=================================Чаще всего мы говорим: растению нужны питательные вещества. Это то, что "кушает" растение, благодаря чему и растет, и развивается, и цветет, и плодоносит... Агрономы обычно более точно определяют все питательные вещества, необходимые растениям в разные периоды их развития. Они определяют количество макро и микроэлементов, которые используются для всей технологической цепочки возделывания любой культуры. Сегодня поговорим более детально о значении макроэлементов для растений.
Макроэлементы – это химические элементы, которые растения усваивают в больших количествах. Содержание таких веществ в растениях варьирует от сотых долей процента до нескольких десятков процентов. Начнем с азота. Азот — очень важный элемент для жизни растений. Он входит в состав тех сложных соединений, из которых строится белок — основа всего живого. При плохом азотном питании в листьях уменьшается содержание хлорофилла. Они теряют интенсивно-зеленую окраску, становятся светло-зелеными. Размер листовой пластинки уменьшается. Рост побегов ослабевает. Основная масса азота сосредоточена в органическом веществе почвы и, прежде всего, в гумусе. Установлено, что даже при обильном применении минеральных удобрений половина азота, содержащегося в урожае, получена растениями за счет разложения почвенного гумуса. Наибольшее количество азота растения потребляют в период усиленного роста листьев, побегов и плодов. Интенсивность его потребления зависит также от погодных условий. При засухе обилие азота даже вредит растениям. К осени избыточное питание дерева или кустарника азотом может быть вредным, так как затягивает процесс роста побегов и, следовательно, замедляет вызревание древесины и уменьшает морозоустойчивость растений.Вместе с тем нельзя забывать, что и сильный недостаток азота снижает зимостойкость. Растения в этом случае не накопят достаточного количества углеводов, необходимых для хорошей перезимовки. Избыток азота наблюдается, как правило, при недостатке фосфора и калия. При хорошей обеспеченности фосфором и калием это бывает редко.
Фосфор входит в состав сложных белков и других соединений, которые участвуют в промежуточных реакциях, связанных с фотосинтезом и дыханием. Многие жизненные функции растений зависят от фосфора. Он усиливает способность клеток удерживать воду, в результате чего повышается устойчивость растений против засухи и низких температур. Фосфор положительно влияет и на качество плодов — способствует увеличению в них сахара, жиров, белков. С его помощью образующиеся в листьях углеводы передвигаются в другие органы растения, в том числе в корни. Недостаток фосфора ослабляет рост, тормозит ветвление корней, препятствует заложению цветочных почек.В почвах минеральный фосфор представлен в основном малодоступными для растений формами. Хорошее фосфорное питание особенно необходимо в начале роста, когда появляются проростки и всходы. Оно важно для раннего вступления растения в пору плодоношения. Поэтому почву посадочных ям надо обогащать фосфорными удобрениями. В отличие от азота и некоторых других элементов фосфор можно вносить в более высоких дозах.
Признаки недостатка фосфора: красноватый оттенок листьев, общий болезненный вид растений, долго не наступает цветение и плодоношение. Калий не входит в состав органических веществ, находится в растениях главным образом в водорастворимой форме. Он играет важную роль в накоплении углеводов, обмене веществ, а также усиливает поступление азота в растения и образование белков. Калий оказывает положительное влияние и на лёжкость плодов. Кроме того, он имеет большое значение для ускорения темпов развития растений и их созревания. Имеются также данные, что под влиянием калия увеличивается холодостойкость, а также засухоустойчивость растений. Калий делает клеточный сок растений более насыщенным, более концентрированным и растения легко переносят сильные морозы. При недостатке калия снижается сопротивляемость растений к грибковым заболеваниям.
При недостатке калия: буреют края листьев, но при этом середина листа зеленая. Отмирает значительная часть нижних листьев.
Эти макроэлементы имеются в почве, вносятся в почву в виде различных минеральных удобрений. Есть еще один важный резерв макроэлементов - сидератные культуры.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев