Как правило, эту процедуру проводят после появления двух настоящих листочков, обычно это через 15-20 дней после появления всходов. На более ранней стадии сеянцы очень хрупкие, их корневая система развита слабо, и повреждение корешков может погубить ростки. Однако затягивать с пикировкой не стоит, иначе сеянцы вытянутся и их корни переплетутся.
За несколько часов или день до пикировки рассаду необходимо хорошо пролить водой. Чтобы аккуратно извлекать растения, можно воспользоваться ложкой или палочкой.
В подготовленную емкость объемом 0,5л положите на дно дренажный слой (1,5 см). Можно использовать мелкий керамзит, битый кирпич, перлит.
Заполните емкости землей таким образом, чтобы оставался небольшой промежуток до краев емкости (около 2 см).
Проделайте лунки посередине емкости, они должны иметь размеры, соответствующие размерам корневой системы сеянцев.
Не стоит вытаскивать сеянец из земли, схватив его за верхушку стебля: хрупкое растение можно легко сломать. Лучше придерживать росток у корней, захватывая земляной ком. Но если он развалится и корни оголятся, это нестрашно: сеянцы томата легко переносят такой стресс. Зато у вас будет возможность убедиться в том, что корни здоровы.
Аккуратно укоротите центральный корень на 1/3 с помощью прищипывания (для стимулирования роста боковых корней).
Перенесите рассаду в подготовленную емкость, держась за семядольные листочки.
Погрузите сеянец в посадочную лунку почти до семядольных листочков.
Также аккуратно уплотните землю вокруг сеянца.
Произведите обильный полив чистой отстоянной водой комнатной температуры. Вода не должна попадать на сами растения.
Чтобы уход был полноценным, необходимо обеспечить подходящую температуру. После пикировки необходимо поддерживать t днем — 20-22 градуса, а ночью — 16-18 градусов. Примерно через четыре-шесть дней должно произойти снижение температуры — днем она должна быть 18-20 градусов, а ночью — 15-16.
После процедуры в течение 2-3 дней нужно оградить растения от прямых солнечных лучей, которые могут вызвать стресс и ожоги у ослабленных сеянцев. Допускается только рассеянный свет. Оптимальная длина светового дня для растений после процедуры — около 12 часов. Если световой день короче, то необходимо использовать фитолампы. Промежуток между растениями и лампой должен быть 50 сантиметров. Попадание слишком активных солнечных лучей может вызвать ожоги листьев. Поэтому в период активности необходимо сделать освещение рассеянным.
Поливать рассаду томатов после пикировки следует таким же образом, что и до процедуры. То есть полив осуществляется сразу, как только подсохнет верхний слой грунта. Рекомендуется производить обильный полив, но не слишком частый. И помните, что нельзя допускать пересыхания и переувлажнения грунта. Например, переувлажнение может спровоцировать неприятные и опасные болезни: черная ножка и другие. Подробнее о болезнях рассады томатов можно узнать здесь
https://vk.com/public187685127?w=wall-187685127_144
Нет комментариев