==================================
Почти у каждого огородника сегодня имеется борная кислота. Это старый и испытанный препарат из «аптечки» земледельца используется довольно таки часто при подготовке семян к посеву, при различных внекорневых обработках. Начнем с семян. Борная кислота используется как компонент комплексного питательного раствора для замачивания семян перед посадкой. Вот один из примеров, которым пользуются опытные овощеводы. Две горсти луковой шелухи нужно залить литром кипятка и смешать его с заранее приготовленным зольным раствором в соотношении 1:1. Когда раствор остынет, его необходимо процедить. Затем в одном литре такого раствора растворяется 1 грамм марганца, 0,1-0,3 грамма борной кислоты и 5 граммов пищевой соды. Все это тщательно размешивается. В таком растворе обычно семена выдерживаются от 20 до 30 минут. Промываются. Высушиваются. http://www.ok.ru/rsadok/topic/63368765557601 Затем сеют в рассадные емкости или в открытый грунт. На каждой упаковке «Борной кислоты» есть свои рецепты использования для стимуляции роста семян. Используйте их, не нарушая предложенные пропорции.
Борная кислота — лучший помощник при плохом завязывании плодов на всех овощных культурах. Для этого используется раствор с борной кислотой в такой пропорции: 2 грамма борной кислоты разводим в пол-литровой банке воды, а затем заливаем этот раствор в ведро с 9,5 литра воды. Тщательно перемешиваем и в вечернее время опрыскиваем цветущие растения. Такая операция – хорошая стимуляция завязи томатов, баклажанов, перца.
Пользуйтесь борной кислотой при выращивании репчатого лука. Для внекорневой подкормки готовится такой раствор: в 10 литрах воды растворите 5 граммов борной кислоты. http://www.ok.ru/rsadok/topic/63368765557601 Опрыскивание лука проводится в вечернее время. Агроприем позволяет увеличить урожай лука на 23%. Эффект от этой операции на грядках с луком в сухое жаркое лето выше, чем в холодное и дождливое.
Для клубники, земляники, ягодных культур также используется этот порошок. Садоводы в ведро воды (10 литров) с розовым раствором марганцовки добавляют на кончике ножа борную кислоту, все тщательно перемешивают и используют для подкормки земляники, малины, ежевики, крыжовника, йошты ранней весной. Такая подкормка не только способствует увеличению урожайности, она так же улучшает вкус ягод.
А теперь расскажу о янтарной кислоте. Янтарная кислота для растений является эффективным тонизирующим средством. Она повышает устойчивость к засухе, холодам, вредителям, болезням. Стимулирует накапливание в листьях хлорофилла, увеличивая тем самым урожайность. Семена любых культур нужно замачивать в растворе с янтарной кислотой в течение суток до высадки. http://www.ok.ru/rsadok/topic/63368765557601 Раствор готовится так: 0,05 грамма кислоты растворяется в 1 литре воды. В этот раствор помещаются семена. Сразу после замачивания можно проводить посев семян. Таким же раствором смачивают семенные клубни картофеля , затем держат под пленкой в течение двух часов, после высаживают.
Листья взрослых растений обрабатывают до начала цветения, повторяя опрыскивание 1-3 раза в неделю. Для взрослых растений при внекорневых обработках также используется раствор с янтарной кислотой в такой пропорции: 0,5 грамма на 1 литр воды. Опрыскивание таким раствором не должно быть постоянным. Этот раствор может быть использован в чередовании подкормок весной и летом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4