======================================
…Отварные молоденькие корнеплоды с чесночком и майонезом, июньский борщик со свеколочкой… Эти вкусности особо любимы в моей семье. Чтобы получить витаминные корнеплоды в конце мая – в июне, я использую ранние сорта и гибриды свеклы. Выбираю голландские сорта, которые созревают через 50-60 дней. Ну, а в середине лета сею семена свеклы для получения урожая осенью для хранения зимой.
Корнеплоды почитаемы почти всеми огородниками и дачниками. Поэтому сегодня поговорим о свекле. Сначала определимся с сортами и гибридами по их срокам созревания. К ранним относятся те, которые созревают за 50-80 дней; среднеспелые - за 80-100 дней; поздние - 100-135 дней.
Живу я на юге. В сентябре и октябре еще стоит теплая погода. Поэтому осенью я имею в запасе 60 дней. Проведя посев ранних гибридов свеклы в конце апреля, собираю первый урожай во второй половине мая. Обязательно в конце марта и начале апреля сею пару десятков семян у дорожек в теплице. А в середине апреля при Убывающей Луне в плодородном знаке сею в открытом грунте. Потому так рано собираю первые урожаи свеклы. В открытом грунте мне хватает посеять пару сотен семян голландских гибридов, которые у нас продаются в специализированных магазинах. Для летнего посева выбираю среднеспелые гибриды. Как раз они успевают созреть до середины октября. Сеяла и ранние сорта в начале августа. Также успевали корнеплоды созреть до холодов.
Почему я пришла к такой схеме посадки свеклы? Если сеять весной среднеспелые или позднеспелые, попадая в знойную жару, даже голландские гибриды грубеют, становятся солеными. И полив соленой водой им не помогает. Такие корнеплоды нет смысла закладывать на хранение. Борща вкусного зимой с них не сваришь, винегрет лучше с такой свеклой не готовить…
Огородники и дачники северных регионов могут мне возразить, что у них короткое лето, и они не могут рассчитывать на два посева. Думаю, что можно использовать этот способ, проведя посевы в более ранние сроки. Часть семян посеять в мае, а часть в середине или в конце июня. Я изучила предложения семеноводов России и нашла достойные сорта и гибриды свеклы. Вот, например, свекла «Несравненная А 463». Данный ранний сорт свеклы подходит для культивирования в Сибири. Он характеризуется стойкостью к пониженным температурам. Плод – приплюснутой формы, по весу до 400 граммов, красно-бордового цвета. Для северных регионов также можно использовать семена свеклы «Холодостойкая 19». Для Сибири – это ценнейшая находка. Селекционеры создали эту холодостойкую свеклу, чтобы она без проблем всходила при подзимнем и ранневесеннем посеве и долго хранилась. Плод – круглый, на ощупь гладкий, темного-красного окраса, имеет вес до 250 граммов. По словам селекционеров, свекла этого сорта очень вкусная. Сорт применяется для приготовления блюд и для дальнейшего хранения.
Думаю, что будет интересно познакомиться с еще одним интересным сортом – «Винегретная Мармеладка». Это засухоустойчивый раннеспелый сорт с круглыми или плоскими корнеплодами до 500 граммов. Цвет корнеплода насыщенно-красный. В период своего роста на грядке плод выглядывает над поверхностью земли примерно наполовину. «Винегретная Мармеладка» при соблюдении оптимального температурного режима долго хранится без потери своего изначального вкуса. Поэтому корнеплоды этого сорта можно заготавливать на зиму.
Обратите внимание также на сорт «Либеро». Данный сорт относится к ранним. Плод – по форме круглый, на ощупь гладкий, красный, до 250 граммов. Корнеплод красного цвета, на срезе практически без колец. Свекла «Либеро» стойка к ранней цветушности, характеризуется высокими показателями урожайности и быстрым формированием корнеплодов на пучковую продукцию, длительными сроками хранения.
На второй срок посева можно использовать средний сорт «Мулатка». Корнеплод – круглый по форме, на ощупь гладкий, темно-бардового цвета, до 350 граммов, сохраняет все свои свойства при зимнем хранении. Корнеплод не имеет на срезе колец, красного цвета. В основном, свекла «Мулатка» используется в кулинарных целях, поскольку не светлеет при высокотемпературной обработке.
А теперь поговорим о гибридах, которым я отдаю предпочтение. Достижения зарубежных и отечественных селекционеров значительно расширили ассортимент столовой свеклы, в котором теперь преобладают гибриды F1 — выносливые, урожайные, с привлекательными, вкусными, долго хранящимися корнеплодами. Когда я направляюсь за покупкой семян свеклы, изучаю информацию о новинках зарубежной селекции. При выборе отдаю предпочтение гибридам, созревающим от 60 до 80 дней. Каждый год выбираю новые гибриды. Они всегда «выдают на гора» отменный урожай вкусных корнеплодов.
Понимаю, что не у всех есть доступ к такому разнообразию семян. Поэтому подобрала информацию о гибридах, которые могут продаваться в странах СНГ. Обратите внимание на раннеспелые: «Аксинья F1» (самый ранний), «Елизавета F1», «Зарница F1» (очень ранние), «Болтарди F1», «Голубка F1», «Фортуна F1». Среднеспелые: «Кестрел F1», «Игл F1», «Парка F1», «Сеньорита F1», «Смуглянка F1» (среднепоздний). С цилиндрической формой корнеплода: семья знаменитого сорта «Цилиндра» пополнилась новыми улучшенными гибридами — «Дочь цилиндры F1» и «Внучка F1». Специализированные: «Изабелла F1» -гибрид для экстремальных условий выращивания, «Лукерья F1», «Чудесница F1» — хранятся до нового урожая, «Любушка F1» — сладкая для соков.
Итак, направляясь в семенной магазин или открывая каталог интернет-магазина, сначала спланируйте что и когда будете сеять. Какие именно сроки Вас заинтересовали? Какого цвета и формы Вам нужны корнеплоды? Тогда изучите весь ассортимент магазина, запишите. А дома еще раз выясните полную информацию о предлагаемых семенах. И только со второго захода покупайте семена свеклы, как , впрочем, и других овощных культур.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 10