Подавляющее большинство поддельных банкнот при сравнении с подлинным имеют существенное визуальное отличие, которое можно заметить, внимательно осмотрев их. На что же следует обратить внимание, чтобы не стать жертвой фальшивомонетчиков.
Отличительные знаки долларов:
1. Проверьте купюру на ощупь: на ней не должно быть потертостей и уплотнений в местах цифрового обозначения номинала. Защитные волокна должны быть включены в бумагу, а не нарисованы ней.
2. Осмотрите банкноту: краска на ней не должна расплываться и давать глянцевый отблеск, изображения должны быть четкими, а линии сплошными. Фон портрета на лицевой стороне и здания на оборотной выполнены из тонких линий, при осмотре под разными углами дающие характерный муар — перелив цвета. Надписи, сделанные металлизированной краской, также при изменении угла зрения меняют цвет — с зеленого на черный.
3. Убедитесь в соответствии портрета и номинала банкноты: 1 доллар — Джордж Вашингтон; 2 доллара — Томас Джефферсон; 5 долларов — Авраам Линкольн; 10 долларов — Александр Гамильтон; 20 долларов — Эндрю Джексон; 50 долларов — Улисс Грант;100 долларов — Бенджамин Франклин.
4. Посмотрите на просвет на купюрах 20, 50 и 100 долларов образца 1996 года и позже портрет дублируется водяным знаком, и есть защитная полоска повторяющимися надписями «USA 20», «USA 50» и «USA 100».
5. Проверьте чековую букву и номер квадранта в левой части купюры: одна из этих букв: A, B, C, D, E, F, G, H — должна сочетаться с любой из этих цифр: 1, 2, 3, 4. Чековая буква используется на купюре дважды еще и в левой части купюры в сочетании с номером печатного клише: буква повторяется, а номер клише может быть любым.
Если у вас есть возможность просветить купюры ультрафиолетом, обратите внимание: доллары не должны светиться голубым, а защитные волокна и полоса люминесцируют.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев