Фейхоа – представитель семейства миртовых, вечнозеленый многолетний кустарник, который растет в теплых краях.
В ягодах фейхоа содержится много микро- и макроэлементов. Основным важным компонентом продукта является йод, роль которого заключается в обеспечении здоровья щитовидки.
Витамин С в плодах фейхоа обеспечивает защиту от простудных заболеваний.
В кожуре плодов содержатся дубильные вещества и антиоксиданты, которые оказывают противовоспалительный эффект при приготовлении чая из данных частей растения. Также чай богат фитонцидами, которые активно борются с симптомами простуды.
Чтобы обеспечить дневную норму йода, достаточно съедать несколько штук в день. Особенно полезен продукт в детском и пожилом возрасте.
Особенно важно употреблять ягоды кустарника людям, проживающим в крупных городах. Аскорбиновая кислота, имеющейся в фейхоа, защитит организм от сезонных авитаминозов и простуд, тиамин же поддержит функционирование сердечной мышцы и улучшит деятельность головного мозга.
Витамин В2, содержащийся в плодах, восстанавливает гормональный баланс, принимает участие в выработке эритроцитов и обмене веществ. Никотиновая кислота способствует нормальной работе всех органов желудочно-кишечного тракта. Также данное вещество оказывает гипотензивный эффект и защищает организм от возникновения опухолевых заболеваний.
Пантотеновая кислота обеспечивает нормальное протекание обменных процессов в организме, за счет чего облегчаются симптомы панкреатита, аллергии, патологий печени и дыхательных органов.
Пиридоксин, также встречается в составе плодов фейхоа. Данный витамин влияет на мышцы при появлении судорог, спазмов. Кроме того, он способен замедлять процесс старения тканей.
Следует употреблять только спелые ягоды, чтобы получить максимальную пользу от фейхоа. Если ягоды не успели созреть, необходимо их хранить пару дней в теплой комнате.
Употреблять экзотический фрукт можно в первозданном виде или после термообработки. Мякоть имеет приятный вкус, что же касается кожуры, то она не совсем приятная на вкус. Но так как кожура тоже полезна, рекомендуется готовить джем или варенье и использовать плоды с кожицей.
Спелые ягоды имеют желеобразную начинку, а кожура по мере дозревания становится более тонкой. Способ употребления такого продукта схож с киви. Можно снять кожуру и нарезать фрукт небольшими кусочками или срезать верхнюю часть ягоды и кушать мякоть при помощи десертной ложки. Полностью зрелый фрукт можно есть целиком, поскольку именно кожура приносит максимальную пользу организму.
Употребляемые ягоды должны быть свежими. В холодильнике они хранятся не дольше недели. Необходимо помнить, что несвежие плоды могут стать причиной пищевого отравления. При неправильном или чрезмерном хранении в ягодах начинают размножаться болезнетворные микроорганизмы.
Следует употреблять ягоды фейхоа в пищу систематически, чтобы получить терапевтический эффект от применения. Однократный прием не окажет желаемого действия.
Как и любой фрукт, фейхоа тоже имеет свои противопоказания к употреблению. Перед использованием данного продукта в пищу важно учесть возможный вред для организма и проконсультироваться со специалистом.
Нет комментариев