Хрущи появляются весной, в тот период, когда берёзы обрастают листьями. Сами личинки вылупляются из яиц, откладываемых в землю майскими жуками. Срок существования хруща в виде личинки - 4 года, в течение которых она питается культурными насаждениями, ощутимо вредя всему саду и огороду. Мощная челюсть личинки позволяет прокусывать даже корни высоких многолетних деревьев. Но в большей опасности находятся декоративные растения и садовая земляника. Увядшее или медленно растущее растение — признак того, что его пожирают вредители. Если выкопать растение, в земле можно обнаружить белых толстых гусеничноподобных существ с чёрной головой, именно так выглядят личинки майского жука. Одна взрослая самка майского жука откладывает около семидесяти яиц, так что «выгонять» необходимо даже одного-двух жуков с садового участка.
Личинка майского жука является насущной проблемой. Живут они достаточно глубоко в земле, из-за чего обнаружить их достаточно трудно. Прожорливость этого вредителя не утихает в течение всего дачного сезона, а попытки бороться с ними "ручным" методом не дают результатов. Избавиться от хруща возможно только с помощью современных препаратов.
Для того чтобы защитить садовые деревья от личинок хруща, можно посадить вокруг них клевер. Это полезное растение поглощает из атмосферы много азота, который отгоняет личинок от корней, а также благоприятствует росту самих садовых деревьев, так как поглощённый азот достаётся им, и не даёт расти сорной траве.
Сильнее всего личинка хруща будет атаковать корни садовой земляники. Для защиты земляники и других культур можно применить различные способы.
Для борьбы с личинками можно использовать средства, например, "Актара", "Землин", "Почин", "Антихрущ" и прочие инсектициды.
Наряду с химическими инсектицидами существуют их биологические аналоги. Один из самых популярных - "Немабакт". Препарат Немабакт является кишечным пестицидом и предназначен для борьбы со многими вредоносными насекомыми, в том числе и с личинками майского жука. Принцип действия состоит в заселении почвы нематодами – червями весьма малых размеров. Нематоды активно размножаются на садовом участке, защищая растения от вредоносных насекомых в течение нескольких сезонов. В зимний период эти черви находятся в состоянии покоя, а с весны просыпаются и продолжают «охоту» на вредителей. Для большинства других живых существ, в том числе и человека, этот червь безвреден, да и клубнику с земляникой не поедает.
Профилактика появления хруща:
- в земляничных рядах вырыть канавки глубиной 30-40 см и пролить их 75% раствором карбофоса;
- полить землянику нашатырём (пол столовой ложки спирта на 10л воды);
- проводить мульчирование почвы;
- отловить взрослых хрущей с помощью ловушек;
- привлечение на участок естественных врагов майского жука – ежей и скворцов. Для последних, естественно, требуются скворечники;
Довольно простые процедуры принесут пользу растительности и защитят участок от прожорливых вредителей.
Нет комментариев