Ценен ли он?
==============================
Мои друзья в этом году выращивали фиолетовый картофель впервые. Урожай получился отменный. Когда кусты цвели, то оторвать свой взгляд от растения было невозможно. Мощные стебли с темно-зелеными листьями и большие фиолетовые красивые цветы... Друзья поделились со мной картофелем. И вот я совместно со своим картофелем приготовила "штрудли". Но, увы! Вкус мне и моим родным не очень понравился. Хотя мы его с обычным картофелем съели. И вот я решила подробнее поинтересоваться, что это за растение.? Как его лучше приготовить? И сделала чудесное открытие! Этот картофель - ценнейшие клубни, необходимые нашим телам. Посудите сами. Вот только часть информации с инета.
"В нем содержится огромное количество антиоксидантов. Антоцианы обладают противораковыми характеристиками и отлично повышают иммунитет. Помимо прочего, они отвечают за целостность структуры ДНК. Так как в фиолетовом картофеле много антиоксидантов, он способствует тому, чтобы в организме замедлился процесс старения. Высокое содержание аскорбиновой кислоты помогает укрепить функции всего организма, в особенности во время инфекционных заболеваний.
...При этом важно помнить, что фиолетовый картофель − довольно калорийный из-за высокого содержания крахмала. Вкус у него напоминает вкус обычного картофеля, но текстура сливочная и присутствует неярко выраженный ореховый привкус. Немало полезных веществ находится в кожуре картофеля – это полифенолы, витамин C и калий. Клинические исследования доказывают, что при постоянном потреблении фиолетовых овощей можно улучшить зрение. Помимо прочего, в несколько раз снижается риск появления атеросклероза. Стенки кровеносных сосудов становятся более крепкими и эластичными, а уровень возникновения ряда онкологических болезней снижается."
" ... В Беларуси вывели новый сорт картофеля с фиолетовой, синей и красной мякотью. Попробовать его жители страны смогут уже через один-два года. Цветной корнеплод вывели еще лет 7-8 назад. Чтобы выращивать его в стране масштабно, потребуется пара лет на проведение испытаний. По словам заведующего лабораторией исходного материала Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Виктора Козлова, названия у нового сорта овоща с цветной мякотью еще нет, пишет "Белорусская нива". Пока непонятно, как домашние хозяйки отнесутся к новому внешнему облику картошки в уже готовых блюдах. В салатах цветной картофель смотрится гармонично. А вот пюре свекольного цвета будет выглядеть весьма непривычно. "По вкусовым характеристикам цветной плод ничем не отличается от обычного. Как и всякий картофель - бывает вкусным, бывает не очень", - рассказал Козлов. Зато благодаря ученым новый картофель стал невероятно полезным. Цветная картошка содержит большое количество витаминов, подобно свекле и моркови. Она богата антиоксидантами, которые укрепляют иммунитет, замедляют процесс старения органов и тканей организма, понижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают память. Сейчас научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству работает над изучением свойств и антиоксидантной активности нового сорта. Первыми в мире цветной сорт картофеля вывели американцы, потратив 5 миллионов долларов из Госбюджета. Недавно аналогичный корнеплод появился у томских селекционеров, но их картофель пока неустойчив к вирусам и фитофторе. А белорусской цветной картошке эти напасти - нипочем."
Вот только несколько источников информации о фиолетовом картофеле. Пока новинка в институте исследуется, корнеплоды очень быстро разносятся по всему миру. И успешно выращиваются. Надо мне попробовать сделать чипсы или отварить в мундирах... Попробую. Все новое сначала трудно дается человеку. Вспомним хотя бы те времена, когда в Россию был завезен картофель. Крестьяне наелись цветочков картофеля и заболели, дав прозвище растению "чертово яблоко". Но через время картофель стал "вторым хлебом" для огромной массы людей нашей планеты.
Да, хочу обязательно сделать вот такой акцент после знакомства с информацией о фиолетовом картофеле. Тем людям, у кого пониженное давление, этим картофелем увлекаться нельзя. В нем есть те вещества, которые понижают высокое давление.
...Вот так потихоньку входит в нашу жизнь новинка - фиолетовый картофель...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7