=================================
Мои друзья очень любят тыкву. Так как у них участок небольшой, то уже много лет выращивают на одном месте различные сорта этого ценного растения. Но в последние годы плоды стали мельчать, да и сами листья выглядят не так, как впервые годы возделывания этой культуры. Если и дальше выращивать тыкву на этом месте, то утомленная почва просто перестанет «выдавать на гора» урожай витаминных плодов. Что же происходит с почвой, если постоянно выращивать на участке одну и ту же культуру?
Во-первых, происходит процесс, называемый утомлением почвы. Почва сильно истощается. Причем, истощаются не все элементы, а лишь те, что нужны конкретной культуре. Попадая снова и снова на одну грядку, растения будут ощущать острую нехватку уже «съеденных» микро и макроэлементов и голодать, теряя урожай.
Во-вторых, в почве накапливаются токсины, которые выделяет корневая система овощных культур. Этот процесс происходит с корнями всегда. Корни всех растений выделяют токсины с целью подавления роста корней других, соседствующих с ними растений. Но при длительном выращивании одного и того же растения на одном и том же месте этих токсинов накапливается слишком много и они начинают угнетать «собственное» растение. У каждого растения есть свой отрезок времени, за который происходит этот процесс. Так, при выращивании на одном и том же месте салата уже в третьем поколении начинает сказываться влияние собственных токсинов. У пионов процесс растягивается лет на 15, а у малины он наступает примерно через 8–9 лет. Даже при омоложении куста растения остаются угнетенными, поскольку требуется не только обновление самого растения, но и смена почвы. Лидерами накапливания токсинов на грядках являются огурцы, томаты, морковь и капуста.
В-третьих, вместе с накоплением токсинов и утомлением почвы происходит накопление вредителей и болезней. К примеру, если высаживать картофель много лет на одном месте, то возрастает количество проволочников, колорадских жуков. То же самое относится и к другим культурам: луковая муха, нематоды, морковные блошки – из года в год этих вредителей будет все больше и больше. Ведь они всегда смогут полакомиться на привычном месте любимым «угощением».
Что же делать в такой ситуации? Нужно постоянно соблюдать севооборот. Подольше не возвращайте растения одной культуры на прежнюю грядку. Обычно растения можно высаживать на то же место спустя три года, некоторые через пять (морковь, свекла), а есть и «культуры одной грядки». Такие растения на прежнее место можно высаживать не ранее, чем через семь лет, например, капусту.
Если же грядок совсем мало и для севооборота нет возможностей, то используйте следующие мероприятия: после сбора урожая на грядке высевайте сидератные культуры и заделывайте их в почву вместе с биопрепаратами типа «Байкал», «Био-Минералис» (деструктор почвы). Бактерии в короткие сроки снимут усталость почвы и восстановят плодородие, «наминая» любимые «сидераты». Кроме этого, при посадке овощных растений, находите оптимальные варианты посадки разных культур рядом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5