=============================
Арбуз – это настоящая чудо-ягода. Сейчас у многих дачников и огородников начали поспевать свои арбузы. То, что выращено своими руками, самое ценное для здоровья человека. Ешьте арбузные ягоды собственного «производства», можно, если цены не кусаются, уже покупать на рынке или в магазинах. Но лучше покупать у тех людей, которые выращивают арбузы без применения большого количества минеральных удобрений и химических инсектицидов и фунгицидов.
Пора садиться на арбузную диету. Ведь калорийность ягоды составляет всего 27 кКал. Имеются в мякоти и кожуре и другие питательные вещества, необходимые нашему организму. В арбузах есть: белки: 0,6 гр., жиры: 0,1 гр., углеводы: 5,8 гр., пищевые волокна: 0,4 гр., органические кислоты: 0,1 гр. Воды в ягоде 92,6 гр., моно- и дисахаридов: 5,8 гр., золы: 0,4 гр, витаминов: Витамин PP: 0,2 мг., бэта-каротин: 0,1 мг., витамин A (РЭ): 17 мкг., витамин B1 (тиамин): 0,04 мг., витамин B2 (рибофлавин): 0,06 мг., витамин B6 (пиридоксин): 0,09 мг., витамин B9 (фолиевая): 8 мкг., витамин C: 7 мг., витамин E (ТЭ): 0,1 мг., витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,3 мг.
В составе арбузов макроэлементы: кальций: 14 мг., магний: 12 мг., натрий: 16 мг., калий: 110 мг., фосфор: 7 мг. и важный микроэлемент: железо : 1 мг.
В каждой чудо-ягодке имеется и ликопин, который отвечает за красный цвет мякоти плода. Это достаточно полезное вещество, антиоксидант, способное принести пользу организму. В арбузе оно помимо окраски служит для защиты от солнечного света и окислительного стресса. Кстати, на основе ликопина ведутся разработки лекарств от раковых заболеваний. Считается, что прием ликопина способствует неплохой профилактике рака пищеварительной системы и легких. Также он препятствует воспалительным процессам в организме человека. Последние исследования показали, что ликопин благоприятным образом сказывается на зрении человека.
Вот такой он, арбуз! Вкусная ягодка!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев