Один из наиболее опасных вредителей смородины - почковый клещ. Он вызывает гибель значительного количества почек черной смородины, что приводит к общему нарушению развития растения и значительной потере урожая.
Смородинный почковый клещ относится к группе галловых четырехногих клещей. Размеры его очень малы. Длина взрослой самки составляет 0,2 - 0,3 мм. Цвет тела молочно - белый. Имеет две пары ног. На заднем конце тела – две хвостовые пластинки, каждая из которых имеет длинную щетину.
Зимуют взрослые клещи в зараженных почках, которые похожи на капустные кочаны. Почки не распускаются и ближе к лету засыхают. Рано весной в период набухания – начала распускания почек, самки приступают к откладке яиц, из которых через 2-3 недели появляются взрослые клещи.
В период бутонизации смородины клещи выходят из старых почек, переползают на побеги, заселяют новые, только еще начинающие формироваться почки на зараженном побеге в пазухах молодых листьев. В этих почках продолжается размножение клеща, численность его быстро растет, развитие почки нарушается и к осени она становится слегка «припухшей», с немного притупленной вершиной. Такое изменение формы почки малозаметно, однако еще летом очень четко проявляется результат деятельности клеща на верхушках интенсивно растущих побегов. Вследствие быстрого развертывания листьев на верхушке растущего побега клещи не успевают изуродовать их слишком сильно, но листья все равно становятся деформированными, асимметричными, кожистыми, с «оплавленными» краями. Однако такие признаки можно спутать с симптомами махровости.
О борьбе с почковым клещом информируют специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области.
1. Закладка новых насаждений здоровым, полностью от клещей посадочным материалом.
2. Выщипать и уничтожить поврежденные почки.
3. Вырезать и сжечь сильно поврежденные побеги, при сильном поражении кусты очень коротко обрезают, чтобы от основания пошли новые побеги.
4. Провести опрыскивание инсектицидами: Алиот, Профилактин, Преларат 30 плюс, Фитоверм.
Если соблюдать все эти правила, то можно не только уничтожить вредителей, но и предотвратить его повторное появление и в дальнейшем получить большой и здоровый урожай.
Материал подготовила начальник Киреевского межрайонного отдела
Е.С. Антипенко.
Нет комментариев