Выбирать посадочный материал нужно очень тщательно, тепличные сорта клубники не подходят для выращивания в квартире. Дело в том, что едва ли вам удастся создать «парниковые» условия, ведь зимой в квартире достаточно сухой воздух из-за центрального отопления. При выборе саженцев комнатной клубники рекомендуется обращать внимание не на внешний вид растения, а на его характеристики.
Сорта клубники, для выращивания дома, должны быть ремонтантными, неприхотливыми к длине светового дня и температуре. Особенно красиво выглядят в квартире ампельные кусты, которые свисают с подвесных контейнеров.
Для круглогодичного выращивания клубники на подоконнике в домашних условиях лучше всего выбрать следующие сорта:
Домашний деликатес F1; Вечность S1; Искушение; Розовая мечта; Грандиан F1; Элан F1.
В квартире можно выращивать такие сорта, как Альбион, Аиша, Сельва, Королева Елизавета, Женева, Русский гигант, Суприм и Тристан.
Чтобы успешно посадить и вырастить клубнику дома на подоконнике, необходимо соблюдать определенные правила и условия.
Лучшее место для выращивания ремонтантной клубники — подоконник, выходящий на юг или запад. Выращивать культуру на восточном и северном подоконнике можно только при условии постоянного досвечивания. Для быстрого роста и созревания ягод садовой земляники длительность светового дня должна быть 12-14 часов. Если летом кустам хватает солнечного света, то осенью и зимой, клубнику нужно досвечивать лампами дневного света. Осветительные приборы включают 2 раза в день: примерно с 6 до 9 часов (утром) и с 16 до 20 (вечером). Выращивая клубнику дома, важно поддерживать температуру в диапазоне +18..+20 С. Клубника будет хорошо себя чувствовать, если влажность воздуха будет в районе 70-80%. В самом разгаре отопительного сезона, зимой, когда воздух в квартире сильно пересушен, кусты опрыскивают из пульверизатора отстоянной водой комнатной температуры. Первоначально семена высеивают в небольшие стаканчики, а как только они выпустят первую пару листьев, пересаживают (пикируют) в более просторные емкости. Когда же рассада клубники уже сформирует 5-6 листиков, её можно пересадить в горшок для дальнейшего домашнего выращивания. Вне зависимости от размера в дне контейнера для посадки должны быть дренажные отверстия для вытекания лишней воды. Почвенную смесь для посадки можно купить в специализированном магазине или приготовить самостоятельно. Для комнатной клубники подойдет любой почвогрунт (на основе торфа), предназначенный для выращивания рассады (овощей и цветов).
Саженцы клубники в домашних условиях сажают так:
• в горшок засыпать дренажный слой и немного субстрата;
• корневище на несколько минут опустить в слабый раствор марганцовки;
• саженцы поместить в горшок и расправить корни;
• корень должен помещаться в горшке в полный рост; корневище нужно укоротить, если при посадке приходится сильно загибать его кончики (нельзя, чтобы они были в скрученном состоянии);
• чтобы обрезанные кусты быстрее восстановились, необходимо их погрузить в слабый раствор гетероауксина (по инструкции); для приготовления смеси в 5 литрах воды растворяют измельченную таблетку препарата.
• досыпать недостающую почву до точки роста (сердечка), при этом важно не заглублять ее.
• аккуратно уплотнить землю и выполнить полив.
Нет комментариев