Редис самая ранняя овощная культура. В зависимости от сорта редису для созревания при оптимальных условиях в среднем необходимо от 18 до 30 дней. Урожайность сорта обусловлена не только потенциальной продуктивностью, но и системой агротехнических мероприятий по выращиванию.
Сеют редис, когда почва уже немного прогрета, а средняя температура воздуха составляет около 15°С. Редис предпочитает легкие, рыхлые, плодородные почвы с кислотностью, приближенной к нейтральной. Если земля тяжелая, глинистая, ее во время вскопки разбавляют песком и торфом – это обязательное условие, так как в плотном грунте корнеплод не сможет сформироваться.
Лучшие предшественники для редиса бобовые, пасленовые, лук, чеснок. Плохими предшественниками являются крестоцветные вроде капусты, редьки, репы, горчицы, хрена, потому что имеют общих вредителей с редисом.
Сеять сухие, неподготовленные семена, конечно, можно, но тогда не стоит ждать богатого урожая. Поэтому лучше провести предпосевную обработку. Первым делом необходимо отобрать семена, удалив семена менее 2мм, неестественного цвета и формы. Потом обеззараживают в растворе марганцовки, так же можно замочить в регуляторе роста (например, «Эпин-Экстра, Р»). После чего семена высевают.
Перед посевом необходимо подготовить борозды. Когда готовы, их аккуратно, хорошо поливают простой водой с расчетом, что следующий полив будет только после появления всходов. После этого дно можно присыпать древесной золой в качестве дополнительной подкормки и защиты. Семена лучше выкладывать поштучно через каждые 5 см. При таком расчете прореживание не потребуется.
При дефиците влаги корнеплоды приобретают горечь, а если добавить повышенную температуру, то растение пустит стрелку и корнеплод не сформируется вообще. Оптимальная влажность почвы для редиса – 75-80%, поэтому в жаркое время ему требуется ежедневный полив, лучше вечером. Почва должна быть постоянно влажной и не пересыхать, тогда редиска будет сочной и крупной.
Отсутствие рыхления для редиса губительно — от поливов земля уплотняется, в результате чего корнеплоду перекрывается доступ к воздуху и влаге. Поэтому в первое время нужно периодически слегка вспушивать грунт на глубину до 3 см. В дальнейшем глубину рыхления можно увеличивать до 5-6 см, одновременно удаляя проклюнувшиеся сорняки.
На стадии роста редис подкармливают, если по каким-либо причинам почва не была удобрена до посева. В этом случае предпочтение отдают комплексным минеральным удобрениям, которые раскидывают по грядкам либо заделывают в почву во время рыхления. Повторно подкормку проводят в том случае, когда наблюдаются признаки дефицита какого-либо элемента. Например, буйная зелень говорит об избытке азота, значит нужно провести подкормку калием и фосфором.
Окучивать редис можно во время рыхления. Это помогает предотвратить стрелкование растения и способствует образованию корнеплода правильной формы.
Здорового Вам урожая!
А если остались вопросы – спросите у нас!
Нет комментариев