Комнатный или карликовый гранат – очень интересное экзотическое растение.
Также является листопадным деревцем-долгожителем.
Гранат или, по-другому, Гранатник (Punica) относится к семейству Дербенниковых (Lythraceae).
Наиболее подходящим для выращивания в комнатных условиях является разновидность граната обыкновенного – гранат карликовый (Punica nana). Этот цветок, и в горшке и семенами, продают в цветочных магазинах под общим названием «Карликовый гранат» (Punica granatum «NANA»).
Комнатный гранат довольно неприхотливое растение, уход за ним прост и необременителен.
Цветение
После посадки растение зацветает только через 3 года.
Освещение
Хорошая освещённость — одно из главных условий отличного вида комнатного граната, его развития и постоянного цветения. Свет должен быть ярким, но обязательно рассеянным. Летом его можно вынести на балкон или высадить в сад. Взрослое растение хорошо себя чувствует на свежем воздухе под прямыми солнечными лучами. Но молоденькие саженцы к улице надо приучать постепенно, оставляя на солнце не более двух — трех часов в день, а в полуденное время необходимо заносить горшки с растениями в затененные места. При размещении горшков с гранатами в комнате, выбирайте любые подоконники, кроме северных направлений. В полдень необходимо защищать растения от прямых солнечных лучей, особенно молоденькие экземпляры, с помощью жалюзи или занавесок.
При недостатке освещения, как бывает ранней весной или при продолжительной пасмурной погоде летом, необходимо использовать дополнительную подсветку фитолампами или лампами дневного света. В зимний период естественного освещения бывает еще меньше, и комнатный гранат может частично сбросить листья. Организуйте для цветка световой день не короче 12 часов, и гранат будет радовать вас своим цветением и плодоношением и в это время.
Температурный режим
Гранат – растение теплолюбивое. Комнатные экземпляры вполне довольны умеренной температурой в пределах 25 – 30 °C. Во время интенсивного роста деревца ― от 18 до 25 градусов, а в период покоя ― от 12 до 15 градусов. Если температура в комнате поднимается выше, то следует вынести горшок с цветком в более прохладное место. Летом – это балкон или веранда в саду. Весной поможет опрыскивание прохладной водой. В жарком и душном помещении комнатный гранат начнет терять листву и бутоны, замедлит свой рост. Поэтому постоянно нужно проветривать комнату, не допускать застоя воздуха. Низкие температуры карликовый гранат тоже не любит. При минусовых температурах он погибает. Когда температура окружающего воздуха на веранде или балконе будет ниже 15°C, горшок с цветком следует занести в комнату.
Полив
В период активного роста полив должен быть частым и обильным, однако в период цветения полив необходимо сократить. Поливать цветок следует умеренно, и после того, как хорошо подсохнет верхний слой почвы в горшке. Воду для полива используйте отстоянную, мягкую, комнатной температуры. В зимнее время поливать куст надо скудно- не чаще одного раза в месяц. Но это замечание подойдет для взрослого растения 5 – 6 лет. Молодой гранатник надо будет поливать раз в неделю. Чаще и обильнее комнатный гранат начинайте поливать с февраля, когда возвратите цветок на прежнее светлое теплое место на подоконнике. Почву необходимо будет полностью насытить влагой, чтобы активизировались все жизненные процессы цветка. Обильный полив цветку нужен до начала цветения. А вот во время цветения граната, с мая по сентябрь, полив растения следует сократить. Но, и забывать про полив граната на долгое время не стоит – длительная засуха приведет корневую систему к стрессу, что также может привести к полной потере всех бутонов и утрате декоративности цветка. То есть, поливайте комнатный гранат регулярно и тогда, когда верхний слой почвы полностью просохнет. Если на гранатовом деревце зреют плоды, осенью поливать его следует с осторожностью, так как обильный полив может привести к растрескиванию плодов.
Влажность воздуха
Влажность воздуха должна быть умеренная. При слишком низкой влажности опрыскивайте цветок и окружающий воздух прохладной водой. Повысит влажность установка рядом с горшком широкой емкости с прохладной водой и влажная уборка помещения. Листики от пыли протирайте влажной чистой тряпочкой. Высокая влажность в помещении тоже ни к чему, ее помогут снизить частые проветривания. Но сквозняки не допустимы.
Почва
Для выращивания красивого декоративного комнатного экземпляра, вам придется подобрать более питательную почвенную смесь. Она должна быть рыхлой, влаго и воздухопроницаемой, с нейтральной реакцией рН=7. Подойдет покупной грунт для роз и бегоний. На дне горшка должен находиться хороший слой дренажа из керамзита или крупной речной гальки.
Удобрение
В весенне-летний период подкормки проводят 1 раз в 2 недели и используют для этого минеральное комплексное удобрение для домашних растений с небольшим содержанием азота. В зимнее время все подкормки останавливают.
Период покоя
Начинается глубокой осенью, а заканчивается в феврале. Когда кусту необходим отдых, у него начинает облетать листва.
Пересадка
Молоденькие деревца нуждаются в регулярной пересадке, которая проводится 1 раз в год. Кусты старше трех лет надо пересаживать лишь при необходимости, после того как корешки перестанут помещаться в емкость.
Обрезка
Обрезка комнатного карликового граната благотворно влияет на его декоративный внешний вид, способность к цветению и плодоношению. Кустик или деревце граната очень быстро растет. За сезон оно, без обрезки, увеличится в объеме более чем в два раза. При этом его многочисленные тонкие кривые побеги формируют крону хаотичным образом. Чтобы гранат выглядел не только аккуратным и компактным, но и здоровым, его следует хорошо обрезать. Процедуру обрезки проводят несколько раз за год. Первый раз — в начале вегетации. После зимней спячки, куст обрезают в феврале для формирования кроны и для стимуляции ветвления. Если ваш гранат отдыхал в темном прохладном месте, переставьте его на светлое теплое место и обрежьте все сухие веточки, а также часть мелких и ненужных побегов. Для стимуляции ветвления, обрежьте молодой побег над смотрящей наружу почкой, оставляя на нем не более 5 междоузлий. Сильно обрезать растение не стоит, оно может ослабнуть. Оставьте не больше 6 скелетных веточек, которые покрепче. Бутоны образуются только на хорошо развитых однолетних побегах. Старайтесь при обрезке их не поломать!
Попробуйте поэкспериментировать с его внешним видом. Вы сможете придать гранату любую форму – он очень благодарно воспринимает обрезку и прищипку своих побегов. Даже можете на примере граната освоить искусство бонсай.
Размножение
Семенным способом, черенкованием и прививкой. Такое деревце вполне можно вырастить в комнатных условиях из косточки, однако сделать это можно только в том случае, если создать для него оптимальные условия, а также если за ним правильно ухаживать.
Вредные насекомые
На кусте могут поселиться мучнистые червецы, паутинные клещи, щитовки, тли, плодожорки и белокрылки. Чтобы защитить деревце от вредных насекомых, можно использовать химические препараты. Чтобы истребить мучнистых червецов кустик опрыскивают трижды Моспиланом, Конфидором либо Актарой, при этом процедуры проводят с перерывом в 5–6 дней. А справиться с паутинными клещами можно акарицидными препаратами, например, Фитовермом либо Актелликом.
Заболевания
Рак ветвей, корневая гниль. Если куст поражен раком ветвей либо корней, то у него наблюдается растрескивание коры и формирование ранок с губчатым вздутием, при этом ветки и стебли начинают сохнуть. Если деревце поражено очень сильно, то оно засыхает полностью. Как только будут замечены первые симптомы болезни, все ранки надо вычистить до здоровой ткани, после чего их опрыскивают раствором медного купороса и обрабатывают садовым варом. В том случае, когда практически вся поверхность деревца покрыта такими участками, его рекомендуется спилить на пень, возможно это поможет спасти его. Наиболее частыми причинами поражения граната болезнями являются механические повреждения древесины либо коры.
При неправильном уходе могут возникнуть проблемы:
- пожелтение деревца. Такая проблема является очень распространенной. Для начала куст необходимо тщательно осмотреть на предмет присутствия вредных насекомых, в частности паутинных клещей. Если вредителей нет, тогда куст, скорее всего, желтеет из-за чрезмерно высокой температуры воздуха в комнате. Также пожелтение может быть связано с недостаточным количеством влаги в почвосмеси, но в этом случае на листовых пластинах образуются темные пятнышки.
- облетание листвы. Облетание листовых пластин может быть связано с тем, что на кусте обосновались вредители, к примеру, паутинные клещи, либо растение поражено каким-либо заболеванием. Если у граната стали опадать листья, причины могут быть разные. Если это происходит в конце вегетационного периода, то это нормально. Облетание листвы также может быть связано с тем, что растение готовится к зимнему периоду покоя, ведь оно является листопадным. В этом случае процесс вполне естественный и пугаться не стоит. Если же листья опадают во время активного цикла растения – возможно, вы мало поливаете свой цветок или плохо подкармливаете. Проанализируйте свои действия по уходу за растением – возможно в комнате слишком жарко, даже душно. Гранат любит свежий воздух, частые опрыскивания, питательную почву, тесноватый горшок с хорошим дренажным слоем.
- засыхание деревца. Засыхание листвы может быть связано с тем, что влажность воздуха в комнате чрезмерно низкая, либо проблемы с корневой системой, которые возникают тогда, когда деревце поливают неправильно. В этом случае субстрат в горшке надо понюхать, если у него имеется резкий запах плесени, тогда куст надо будет пересадить в свежую почвосмесь. Во время пересадки тщательно осмотрите систему корней куста и вырежьте все загнившие участки. Ранки на поверхности корневой системы необходимо присыпать угольным порошком.
При соблюдении правил выращивания и ухода в домашних условиях, гранат круглый год будет радовать своими ярко-зелеными глянцевыми листочками, крупными пурпурными цветами и миниатюрными сказочными плодами.
Нет комментариев