===========================
А теперь поговорим о микроэлементах. Микроэлементы – это ряд химических элементов, которые необходимы растениям в относительно очень малых количествах (их содержание в растениях измеряется от тысячных до стотысячных долей процента) по сравнению с макроэлементами . Микроэлементы обладают высокой биологической активностью и оказывают существенное влияние на обмен веществ в растениях. Многие из них входят в состав ферментов, которые проводят все биохимические реакции в растениях, например, синтез белка, сахаров, крахмала, витаминов. Недостаток микроэлементов способен вызывать различные отклонения в росте и развитии растений, существенно снижать урожайность и ухудшать качество продукции.
Марганец. Марганец необходим для нормального протекания фотосинтеза, поскольку входит в состав активного центра кислородовыделяющего комплекса фотосистемы II и осуществляет разложение воды и выделение кислорода. марганец также принимает участие в образовании хлорофилла и дыхании корней. Способствует усвоению азота. При дефиците этого микроэлемента снижается урожайность и устойчивость к заболеваниям, а рост корней замедляется.
Медь. Медь стимулирует рост растения и энергию прорастания семян. При высокой концентрации азота в почве потребность растений в меди возрастает. При дефиците меди у растений развивается хлороз, листья закручиваются, кончики белеют и засыхают. Чаще всего недостаток меди отмечается на песчаных почвах. Избыток меди вызывает затруднение в поглощении фосфора из почвы.
Цинк. Цинк повышает устойчивость растения к засухе и болезням.Особенно цинк необходим при внесении большого количества фосфора в почву.
При недостатке развитие растения замедляется, отмирают старые листья, мало закладывается плодовых почек. Избыток цинка нарушает процесс поглощение железа, что приводит к хлорозу.
Молибден. Молибден влияет на азотный обмен и поглощение кальция. Дефицит молибдена часто наблюдается на кислых почвах (рН ниже 5,2). При недостатке этого микроэлемнта у растений накапливаются нитраты, замедляется рост и на листьях появляется крапчатость.
Бор. Поглощение кальция напрямую связано с наличием этого микроэлемента. Бор влияет на количество сахаров и витамина С в плодах. Недостаток бора пагубно влияет на прорастание пыльцы и завязи. Плоды становятся склонны к растрескиванию и болезням. Точки роста и корни растения заметно отстают в развитии. Молодые листья становятся курчавыми и бледными. Наблюдается усиленное развитие тонких боковых побегов. Необходим в течении всего периода роста растения. Переизбыток бора может быстро убить корневую систему.
Сера. Сера необходима растению для поглощения азота, дыхания, синтеза белков, обмена веществ и энергии. При гибели корневой системы в условиях нехватки кислорода (например, при затоплении) распадается с образованием сероводорода, который ядовит для корня. Требуется в небольшом количестве и, как правило, в дождевой воде серы достаточно для растения. При недостатке серы растение отстает в развитии, стебли становиться вытянутыми и тонкими. Нехватка серы в первую очередь отражается на молодых листьях. Хлороз начинается с прожилок, листовой аппарат может принимать красно-фиолетовый оттенок.
Магний. Магний принимает участие в образовании хлорофилла и дыхании растения. Поглощение тесно связано с наличием фосфора в доступной форме. При дефиците магния ткань между жилками желтеет (пятнистый хлороз).
Кальций. Кальций выступает в растениях в роли строительного материала. Как правило, в почве содержится в достаточном количестве, но поглощение напрямую зависит от наличия бора.
Железо.
Железо участвует в образовании хлорофилла, активизирует дыхание и обмен веществ. При увеличении интенсивности света потребность растения в железе возрастает. При недостатке развивается хлороз (листья желтеют, причем сами жилки остаются зелеными). Но в тоже время большие дозы железа губительны для растения.
Кобальт. Кобальт способствует накоплению хлорофилла в листьях, увеличивает интенсивность дыхания, стимулирует рост растений.
Кремний.
Кремний влияет на прочность стебля, силу цветения и энергию завязи.
Йод. Йод отвечает за иммунитет растения, является природным антисептиком.
Кроме названных микроэлементов для разных растений для участия в биохимических процессах нужны также селен, хром, фтор, никель...
И без них растениям никак нельзя.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев