==================================
Горох или горошек. Что лучше? Сначала разберемся с разновидностями гороха. Горох имеет четыре разновидности: кормовой, зерновой, овощной (лущильный) и сахарный. Первые два сорта всегда используются для получения органического удобрения и сеют их после выкапывания картофеля или уборки огурцов, ранней капусты, редиса, салата и других культур. Это хороший предшественник. Также он насыщает почву азотом, который накапливается в клубеньках на корнях. У зерновых сортов зеленый горошек низкого качества и содержит мало сахаров. Зато спелые семена легко развариваются, поэтому их выращивают для приготовления пюре и супов.
Зеленый горошек дают только лущильные сорта. Они имеют бобы с пергаментным слоем, что позволяет легко вымолачивать горошины. Сахарные сорта высаживают для употребления молоденьких бобов в пишу целиком.
Я всегда весной высеваю несколько сортов сахарного горошка для того, чтобы употреблять в свежем виде сладкие витаминные горошины. Растения служат одновременно предшественником для посадки рассады огурцов. А сами стебли с листьями измельчаются и служат огурцам отменной мульчой и удобрением.
Поэтому при покупке семян обязательно интересуйтесь, что предлагают продавцы. Кормовой чаще продается на развес и он дешевле. А сахарные сорта на много дороже и продаются в пакетиках. Внимательно изучите характеристику сорта и тогда выбирайте, что Вам подходит. Да, еще один важный момент. Выбирайте ранние или средне ранние сорта, чтобы быстрее получить урожай. Это нужно учитывать тем, кто сеет горошек, как предшественник. Есть новые иностранные сорта, которые долгий период растут и наращивают постоянно стручки. Но по опыту прошлых лет "иностранцы" не выдерживают летом высоких температур. Чаще формируют пустые стручки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев