Выращивание огурцов через рассаду – самый эффективный способ. Именно выращенная дома рассада этого овоща, затем помещенная в открытый грунт или теплицу, даст более ранний, дружный и здоровый урожай.
В посеве семян огурца на рассаду и дальнейшем ее культивировании на подоконнике есть несколько нюансов, которые следует знать для получения крепких сеянцев.
Культура-огурец, пришла к нам из жарких тропиков. Это объясняет её достаточно высокую потребность в тепле. Лучше всего эта культура растёт при температуре от 22 до 27 градусов. Также огурец предпочитает высокую влажность, как воздуха, так и грунта.
Огуречные сеянцы в отличие от рассады других овощей требуют особого внимания.
Огурец - создание нежное: не любит повышенной кислотности грунта. Он не терпит высоких концентраций солей в прикорневой зоне грунта. Рассаду огурца не всегда нужно подкармливать. Но для огурца нужна плодородная почва- желательно, чтобы грунт был богат перегноем, но при этом лёгким, не забитым.
Также соблюдайте несколько правил при подготовке рассады:
Чтобы семена взошли дружно, мало просто бросить их в землю и ждать всходов. Для защиты посевного материала от болезней и повышения всхожести после калибровки по размеру семена следует протравить.
Самый распространенный способ обработки – замачивание семян огурцов на 20-30 минут в 1%-ном растворе марганцовки. После замачивания семена следует промыть чистой теплой проточной водой.
Во время подготовки семян огурцов к посадке в качестве рассады их нельзя «промораживать». Для пчелоопыляемых сортов данная процедура чревата появлением большого количества «мужских» соцветий.
Нельзя чересчур долго держать семена замоченными в воде, а также дожидаться появления длинных ростков. Семена в подготовленные горшочки надо сеять во время раскрытия семенной створки и появления маленького белого корешка.
Если вы готовили грунт самостоятельно, перед посевом семян его нужно обязательно обеззаразить – пролить слабым раствором марганцовки, прокалить в духовке при 70-90°С или пропарить.
Для того чтобы подготовленные семена дали хорошие всходы, заглублять их в землю необходимо на 1,5-2 см. Далее ёмкости с семенами надо укутать пленкой и держать в тепле. Убирать пленку надо только после появления всходов.
Нельзя недооценивать полноту освещения места, где стоит рассада, а также недостаток температуры окружающей среды. Огурцы в виде рассады также очень теплолюбивы — при низкой температуре (ниже 20°С) они вытягиваются, а стебель огурцов становится тонким и совершенно не держит листья.
Нельзя пикировать огуречную рассаду. Выращивать молодые сеянцы необходимо только в индивидуальной и достаточно объемной (от 230-300 мл) ёмкости.
Нельзя чересчур поздно или рано пересаживать молодые кустики в землю. Молодой сеянец должен иметь 3-4 настоящих листа, а также не иметь бутонов. Более взрослые растения намного сложнее пересадить — во время пересадки у них часто травмируется корневая система и надземная часть.
К моменту высадки рассады в грунт почва должна прогреться до 16-18°С, а дневная температура воздуха стабильно находиться на уровне 15-18°С.
В средней полосе России рассаду высаживают в грунт примерно в первой декаде мая. Значит, сеять огурцы на рассаду для открытого грунта можно ближе к середине апреля. А для теплицы – на несколько недель раньше.
В среднем оптимальный срок посева семян огурцов на рассаду — это примерно за три недели (21 день) до планируемой высадки в грунт.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев