===================================================
Размножить ежевику можно четырьмя способами.
1. С помощью горизонтальных отводков
*************************************************
Весной побег, предназначенный для плодоношения, закапываем в приготовленную длинную канавку на глубину 6 сантиметров. При этом верхушку выводим на поверхность. Для стимуляции корнеобразования под почками той части, которую собираемся прикопать, делаем небольшие (2 сантиметра в длину) продольные надрезы. Почву нужно поддерживать во влажном и рыхлом состоянии. Если у появившихся из земли побегов образуются цветочные кисти, цветки нужно обрывать или обрезать. Получившиеся саженцы отделяем и пересаживаем на следующую весну.
2. Делением куста
************************************
Весной маточный куст можно разделить на несколько частей так, чтобы у каждой были свои побеги и часть корневой системы. Высаживаем их сразу же на постоянные, заранее подготовленные места.
3. Верхушками побегов замещения
*******************************************
В период активного роста верхушку побега замещения нагибаем и прикапываем на глубину 10 сантиметров, не отделяя от куста. Предварительно отщипываем точку роста. Почву поддерживаем во влажном состоянии. Примерно через 1,5 месяца на прикопанной части стебля образуются корни. От маточного куста отделяем окорененный побег осенью или следующей весной.
4. Отрезками корней
*********************************************
Этот способ хорош для размножения колючих или генетически бесшипных сортов. Те, которые при повреждении корневой системы дают колючие отпрыски, так размножать нельзя (теряется бесшипность).
Весной от маточного куста отделяем кусочки корней длиной 10 сантиметров не тоньше 3 миллиметров в диаметре. Закапываем их в почву горизонтально, на глубину 6 сантиметров. Школку поддерживаем во влажном состоянии.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1