Сколько и когда?
============================
Кто не любит ароматные с корочкой пироги? Или домашний хлеб? Редко кто откажется от такой вкуснятины. Впрочем и наши зеленые друзья любят вкусняшки с использованием дрожжей. И вот почему.
Дрожжи, по мнению ученых, одни из наиболее древних «домашних организмов». Это грибы, но грибы необычные. В отличие от мухоморов и сыроежек, они не образуют специфического вегетативного тела — мицелия — и существуют в одноклеточной форме. Дрожжи на две трети состоят из белка, 10% их массы приходится на аминокислоты. В них зашкаливает количество витаминов группы B, много незаменимых жирных кислот, макро и микроэлементов. Вот почему этот уникальный продукт являются превосходным стимулятором роста для растений. Кроме всего вышесказанного дрожжи богаты питательными веществами, улучшают почвенную микрофлору, подавляют развитие многих болезнетворных микроорганизмов.
Наши бабушки и дедушки часто использовали дрожжи вот таким образом: в 10 литрах теплой воды разводили 100 граммов дрожжей и поливали в вечернее время высаженную рассаду, саженцы винограда, ягодников. Дрожжевая подкормка подходит всем культурам. Также дрожжи можно использовать для приготовления удобрения в бочках. Когда заполняете бочку или другую емкость навозом или свежим птичьим пометом, травой, другими органическими кухонными и огородными остатками, залейте все содержимое раствором с прессованными дрожжами. На 100 литровую емкость достаточно 1 килограмма дрожжей. Предварительно растворите полностью дрожжи, чтобы они попали во все части емкости. Также дрожжи можно использовать для получения углекислого газа в теплицах, где растут огурцы. Растения огурцов очень любят углекислый газ. Для этого в миску или старую детскую ванночку положите половину навоза и остальную часть доверху залейте водой, разведенной с дрожжами. Эта посуда, естественно, должна находиться в теплице. Количество дрожжей зависит от объема посуды. После переработки навоза жидкость можно использовать для корневой подкормки в такой пропорции: 9 литров воды + 1 литр раствора.
Если нет прессованных дрожжей, а имеются сухие дрожжи, то и их можно использовать для приготовления подкормки. Правда, эти дрожжи во много раз дороже прессованных. Вот как можно приготовить подкормку: в 10 литрах воды растворяем 10 граммов дрожжей и пару столовых ложек сахара. Данную «опару» выдерживаем 2 часа, а потом разбавляем водой 1 к 5. И поливаем растения. Для высаженной рассады всех овощных культур достаточно одного литра раствора под корень.
Самые дешевые - дрожжи собственного приготовления. Я готовлю их осенью, когда начинает в бочке бродить вино. Именно в первые сутки поднимаются лучшие по качеству дрожжи. Собираю бурлящую жидкость и смешиваю с кукурузной мукой. Формирую лепешки и раскладываю на картон, присыпанный кукурузной мукой. Сушу лепешки в сухом месте, но не на открытом солнце. Сухие дрожжи храню в пакетах в сухом месте год, бывает и больше. С них можно печь домашний хлеб и готовить растворы, предварительно приготовив «опару».
А теперь несколько важных замечаний по вопросу использования дрожжей на грядках.
1. Дрожжи – не панацея. Достаточно полить растения дважды в сезон в первой половине лета. Растениям нужны другие подкормки и под корень и внекорневые. Кстати, дрожжи поглощают калий в процессе жизнедеятельности, так что не забудьте компенсировать «потери» внесением золы в почву или калийной внекорневой подкормкой.
2. Если почва глинистая и без органики, то дрожжи не помогут решить все проблемы с качеством почвы.
3. Используем дрожжи в теплое время года. При низких температурах дрожжевые грибы погибают или же засыпают.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6