============================================
До высадки основных культур в теплицах можно посеять семена шпината. По содержанию питательных веществ и минеральных солей шпинат занимает одно из первых мест среди овощей, а по количеству белка уступает лишь зеленому горошку и молодым стручкам фасоли. Белки, содержащиеся в шпинате, легко усваиваются организмом, так как богаты незаменимыми аминокислотами. Шпинат содержит множество витаминов и минералов, в том числе витамины А, С, Е, группы В, железо, кальций, магний, антиоксиданты и фолиевую кислоту, которая способствует росту, белковому обмену и лечению лучевой болезни.
Ученые многих стран мира включили шпинат в десятку самых полезных растений. А болгары называют его "щеткой для кишечника". Шпинат имеет огромную пищевую ценность, способствует лучшему кроветворению, предупреждает и излечивает желудочные болезни. Особенно полезен шпинат для детей и подростков, так как он повышает гемоглобин, улучшает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям. И еще, что немаловажно, в нем йода больше, чем в других продуктах.
Фактов и доказательств ценности шпината я предоставила достаточно. Поэтому остается сообщить, что шпинат - холодостойкое и быстро созревающее растение. Высевать семена нужно на расстоянии около 5 сантиметров друг от друга. Между рядами достаточно 20 сантиметров. Глубина заделки семян около 2 сантиметров. Чтобы семена взошли дружно, замочите перед посевом семена в перекиси водорода на 20 минут. После этого промойте семена и просушите. А заем высевайте их. Всхожесть будет дружной и быстрой. Семена шпината прорастают при температуре +4 градуса, всходы и взрослые растения выдерживают заморозки до -6 градусов. Оптимальная температура для роста должна быть +15 градусов. Поспевает шпинат через 25-30 дней.
Как видите, шпинат является идеальной культурой для теплицы перед посадкой основной культуры. Посев шпината - это своеобразный севооборот, в котором очень нуждаются тепличные почвы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев