Самая распространенная культура в России — это картофель.
Этот овощ - основа многих вкуснейших блюд, в том числе и диетических.
Ни что не сравнится по вкусу с молоденьким картофелем, выращенным на своём участке!
Показатель урожайности картофеля обусловлен множеством факторов. Основные из них:
- правильный выбор сорта;
- внесение удобрений;
- учет погодных условий;
- методика посадки.
За последние десятилетия селекционерами было выведено несколько сотен сортов картофеля, различающихся между собой формой, размером и цветом клубней, их вкусовыми качествами и содержанием крахмала.
Посадка ранних сортов позволяет получить ранний урожай. Их средний срок созревания составляет 60-70 дней, а у ультраранних сортов он варьируется в интервале от 35 до 50 дней.
Период вегетации у поздних сортов – более 4 месяцев, а формирование клубней происходит лишь на 115-120 день. Позднеспелые сорта характеризуются высокой урожайностью и длительным сроком хранения.
Опытные фермеры рекомендуют сажать сразу несколько сортов, что позволит выбрать наиболее подходящий для дальнейшего культивирования.
Существует масса способов посадки, позволяющих получить хороший урожай в разных условиях и климатических поясах.
В первую очередь при выборе времени для процедуры нужно ориентироваться на погодные и температурные условия. Посадка картофеля в грунт с температурой прогревания менее 6 °С приводит к загниванию и гибели посадочного материала. Из этого следует, что высаживание культуры в холодную землю не только не ускорит появление всходов, но и серьезно навредит клубням.
Посадкой занимаются, когда грунт уже успевает прогреться после схождения снега и в то же время остается влажным. Должна пройти угроза возвратных весенних заморозков, грунт должен прогреться до 8-10 градусов тепла, а температура воздуха днем должна стабильно держаться 15-20 (и более) градусов тепла. Как правило, это мероприятие выпадает на конец апреля и начало мая.
При определении даты важно учитывать, что период вегетации картофеля составляет 3 месяца.
В Центральном регионе посадку картофеля можно проводить до середины мая.
Подготовка (то есть яровизация) картофеля к посадке в открытый грунт очень важна, потому если высадить спящие клубни, то проклевываться они будут долго. Купить и начать подготовку материала рекомендуется за месяц до посадки. Если планируется посадка картофеля, выращенного и собранного на своем участке, то следует достать его из места хранения за месяц.
Осмотрите внимательно посадочный материал. Клубни с повреждениями, трещинами, плесенью, следами подгнивания, болезней нужно отбраковать. Клубни для посадки должны быть здоровые, чистые, средних размеров.
Перед процедурой рекомендуется прорастить клубни картофеля в домашних условиях. Положите их в ящики (одним слоем) в темное помещение без попадания прямых солнечных лучей. Оптимальная температура для проращивания 13-16 градусов днем, 10 градусов ночью. Для проращивание потребуется три-четыре недели, за этот период должны отрасти хорошие ростки.
Также рекомендуется провести прогревание — за неделю до высадки расположить клубни при температуре 20-22 градуса тепла.
Для защиты картофеля от вредителей (колорадского жука, проволочника, медведки) можно использовать специальные препараты — протравители клубней перед посадкой.
Обязательно читайте инструкцию перед применением препаратов. Запрещено использовать протравители для ранних сортов картофеля!
Правильное место и подходящий грунт для посадки и выращивания картофеля очень важны.
Место должно быть открытым, и хорошо освещаться солнцем в течение дня.
Участок должен быть ровным, без наклона. Грунт - рыхлым, плодородным, питательным.
Культура предпочитает легкие суглинистые или супесчаные почвы.
Тяжелые, глинистые земли не подходят, так как данной культуре для нормального роста и развития нужно много кислорода, а такие грунты имеют плохую воздухопроницаемость.
Для успешного выращивания и хорошего урожая любых овощей нужно соблюдать правила чередования культур на участке по времени и на территории.
Сам картофель рекомендуется ежегодно сажать на новом месте, чтобы предотвратить истощение почвы и накопления в земле возбудителей заболеваний и личинок вредителей.
Рекомендуется сажать картофель после культур: кукуруза, капуста (и другие представители крестоцветных), чеснок, лук, различные корнеплоды, тыквенные культуры (кабачки, огурцы, тыква), бобовые (фасоль, горох), зерновые культуры (пшеница, рожь), различные сидераты — горчица, редька.
Плохие предшественники: другие представители семейства пасленовых (перцы, баклажаны, помидоры, физалис). Дело в том, что у картофеля и других его «родственников» — одинаковые заболевания, например фитофтора.
Очень важно знать на какую глубину сажать картофель. Глубина посадки зависит от разных факторов: типа грунта на вашем участке и размеров посадочного материала. В среднем данный показатель варьируется от 8 до 12 сантиметров. Очень важно соблюдать оптимальную глубину, потому что при небольшом заглублении клубни могут оказаться снаружи и позеленеть, а это значит, что вы получите урожай плохого качества.
При тяжелой, глинистой почве сажать следует неглубоко — 8 см.
При легкой, песчаной — глубина посадки должна быть больше, около 10-12 см.
При окультуренной суглинистой почве — оптимальная глубина посадки — 10 см.
Также глубина посадки картофеля зависит от размера клубней: большие экземпляры нужно заглублять сильнее, а маленькие меньше.
Необходимо соблюдать расстояние между самими картофелинами и рядками. Благодаря этому, клубни будут иметь нормальную площадь питания. А также это поможет в будущем качественно ухаживать за растением. Если сажать слишком близко, растения будут конкурировать за питательные элементы в почве. Оптимальный промежуток между рядами — 70-80 сантиметров.
При посадке картофеля в открытый грунт необходимо сохранять расстояние между клубнями:
Между мелкими клубнями (30-40 грамм) — 20-22 см.
Средними (60-90 грамм) — 25-27 см.
Крупными (90 и более грамм) — 30-33 см.
Технология посадки под лопату является наиболее распространенной.
Схема классической посадки под лопату (в лунки)
Сделайте лунки глубиной 8-12 см (их глубина зависит от типа почвы и размера посадочного материала) на расстоянии от 20-33 см (в зависимости от размера клубней).
Если вы предварительно не удобряли грунт, то нужно внести удобрения в лунку.
Посадку клубня нужно производить ростками вверх. Засыпьте лунки грунтом.
Можно сажать картофель в борозды. Данный вариант похож на описанную выше технологию, только отдельные лунки делать не нужно. Для это нужно сделать канавки (то есть нарезать борозды) глубиной около 10 сантиметров (очень удобно делать их мотоблоком). И посадить клубни на дно борозд с учетом оптимального расстояния (в среднем 25 см). После процедуры нужно аккуратно засыпать рядки при помощи грабель таким образом, чтобы поверхность земли под клубнями стала ровной.
Благодаря такой технологии можно получить более крупный урожай. А все из-за того, что клубни полноценно получают кислород.
Чтобы выращивать вкусный и крупный картофель также необходимо поддерживать уход:
- увлажнение во время засухи;
- своевременное внесение подкормок;
- рыхление почвы;
- прополка;
- окучивание в 3 этапа;
- обработка от болезней и вредителей.
Соблюдая все рекомендации, Вы непременно соберёте богатый урожай вкуснейшего картофеля.
Нет комментариев