=========================
Рассыпчатая, черная. плодородная почва. Это и есть мечта любого дачника и огородника. Для того, чтобы почва была именно такой, нужно ежегодно заботиться о ней. Для улучшения глинистых почв нужно использовать такие разрыхлители: речной песок, лежалые опилки, перепревший навоз и сидератные культуры.
1. В почву добавляется речной песок в расчете одно десятилитровое ведро на квадратный метр грядки. Насыпается песок вместе с органикой и перековывается.2. Улучшают почву и лежалые опилки. На квадратный метр грядки нужно насыпать одно ведро лежалых опилок. Перекопать. Однако, помните, что опилки впитывают в себя почвенный азот. При этом растения начинают голодать. Поэтому перед внесением в почву лежалые опилки нужно замочить на сутки в растворе мочевины. А приготовить раствор нужно в такой пропорции: на 3 ведра опилок потребуется 10 литров воды, в которой нужно растворить один (большой) стакан мочевины. Ни в коем случае не используем свежие и еловые опилки.
3. Перепревший навоз вносится осенью под перекопку в количестве 2 ведра на квадратный метр грядки. Перекопка проводится на глубину 10-12 сантиметров. Наиболее качественный перегной для улучшения глинистых почв - конский.
4. Очень важный и ценный улучшитель почвы - сидераты. Если после уборки ранних овощных культур посеять фацелию, люпин, вику, а в середине октября участок перекопать, то уже к весне глинистая почва станет более плодородной и рыхлой. такой же эффект даст озимая рожь. Озимую рожь нужно высевать в конце августа или в начале сентября, а перекопку проводить весной. Чтобы глинистые почвы постоянно улучшались, нужно высевать на них постоянно почвопокровные растения. Они не позволят появиться корке после дождей. Почва постоянно будет рыхлая.
Не у всех есть возможность покупать перепревший навоз. Его заменят растения - сидераты, которые являются постоянным источником дешевых зеленых удобрений для наших садов и огородов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев