Доломитовая, или известняковая мука - природное удобрение для кислых почв. В самой простой формулировке — это размельченная до порошка осадочная горная порода - доломит. Внешне — это желтый, серо-желтый или редко белый порошок, состоящий из примерно на 30% оксидов кальция и на 20% - из оксидов магния с примесью железа, марганца, цинка, фосфора.
Основная цель внесения доломитовой муки — это известкование почвы, т.е. снижение ее кислотности.
Польза доломитовой муки:
- повышается усваиваемость внесенных минеральных удобрений;
- улучшаются физические и физико-химические свойства грунта, почва становится более рыхлой;
- усиливается активность полезных микроорганизмов;
- кроме кальция и магния в качестве примесей содержит полезные фосфор, марганец и калий;
- повышается урожайность овощных культур и их устойчивость к болезням и вредителям;
- уменьшается количество патогенной микро- и макрофлоры, так внесение доломитовой муки помогает бороться, например, с таким злостным вредителем, как проволочник;
- снижается количество сорняков на обработанной территории, так как большинство самых злостных сорняков, с которым трудно бороться, предпочитают именно кислую среду.
Доломитовая мука натуральна и безопасна для Вас и ваших питомцев.
Большинство декоративных и овощных культур предпочитают почвы, близкие к нейтральным. Исключение из правил - это представители семейства Вересковых - рододендроны, верески, эрики, багульники, клюква и т. д.
А вот основной массе растений необходима среда, близкая к нейтральной. В то время как в средней полосе грунт часто имеет показатель кислотности ниже pH 5, это кислый грунт.
Вносить доломитовую муку при всей ее натуральности бесконтрольно нельзя! Если вы определили условия на своем участке, как сильнокислые (лакмусовая бумага показала pH в районе 4,5 и ниже), то расход около 0,5-0,6 кг на 1 кв.м.; кислые (pH 4,5-5,2) - то 0,4 кг (чуть меньше полкило) на 1 кв.м; слабокислые - 0,25-0,3 кг на 1 кв.м, а если выше - то внесение доломитовой муки или любого другого раскислителя не требуется.
Вносить доломитовую муку, как и любое другое удобрение необходимо заранее, лучше всего за месяц до посадок. Насыпьте нужное количество ровным слоем по грядке и перекопайте на штык лопаты (15-20 см). Если разбросать доломитовую муку по поверхности, не перекапывая, то результат будет через год и слабее. Доломитовую муку можно разбрасывать даже по поверхности газона, так как она не обжигает листья растений.
Весной вносят доломитовую муку под огородные культуры (картофель, томаты), делают это также заранее, как оттает грунт- в апреле. Но вот под капусту доломитовую муку рекомендуется вносить непосредственно в момент посадки.
Под клюкву, голубику и щавель доломитовую муку не вносят, это любители кисленького.
Доломитовую муку нельзя вносить с навозом, мочевиной, аммиачной селитрой, сульфатом аммония, суперфосфатом простым, суперфосфатом гранулированным и двойным. Внесение доломитовой муки, как и органических, так и минеральных удобрений, желательно делать в разное время.
Также не стоит добавлять доломитовую муку для снижения кислотности в зреющий компост, там это приведет только к потере азота в будущем компосте.
Летнее внесение доломитовой муки применяется редко, но не несет никакой опасности для растений. В этом случае, она начнет работать не весной, а только летом. Впрочем, если у вас грунт кислый, а весной вы не успели внести доломитовую муку, то сделать это никогда не поздно.
Осеннее внесение малоэффективно для выращивания одно- и двухлетних культур, т.е. фактически для всех овощных. При осеннем внесении доломитовая мука в огород начинает работать только весной. При этом часть ее вымывается талыми водами, а часть уходит глубже пахотного слоя.
Но, ее нужно вносить осенью под деревья и кустарники, ее затягивание в грунт и распределение по корневой зоне будет достаточно эффективно, так как корневая зона плодовых древесных культур занимает значительно больший объем, а распределение доломитовой муки по всей зоне требует времени.
Нет комментариев