При выращивании рассады огурца опасность представляют не только болезни, но и вредители. Самые опасные из них:
Паутинный клещ.
Распространен повсеместно. Зимуют оплодотворенные самки в трещинах на внутренних конструкциях теплиц и парников, под растительными остатками и в почвенном субстрате, на сорняках. Ранней весной при повышении температуры до положительных значений самки покидают место зимовки и поселяются на нижней стороне листьев растений, где через несколько дней начинают откладывать яйца. Наиболее благоприятные условия для быстрого размножения паутинных клещей температура 25-30 градусов Цельсия.
Питаются клещи соком растений. В месте повреждения появляются белые пятна, при массовом заселении лист некротизируется. На листьях отчетливо видна паутина. В последствии лист засыхает, а потом и все растение.
Меры защиты.
1. Уничтожение растительных остатков, обеззараживание конструкций теплиц и др помещений где находиться рассада.
2. Уничтожение сорной растительности.
3. Применение акарицидов например: Битоксибациллин,П; Биоверт,СП; Биокилл,КЭ; Фитоверм,КЭ; Антиклещ,КЭ и другие.
Белокрылка.
Широко распространенный вредитель. Зимуют взрослые насекомые, в щелях и поверхности грунта. При устойчивых положительных температурах покидают места зимовки. Яйца откладывают на нижней стороне листа.
Особенно быстро размножение и развитие вредителя происходит при температуре 20 – 27 градусов Цельсия.
При питании белокрылки на листьях появляются деформированные участки с медвяной росой, при этом присоединяется патогены грибной природы. Вредоносность белокрылки усиливается тем что вредитель является переносчиком вирусной инфекции мозаики огурца.
Меры защиты.
1. Уничтожение растительных остатков, обеззараживание конструкций теплиц и др помещений где находиться рассада.
2. Уничтожение сорной растительности.
3. Применение инсектицидов. Например: Командор,ВРК; Танрек,ВРК; Искра золотая, ВРК; Биоверт,СП; Зубр, ВРК; Имидор,ВРК и др.
Тля.
Зимуют зачастую бескрылые самки в теплицах и других помещениях, а также на сорной растительности. Вредители начинают вредить уже при температуре 5 градусов Цельсия.
Оптимальная температура для активного размножения 22 – 25 градусов Цельсия и относительная влажность воздуха 80-85%.
На листьях в следствии питания тлей появляются округлые обесцвеченные пятна с нечетким контуром. При более сильном поражении листовые пластины или стебли деформируются.
Меры защиты.
1. Уничтожение растительных остатков, обеззараживание конструкций теплиц и др. помещений где находиться рассада.
2. Уничтожение сорной растительности.
3. Применение инсектицидов. Например: Фитоверм,КЭ; Искра золотая, ВРК; Зубр, ВРК; Конфиделин,ВРК; Танрек,ВРК; Имидор,ВРК и другие.
Здоровой Вам рассады!
А если остались вопросы – спросите у нас!Вредители рассады огурца. При выращивании рассады огурца опасность представляют не только болезни, но и вредители. Самые опасные из них: Паутинный клещ. Распространен повсеместно. Зимуют оплодотворенные самки в трещинах на внутренних конструкциях теплиц и парников, под растительными остатками и в почвенном субстрате, на сорняках. Ранней весной при повышении температуры до положительных значений самки покидают место зимовки и поселяются на нижней стороне листьев растений, где через несколько дней начинают откладывать яйца. Наиболее благоприятные условия для быстрого размножения паутинных клещей температура 25-30 градусов Цельсия. Питаются клещи соком растений. В месте повреждения появляются белые пятня, при массовом заселении лист некротизируется. На листьях отчетливо видна паутина. В последствии лист засыхает, а потом и все растение. Меры защиты. 1. Уничтожение растительных остатков, обеззараживание конструкций теплиц и др помещений где находиться рассада. 2. Уничтожение сорной растительности. 3. Применение акарицидов например: Битоксибациллин,П; Биоверт,СП; Биокилл,КЭ; Фитоверм,КЭ; Антиклещ,КЭ и другие. Белокрылка. Широко распространенный вредитель. Зимуют взрослые насекомые, в щелях и поверхности грунта. При устойчивых положительных температурах покидают места зимовки. Яйца откладывают на нижней стороне листа. Особенно быстро размножение и развитие вредителя происходит при температуре 20 – 27 градусов Цельсия. При питании белокрылки на листьях появляются деформированные участки с медвяной росой, при этом присоединяется патогены грибной природы. Вредоносность белокрылки усиливается тем что вредитель является переносчиком вирусной инфекции мозаики огурца. Меры защиты. 1. Уничтожение растительных остатков, обеззараживание конструкций теплиц и др помещений где находиться рассада. 2. Уничтожение сорной растительности. 3. Применение инсектицидов. Например: Командор,ВРК; Танрек,ВРК; Искра золотая, ВРК; Биоверт,СП; Зубр, ВРК; Имидор,ВРК и др. Тля. Зимуют зачастую бескрылые самки в теплицах и других помещениях, а также на сорной растительности. Вредители начинают вредить уже при температуре 5 градусов Цельсия. Оптимальная температура для активного размножения 22 – 25 градусов Цельсия и относительная влажность воздуха 80-85%. На листьях в следствии питания тлей появляются округлые обесцвеченные пятна с нечетким контуром. При более сильном поражении листовые пластины или стебли деформируются. Меры защиты. 1. Уничтожение растительных остатков, обеззараживание конструкций теплиц и др. помещений где находиться рассада. 2. Уничтожение сорной растительности. 3. Применение инсектицидов. Например: Фитоверм,КЭ; Искра золотая, ВРК; Зубр, ВРК; Конфиделин,ВРК; Танрек,ВРК; Имидор,ВРК и другие. Здоровой Вам рассады! А если остались вопросы – спросите у нас!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев