобы не погибли корни. Субстрат должен быть постоянно немного влажным, но не мокрым. Проверить, насколько просохла почва можно с помощью деревянной палочки. Для полива необходимо использовать свежую мягкую воду температурой не менее 20°C.
Избыточная подкормка рассады – ещё одна причина вытягивания растений. Усиленные подкормки, особенно азотистыми удобрениями, неизбежно приводят к перерастанию рассады и ослаблению ее иммунитета. Поэтому проводить процедуру нужно по графику - каждые 7-10 дней. Начать вносить удобрения можно через пару дней после пикировки. Рассаду томатов подкармливают в среднем 4, перцев – 3, капусты и огурцов – 2 раза.
Скорректируйте уход за своей рассадой и таким образом успейте до высадки выровнять здоровье и рост растений.
Если взрослая рассада уже очень сильно переросла, все же есть надежда получить от нее урожай. Только необходимо провести правильную пересадку в грунт, лучше высадить растения "лежа".
Наблюдайте за сеянцами, обеспечивайте им благоприятные условия для роста и вы никогда не столкнетесь с данной проблемой, а также порадуетесь хорошему урожаю.
Нет комментариев