Петрушка – один из самых распространенных видов зелени, обладает лечебными свойствами и во многом положительно влияет на работу организма. В пищу и при лечении используется как ботва, так и корень растения.
В зелени и в корнях петрушки содержится большое количество полезных элементов, таких как: витамин К, содержащийся в петрушке, является основой для здоровья и укрепления костей в организме человека. Кроме витамина К в петрушке содержатся лютеин, аскорбиновая кислота, большое количество каротиноидов, токоферол, омега-3, зелень петрушки содержит большое количество железа, кальция, фолиевой кислоты и витамина А.
Доказана способность петрушки снижать уровень сахара в крови.
Также петрушка имеет противовоспалительное действие и положительно влияет на пищеварение.
Антибактериальными свойствами обладает экстракт петрушки.
При всех ее полезных свойствах, не стоит забывать и про возможный вред.
Так в петрушке содержится много оксалатов, которые могут способствовать увеличению риска развития камней в почках.
Также противопоказанием к употреблению этой зелени является индивидуальная непереносимость и аллергические реакции.
Не рекомендуется употреблять в пищу беременным, так как петрушка может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш.
За редким исключением вред может нанести передозировка, но для того чтобы она наступила нужно съесть достаточно много, что практически не возможно.
Интересный факт
Родиной петрушки считается Средиземноморье, там она до сих пор произрастает в диком виде.
Древние греки использовали зелень петрушки в плетении гирлянд для победителей в спортивных играх и в плетении погребальных венков.
Также в салатах и соусах обязательным ингредиентом использовали петрушку, без нее эти блюда не подавались.
Благодаря высокому уровню хлорофилла петрушка является естественным освежителем дыхания, подавляя даже запах чеснока, если сжевать ее свежей.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев