===========================
Плоды айвы поражены плодовой гнилью. Гниль на плодах чаще всего начинается с небольшого определённого бурого пятна, именно которое достаточно быстро разрастается и практически сразу охватывает абсолютно весь плод. Мякоть его буреет, размягчается и полностью теряет свои потребительские качества. Через семь-десять дней на пораженной поверхности появляются желтовато-бежевые довольно крупные (диаметром примерно два-три миллиметра) подушечки спороношения данного гриба, располагающиеся различными концентрическими кругами. На них образуются конидии, которые, разносясь ветром, дождем и насекомыми, заражают различные другие плоды. По мере созревания урожая количество пораженных плодов растет. Если гнилой плод остается на дереве, то по плодоножке гриб из него проникает в плодовую веточку, плодушку, поражает их и другие близлежащие ветви и зимует там, а весной распространяется из них в молодую завязь, вызывает увядание и гибель обрастающих веточек. Бурному развитию плодовой гнили благоприятствуют высокие температуры и влажная (не менее 75 %) погода, загущенные посадки и бурное развитие парши, пятна которой являются превосходными воротами для инфекции.
Что делать? В первую очередь осенью после листопада проводится фитосанитарная обрезка с удалением всех усохших и усыхающих ветвей, загнивших и мумифицированных плодов. Такая детальная обрезка деревьев приводит к улучшению освещенности и проветриваемости кроны. В итоге крона должна быть прозрачной, но хорошо заполненной плодовой обрастающей древесиной. После уборки плодов айвы нужно провести обработку медным купоросом, смесью бордоской, купроксатом или другим медьсодержащим препаратом для уничтожения оставшейся инфекции не только плодовой гнили, но и других болезней - парши, раковых заболеваний.
Весной в фазе зеленого конуса и розового бутона следует применять медьсодержащие препараты для предотвращения первичного заражения с перезимовавших пораженных ветвей, мумифицированных плодов на деревьях. После цветения все фунгицидные обработки против парши одновременно действуют и против плодовой гнили.
А еще надо соблюдать агротехнические нормы по уходу за приствольными кругами, подкармливать деревья макро- и микроэлементами. Часто уже этих мероприятий бывает достаточно для снижения заболеваемости плодовой гнилью и различным другими болезнями.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1