Пион считается украшением любого сада. Это красивый многолетник, с пышными и ароматными цветами цветет в конце весны. Садоводы обожают пион не только за его красоту, но за то, что он легко размножается и может долго расти на одном месте. Но если не уделить растению должного внимания, особенно весной, этим великолепием в сезон можно и не насладиться.
Зацветают пионы относительно рано, следовательно, и вегетативный цикл эти растения также начинают относительно рано. Уже со сходом снега можно наблюдать первые «красные» ростки этих цветов.
Многолетник не сложен в уходе. Ему лишь нужно обеспечить правильный полив, питание и защиту от болезней.
Как растает снег, в профилактических целях почву необходимо пролить раствором марганцовки (2 г на ведро воды). Эта обработка не только обезопасит пионы от грибковых инфекций и вирусов, но и поспособствует лучшему росту побегов и корней.
Нуждается многолетник и в рыхлении почвы, чтобы к корням поступал воздух. Делать это следует, когда ростки уже будут хорошо видны из земли, иначе есть опасность повредить их. Рыхлите почву осторожно: у стеблей на глубину не более 5-7 см, в четверти метра от них можно уже немного глубже – на 10-15 см.
Когда молодые побеги отрастут, обработайте их 1% раствором бордоской жидкости.
В весенние холода и ненастную погоду основную угрозу для пионов представляет серая гниль. О наличии проблемы просигнализируют полегшие перегнившие на уровне почвы побеги. Для лечения такой напасти используйте контактные фунгициды.
Пионы не любят вымокания (избыточное увлажнение или скопление воды на поверхности почвы) и свежей органики. Если май дождливый, то поливать пионы не нужно. Если стоит сухая погода, надо обязательно поливать каждые 7 дней. Первый полив очень важен в период нарастания формирования будущих цветков. Второй полив в середине лета, когда закладываются почки возобновления. Поливать только по окружности на определенном расстоянии от куста. Воды на один куст пиона уйдет 3-4 ведра.
Первая подкормка для пионов на стадии «красных» ростков является питательным эликсиром. В этот период обязательно следует подкормить пионы – для их последующего заряда на активный рост и красивое, стойкое цветение.
Подкармливать растение можно «сухим» способом или традиционным, пролив кустики питательной смесью. Вносить любую подкормку следует только после полива или дождя.
Можно использовать универсальные удобрения для цветущих. В таких комплексах содержатся все необходимые элементы для красивого и пышного цветения в нужных растениям пропорциях.
Также можно приготовить подкормку самостоятельно.
В первые два года, если правильно была заправлена посадочная яма, молодые растения подкармливать не нужно. В этот период они только наращивают корневую систему.
С третьего года жизни куста надо подкармливать 4 раза за сезон:
Первая подкормка в период красных ростков на почве - аммиачная селитра 1 ст. л. на 10 л воды. Все размешать и полить, из расчета одно ведро на куст. Затем замульчировать перегноем.
Вторая подкормка вносится при наличии бутонов. Для комплекса возьмите аммиачной селитры – 10 грамм, суперфосфата – 10 грамм, калийной соли – 6 грамм, перемешайте равномерно гранулы и распределите под кустами по земле, после обычного полива. Гранулы необходимо заделывать только во влажный грунт.
Третья подкормка – в период цветения пионов. Состав, как и для второй подкормки.
Четвертая подкормка проводится, когда пионы отцвели. Перемешать ½ ст. л. суперфосфата и 1/3 ст. л. калийной соли.
Развитие бутонов забирает много сил у пиона, а для молодого растения очень важно развивать корневую систему. Поэтому на первом и втором годах после посадки, бутоны обязательно нужно удалять. Для развития крупных верхних цветков, надо удалять боковые мелкие бутоны. Если важно большое количество цветов на кусте и длительное цветение, то удалять не надо. Обязательно надо срезать цветки при распускании, так как опавшие лепестки, при попадании на грунт, могут спровоцировать заболевание серой гнилью.
Для обильного цветения, куст рекомендуется выкапывать и делить каждые 10 лет. Куст посадить и окучить землей, чтобы почки были прикрыты. Обильно полить. Такую процедуру надо проводить в августе! Осенью следует замульчировать перегноем или торфом, а весной убрать мульчу, чтобы растение начало развиваться.
Следуя этим простым рекомендациям, вы будете ежегодно наслаждаться красотой и ароматом этих очаровательных цветов.
Нет комментариев