===================================================
О сильной степени закисленности можно судить по ряду внешних признаков. Например, по белесой, похожей на золу, прослойке почвы. Или появлению в рядах сорняков щавеля, хвоща, лютика ползучего, щучки, вереска. Если же на грядках выросла лебеда или крапива, то известковать пока не стоит. Эти растения свидетельствуют о том, что почва нейтральная.
Лучше всего для известкования закисленной почвы использовать молотый известняк в дозе, которая напрямую зависит от требований растений к кислотности почвы , от ее механического состава, содержания гумуса и других факторов. Важно не переизвестковать, иначе растения будут гораздо хуже усваивать калий и большинство микроэлементов, за исключением разве что молибдена.
Примерные дозы внесения молотого известняка (граммы/кв. метр)
==========================================================
- на песчаных почвах с сильным закислением - не менее 400;
- на супесчаных - 350-400;
- на легкосуглинистых - 450-550;
- на среднесуглинистых - 550-650;
- на тяжелосуглинистых - 650-750;
- на глинистых - 700-900;
- на торфянистых -250-400.
=================================================== При очень сильном закислении (pH 3,8 -4) к дозе нужно прибавить еще 100 граммов известняка ( на каждый квадратный метр). А при более слабом (pH 4,6 -5) - точно столько же нужно отнять. (Для ориентировки можно считать, что 50 граммов молотого известняка (на один квадратный метр) изменяют pH почвы на 0,2 единицы).

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев