Гладиолус - символ мужества и благородства. Говорят, что впервые гладиолусы выросли на том месте, куда два друга воткнули свои мечи, отказавшись вступить в поединок друг с другом. Это всего только прекрасная легенда, но гладиолус действительно заслуживает внимания, и мы расскажем, как правильно хранить его луковицы.
Гладиолус – теплолюбивое растение, поэтому каждый год луковицы гладиолуса необходимо выкапывать и хранить в прохладном и сухом месте.
Выкапывают луковицы спустя 30 – 35 дней после цветения. Обычно это приходится на конец сентября, начало октября. Выкопку лучше производить в сухую погоду.
После выкопки луковицы необходимо очистить от земли, отсортировать по размеру и возрасту, отбраковать больные. Перед закладкой на хранение луковицы гладиолуса нужно обработать раствором перманганата калия (марганцовки) 5-1 г на 10 литров воды в течение 20 – 25 минут. Затем их необходимо хорошо просушить. Сушат луковицы в чешуе в течение 30 дней. Температура при этом должна быть не ниже 25 градусов.
После просушки луковицы помещают в сухое холодное место. Температура хранения от +4 до + 8 градусов. Для успешной сохранности требуется хорошая вентиляция. Если в помещении влажно, луковицы могут сгнить. Хранить их лучше в ящиках. На дно поместить лист бумаги, пересыпать луковицы перлитом или вермикулитом. Сверху можно положить сухую мяту или зубчик чеснока, которые меняют раз в месяц. Ящики размещают в сухом, хорошо проветриваемом помещении, можно в подвале или погребе. Если хранить луковицы гладиолусов в холодильнике, то их необходимо поместить в бумажный пакет и хранить в нижнем овощном отсеке холодильника.
Каждый месяц нужно осматривать луковицы и при необходимости удалять подгнившие, чтобы избежать заражение здоровых.
При правильном уходе сорта могут сохраняться несколько десятков лет, и даже передаваться по наследству.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев