Достаточное освещение — одно из основных требований рассады к условиям содержания. Естественного света в феврале-марте для обеспечения светового дня необходимой продолжительности не хватает. Приходится использовать искусственное освещение. Наиболее популярны фитолампы, но можно подобрать и другие варианты. Установка источников дополнительного освещения поможет приблизить условия прорастания семян и роста рассады к природным. Светодиодные, натриевые, люминесцентные или индукционные лампы успешно выполнят свою задачу.
Световые дни в это время года короткие, а сеянцам разных культур для гармоничного развития требуется 10–16 часов света в сутки. При его дефиците саженцы сильно вытягиваются, листья бледнеют и вянут, после высадки в грунт растения или вообще не приживаются, или долго адаптируются к новой среде обитания. И напротив, те экземпляры, которым было достаточно света, получаются мощными, выносливыми к капризам погоды, для них характерна более развитая корневая система, лучшая устойчивость к болезням и атакам вредителей и, как следствие всего этого — повышенная урожайность.
Наиболее экономичный способ улучшить освещение рассады- это воспользоваться светоотражающей фольгой, которой можно обклеить удобное для Вас место, где будет стоять будущая рассада. Солнечные лучи, проходя через стекло, отражаются от фольги на растения, освещённость улучшается на 20–30%. Причём свет идёт равномерно со всех сторон, исчезает проблема вытягивания стеблей в сторону окна и необходимость регулярно поворачивать ёмкости.
Но такая методика малоэффективна при наличии большого количества сеянцев и не решает проблему пасмурных дней и окон, выходящих на север. Поэтому досвечивание лампами принесет огромную пользу растениям, если ее правильно использовать. Вот некоторые советы по правилам установки систем освещения:
- нужно следить за растениями, обращая внимание на стебельки: в случаях, когда они становятся тонкими, гнутся, искривляются, скорее всего, им не хватает солнечного света;
- некоторые лампы имеют довольно сильную мощность, которая может негативно сказаться на листьях: они могут пожелтеть, на них могут появиться желтые пятна. Понять, что тепла много довольно просто – поставить ладонь на уровне рассады, если руке слишком горячо, необходимо зафиксировать лампы выше;
- круглосуточно освещать нужно только семена. Как только появятся первые всходы, лампы нужно включать периодически, считая, что растению необходимо 12-15 часов света в день;
- в солнечную погоду лампы рекомендуется отключать, поскольку света и тепла растениям и так будет достаточно;
- даже на южных подоконниках может потребоваться дополнительное освещение, особенно в регионах, где наблюдается преимущественно пасмурная погода;
- лампу необходимо зафиксировать на расстоянии 10-15 сантиметров, здесь все зависит от мощности и интенсивности светового потока.
Невидимые человеческому глазу ультрафиолетовое и инфракрасное излучения также необходимы растениям, но в умеренном количестве. А точнее сказать, наиболее важными «оттенками» являются красный и сине-фиолетовый. Каждый цвет несет свой вид энергии: красный стимулирует выработку хлорофилла, в большей степени воздействует на развитие корневой системы, формирование плодов и цветочных бутонов; синий способствует активации синтеза белка в растениях, выработки хлорофилла, формирует зеленую массу, закладывает новые побеги.
Основные виды ламп
Светодиодные лампы- один из лучших для растений вариантов наряду с фитолампами. Светодиодные LED-лампы бывают двух видов:
биколорные. Применяются для ускорения роста, если имеются другие источники освещения, например, в оранжереях или теплицах;
полноспектральные применяются там, где нет других источников освещения или их недостаточно.
Светодиодные лампы имеют существенные преимущества по сравнению с другими: электроэнергии такие лампочки потребляют минимум, в процессе работы не нагреваются. При этом интенсивность освещения (около 6000 люкс) вполне достаточна для гармоничного развития рассады. Но и имеют свои недостатки: со временем светодиодные лампы тускнеют, начинают мерцать. Из-за небольших размеров они дают узконаправленный луч света. Это позволяет сфокусировать их на определённом растении, но при большом количестве рассады необходимо много светодиодов.
Натриевые лампы высокого давления дают стабильный «тёплый» свет красно-оранжевого спектра требуемой интенсивности, близкий к естественному. Эти лампы бывают трех видов:
ДНат – дуговые лампы с мощным и интенсивным световым потоком. Одна такая лампа способна осветить достаточно большое пространство, именно поэтому их выгодно использовать в теплицах;
ДНаЗ – в данном случае цилиндрическая колба покрыта изнутри светоотражающим слоем. Но такие лампы недостаточно мощные, поэтому реже используются для выращивания растений;
ДРИ или ДРИЗ – лампы последнего поколения, наиболее усовершенствованные. Они способны осветить большие площади промышленных теплиц, при этом абсолютно безопасны, устойчивы к перепадам электрического тока. Они имеют внушительный срок службы, что является еще одним преимуществом данного вида. Единственный недостаток – сложность замены комплектующих деталей или ремонта.
В целом, достоинства натриевых ламп заключается в экономичности, долговечности, в оптимальном спектре свечения и высоком коэффициенте полезного действия. Но все же, недостатков у этой лампы больше, чем достоинств. В процессе работы натривые лампы заметно нагреваются и гудят. Также натриевые системы используются на больших площадях, преимущественно в теплицах. Сами лампы небольшие, но к ним прилагается дополнительное оборудование — специальные дроссели, пускатели. Конструкцию с такими лампами проблематично разместить на стандартном подоконнике. Существенный недостаток этих ламп заключается, в том, что такие лампы являются газоразрядными. Они работают на парах натрия, который сжигается в специальной стеклянной цилиндрической трубке. Некоторые модели могут взорваться при попадании капель воды или скачках напряжения. Утилизировать их необходимо особым образом, в колбах содержатся токсичные химикаты.
Люминесцентные бытовые лампы типов ЛБ или ЛБТ (40, 65, 80 Вт) использовать можно, но они маломощны и практически не излучают волн красной части спектра. Соответственно, всходы появляются не быстро, сеянцы развиваются не слишком активно. Эти лампы не могут обеспечить семена теплом, необходимым для их быстрого прорастания. Чтобы это компенсировать, лампы размещают ближе, чем обычно (в 20–25 см над рассадой) и делают отражатели из фольги.
Важно знать, что такие лампы неблагоприятно сказываются на сетчатке человеческого глаза. Поэтому их рекомендуется использовать в теплицах или изолированных, не жилых помещениях.
Кроме того, утилизируют их в специальных пунктах, поскольку внутри колбы содержатся пары ртути, опасные для человека.
Ртутные газоразрядные лампы редко используются при выращивании рассады, поскольку имеют больше недостатков, нежели достоинств. Свет сильно мерцает и «пульсирует», при работе лампы сильно греются, интенсивность освещения быстро снижается, даже при небольших перепадах напряжения они гаснут. Кроме того, при горении такие лампы выделяют огромное количество озона, который может быть опасен как для растений, так и для человека.
Обычные лампы накаливания редко используются для освещения рассады. В их спектре — в основном жёлтый и оранжевый свет, мало влияющий на развитие сеянцев. К тому же, они сильно нагреваются, снижая уровень влажности в помещении. Исходя из затрат электроэнергии, это не самый выгодный из описанных вариантов. В свет превращается около 5% потребляемой энергии, остальное — в тепловое излучение.
Из всех существующих видов ламп наиболее эффективными считаются специальные фитолампы для рассады. Они способны значительно улучшить всхожесть семян и активизировать рост молодых растений. Но, все же надо следовать основным правилам использования фитоламп:
- на разных стадиях развития растения используются различные режимы освещенности: до появления всходов семена подсвечивают круглосуточно, молодым растениям требуется "ночной отдых" не менее 6 часов, сразу после пикировки интенсивность подсветки нужно на несколько дней снизить;
- для наилучшего эффекта можно комбинировать лампы с разным цветовым спектром;
- чем выше температура нагрева лампы, тем дальше от растения она должна находиться;
- для большей эффективности работы ламп можно установить светоотражающий экран.
Выбирая светоприборы для дополнительного освещения рассады , учитывайте конкретные рекомендации производителей для ламп разных типов и мощности. Получение здоровых мощных развитых сеянцев невозможно без достаточного освещения.
Нет комментариев