Что после себя оставляют в почве овощные растения?
=========================================
Каждый огородник старается получить максимальный урожай овощных культур. Выдавая много вкусных плодов, растение забирает все нужные для этого процесса питательные вещества из почвы. И каждый год эти вещества нужны новым растениям вновь и вновь. Здесь можно провести аналогию с коровой. В народе всегда говорят: «Молоко у коровы на языке». Урожай у растений у корней в почве. Этот аспект приобретает особенно важное значение для тех огородников и дачников, кто отказался от применения искусственных минеральных удобрений. В органическом земледелии запас питательных веществ в почве пополняется главным образом за счет правильно приготовленного компоста и чередования культур. И в этом случае важно знать, в каком состоянии оставляет после себя почву каждый вид овощей.
Важная характеристика каждой культуры — количество питательных веществ, которые она выносит из почвы, проходя полный цикл развития. От этого зависит, насколько истощается запас питательных веществ и насколько он требует пополнения после уборки культуры. В соответствии с этим овощные культуры делятся на очень требовательные к питанию, менее требовательные и улучшающие плодородие.
К очень требовательным растениям относятся все виды капусты и сельдерей.
Овощи из семейств тыквенных (огурцы, кабачки, тыква), пасленовых (томаты, картофель, перец), все виды лука, все виды салата, шпинат, кукуруза занимают промежуточное место между очень и менее требовательными.
Большинство корнеплодных культур из семейств сельдерейных (морковь, пастернак, корневая петрушка), капустных (репа, редис, редька), столовая свекла единодушно отнесены к менее требовательным.
И еще один важный момент, касающийся овощных культур одного семейства. Они очень близки друг к другу по требованиям к питанию, и если их высаживать друг за другом на одном месте, это приведет к одностороннему истощению почвы, поскольку она обедняется преимущественно одними и теми же элементами питания, которые предпочитают члены именно этого семейства
Третья группа культур - это растения, обогащающие почву. К ним относятся: фасоль, горох, бобы, клевер, люцерна, эспарцет. Благодаря наличию на корнях клубеньковых бактерий, поглощающих из воздуха азот, эти растения способны обогащать им почву. Кроме того, многолетние бобовые (особенно люцерна), имеющие глубокую корневую систему, поглощают минеральные элементы питания (калий, фосфор, кальций) из глубоких слоев почвы и обогащают ими верхний пахотный слой, где развивается корневая система овощных растений. И еще один важный момент: многолетние бобовые прекрасно улучшают структуру почвы. Благодаря описанным выше свойствам, бобовые культуры являются отличным предшественником для большинства овощных культур.
Что же делать, чтобы почва не истощалась? Нужно постоянно проводить ротацию культур так, чтобы на каждом участке в течение трех лет сменялись все три группы культур. Наиболее благоприятна следующая последовательность: в первый год высаживают требовательные культуры, во второй — бобовые, которые восстанавливают запасы азота и улучшают структуру, в третий — менее требовательные. Затем все повторяется.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1