Сельдерей распространённая овощная культура. Холодостойкий и влаголюбивый, не боится заморозков. Отличается сильным ароматом, поэтому широко распространен в кулинарной сфере. Используют для приготовления пищи все части корнеплода: корень, стебель и листья. Идеально подходит для многих блюд, как ароматная приправа. Зарекомендовал себя и в медицине, благодаря своим многочисленным полезным и лечебным свойствам.
Культура богата разновидностями сортов, которые можно подобрать с учетом собственных предпочтений. Ранние сорта сельдерея дают корнеплоды технической спелости через 140-160 дней после всходов. Они чаще выращиваются для употребления в свежем виде, на продажу и консервирования. Среднеспелые сорта сельдерея не такие капризные как ранние, они дольше хранятся без потери качества, имеют яркий вкус и ароматную мякоть. В целом, все корнеплоды обладают полезными свойствами, независимо от разновидности сорта.
Чтобы правильно рассчитать сроки посадки корневого сельдерея на рассаду, следует помнить о сортовых характеристиках этого растения, а именно длительный период созревания. Посадку семян на рассаду лучше всего производить за 60-80 дней до планируемой пересадки растений в открытый грунт.
Начинаем процесс подготовки к выращиванию здорового и крепкого растения. Понадобится удобная емкость для семян и качественный грунт. Можно взять готовый почвогрунт в магазине или приготовить самостоятельно. Возьмите равные части: огородной земли; компоста; промытого песка из реки; торфа; зерновой шелухи или лузги подсолнечника; яичной скорлупы.
Перед приготовлением почвенной смеси все компоненты подержите в теплом месте. В качестве емкости для рассады воспользуйтесь ящиком или отдельным «посадочным местом» для каждого ростка. Первый вариант предусматривает последующее пикирование. Также подойдут стаканчики из пластика или бумаги. Хорошим решением послужат и торфяные таблетки или кассеты. Кассетами удобно пользоваться в небольшом помещении, а кассеты изготовлены из спрессованных удобрений, поэтому насыщены большим количеством полезных микроэлементов.
Особенности семян корневого сельдерея – маленький размер. Осложняет процесс выращивания рассады тот факт, что семенной материал имеет короткий период всхожести. К тому же, семена сельдерея считают туговсхожими. Причина этого в наличии эфирных масел в их оболочке, поэтому для ускорения прорастания желательно их удалить.
Можно это сделать разными способами:
• Возьмите обычное кухонное сито с мелкой ячейкой и промойте семена в проточной воде с температурой 40 градусов минут 20.
• Замочите семена в 3% растворе перекиси водорода в течение 10 минут, затем сразу высадите семена без промывки на землю.
• Семена после рассыпания на землю полейте крутым кипятком.
• Замочите на сутки в талой воде. Затем сразу высаживайте.
Также для подготовки семян можно использовать яровизацию – это воздействие пониженными положительными температурами на семена. Очень благоприятно сказывается понижение температуры намоченных семян сельдерея до +4…+5 градусов на 15 суток.
Правильно посеять семена корневого сельдерея на рассаду можно несколькими способами – в бороздки, в ямки и россыпью.
Проделывают бороздки на глубину в 1 см и располагают в 5 см друг от друга. Промежутки между семенами составляют 3-4 см. При высадке в ямки семена располагают на расстоянии 2 см. При использовании рассыпного метода их сажают в большом количестве с целью их последующего прореживания.
Инструкция нужных действий:
• ёмкость наполняем почвосмесью, не доходя до края 2 см (не забываем про дренаж или дренажные отверстия);
• палочкой делаем неглубокие бороздки через каждые 3 см или небольшие ямки по сетке 2:2;
• сеем семена. Лучше слегка просушить их перед этим, чтобы они не слипались и располагались равномерно;
• поверх насыпаем буквально 0,5 см грунта, покрываем плёнкой или стеклом и убираем в тёплое тёмное место;
• посевы регулярно увлажняют из пульверизатора (в воде можно развести немного стимулятора роста), на появление всходов обычно уходит 7-10 дней.
Ещё один используемый метод высаживания - это посев семян сельдерея в снег. В бороздки по всей длине раскладывают небольшую порцию снега, далее размещают семена, закрывают контейнеры стеклом или пленкой и ставят в теплое место до момента прорастания. Так лучше видны тёмные семена и легче сделать более равномерную посадку. Снег тает, опуская семенной материал на нужную глубину, а талая вода ускоряет прорастание.
В последнее время набирает популярность способ посадки, получивший название «улитка». Он является оптимальным для семян растений с долгим сроком прорастания, таких как корневой сельдерей.
Преимущества данного метода:
• экономится место на подоконнике;
• уменьшается расход грунта;
• семена распределяются равномерно.
Чтобы посеять корневой сельдерей на рассаду таким способом, нужно взять подложку от ламината в 10 см шириной и положить на нее слой грунта высотой в 2 см. Семена нужно посеять через 3 см. Затем получившуюся конструкцию нужно свернуть, как рулет, и установить вертикально в подходящую по размеру пластиковую емкость.
Рассада сельдерея нуждается в пикировке уже после появления первой пары настоящих листьев. За сутки до этой операции почву обильно поливают, чтобы снизить риск повреждения корней. Каждое растение аккуратно достают из земли, убирают самые слабые надземные части, так как они будут отбирать силы. Затем прищипывают главный корешок на 1/3 и помещают в отдельную ёмкость со свежей почвой. Не нужно закапывать растение полностью, достаточно прикрыть корень.
За сутки до пикирования молодые ростки рекомендуется обработать стимулятором роста, например препаратами «Корневин», «Эпин» или «Циркон». По окончании пикирования ростки поливают теплой водой и переносят в затененное место на 2-3 дня с температурой воздуха +22 градуса.
После того, как молодые ростки укоренятся, емкости нужно перенести на светлое место и обеспечить им уход.
Самая важная и незаменимая составляющая успешного выращивания любой культуры – это правильный и своевременный уход за рассадой. Первое время сельдерею будет комфортней прорастать в компании, позже придется проредить рядки. Корневому сельдерею требуется особое внимание: поддержание определенной температуры, освещение, полив и подкормка.
Оптимальной температурой для успешного роста является показатель +20-25 °С. После появления первых листьев, температурный режим следует понизить до +16-20 °С. Если этого не сделать, рассада будет вытягиваться от жары. Через 7-10 дней верните температуру в первоначальный режим. Делайте переход плавно.
Немаловажную роль играет освещение. До появления листьев, рассаду держите в темном месте, накрыв контейнер пленкой или стеклом. Дальше солнечный свет необходим. При его нехватке растению будет грозить заболевание и гибель. Используйте специальные лампы.
Сеянцам нужен световой день продолжительностью 12-16 часов, ночью старайтесь не досвечивать, им также нужна темная часть суток. Досвечивать лучше днем.
Для нормального роста необходима влажность почвы 60-70% и равномерная вентиляция. Поливайте по мере необходимости, не допуская сильного переувлажнения почвы, но также не допускайте пересушивания. Поливать удобно по стенкам емкости, земля пропитается дальше сама.
На протяжении всего периода роста, сельдерей подкармливают гуматом или настоем птичьего помёта раз в 3 недели. Допустимы минимальные дозы минеральных удобрений.
Посадка корневого сельдерея на рассаду требует соблюдения агротехнических приемов по причине прихотливости данной культуры. Все этапы высевания семян и последующего ухода за ними следует проводить очень аккуратно, полностью соблюдая правила выращивания.
Нет комментариев