Болеют диффенбахии редко, но если такое случается то, чтобы спасти растение, важно знать, какие опасности ей могут угрожать.
Фузариоз. Главный признак болезни - листья растения увядают на глазах, покрываются коричневыми продольными пятнами. Причина - присутствие возбудителей заболевания в грунте.
Для лечения необходимо растение обработать согласно инструкции фунгицидом «Фундазолом», пересадить в другой горшок с землей, прошедшей предварительную обработку. Больные части растения лучше безжалостно обрезать.
Антракноз. При этом заболевании кончики листьев сохнут, коричневые пятна появляются по краям и расползаются по всему растению. Причина недуга - нарушение температурного и поливочного режима. Возможно, в помещении слишком сухой воздух, растение поливается редко. Переувлажнение грунта и сквозняки в комнате тоже могут привести к этому заболеванию.
Лечение - обработка пораженного растения «Витаросом» или «Фундазолом», соблюдение всех необходимых правил ухода: отсутствие сквозняков, увлажнение воздуха, обильный полив не чаще 1 раза в неделю.
Пятнистость листьев - появление на листовых пластинах пятен бурого оттенка с оранжевой окантовкой. К заболеванию приводит обилие влажности при слишком высокой для цветка температуре.
Корневая гниль – признак того, что растение залито. Нужно извлечь его из горшка, удалить подгнившие корни. Места срезов и возможные ранки нужно обработать порошком из активированного угля или трихопола. Если корни совсем в плачевном состоянии, лучше обрезать уцелевшую надземную часть растения и укоренить заново.
Вирусное заболевание – бронзовость, характерно появлением на листьях рисунка в виде кругов и дугообразных полосок с оттенком бронзы.
Вирусная мозаичность выглядит как хаотично разбросанные по листу жирные пятна с белыми точечками в серединке.
Во избежание других растений, при первых признаках этих заболеваний все больные саженцы необходимо обработать инсектицидами. Больное растение, как ни печально, придется уничтожить. Оно обречено на гибель и может заразить все ваши цветы.
Немалый вред растению наносят вредители.
Мучнистый червец – насекомое поражающее все части растения: стебли, стволик, листья. Характерный признак вредителя – появление деформации листьев, быстрое их увядание и наличие белых разводов, словно их присыпали мукой.
Паутинный клещ губит цветок, обволакивая при этом паутиной стволы, листья, молодые побеги. Деревце начинает чахнуть и сбрасывать листву.
Трипсы, атакующие растение, губят его, высасывая сок, который для них безопасен. Листки цветка скручиваются и сохнут, растение замирает в росте и гибнет.
Щитовки питаются межклеточной жидкостью растений и оставляют после себя трудно выводимые с поверхности растения мелкие коричневые корочки. Как и трипсы, щитовки являются переносчиками опасных вирусных заболеваний, итог которых – гибель зеленой любимицы.
Чтобы избавиться от насекомых, необходимо сделать несколько процедур.
Провести механическую обработку растения. Тщательно удалите вредителей руками с помощью мочалки или ватного тампона с каждого листочка, побега, ствола. Хорошо помогает справиться с этой задачей зеленое специальное мыло.
После удаления насекомых обработайте диффенбахию препаратами «Актеллик» или «Карбофос» согласно инструкции.
Нет комментариев