============================================
Способ #2 — биологический обогрев Биологический обогрев – самый старый и самый проверенный способ поддержания нужной температуры в теплицы. Его суть в том, что при гниении биологические материалы выделяют немалое количество тепла. Обычно в ход пускается самый обыкновенный конский навоз, который буквально за неделю успевает разогреться до 60-70°С и держит эту температуру минимум до 120 дней. А кроме навоза в качестве биологического материала может подойти солома, кора, древесные опилки и даже бытовой мусор. Также, если в конский навоз добавить соломы, греть он будет меньше и не так долго. Но нередко хозяева теплиц используют так называемый «искусственный навоз», который делается так: слоями укладывается мелконарезанная солома (до 5 см), известково-аммиачная селитра и суперфосфат в соотношении 10:0,2:0,3 кг, все слои поливаются горячей водой, хорошо уплотняются и засыпаются землей. В итоге слой биотоплива должен получиться высотой 25 см, а слой компостной земли – до 20 см. А вот при использовании коровьего или свиного навоза, то солому добавлять нужно обязательно. Еще один вариант биотоплива для обогрева теплицы – растительный перегной. Чтобы получить его, в бочку или деревянный ящик засыпается свежескошенная трава, в нее добавляется 5%-й раствор мочевины или любого другого азотного удобрения. Все это накрывается крышкой с грузом, и через 10-14 дней биотопливо можно применять. В ход можно также пускать обычный домашний мусор, который на 40% состоит из бумаги и тряпья. Разогреваться он буде долго, но потом достигнет достаточно высокой температуры, которая сравнима с температурой конского навоза. И удерживаться она будет также достаточно долго. Обогрев теплиц биотопливом – самый простой и необременительный. Достаточно только время от времени менять компост. Ко всему биологический обогрев насыщает атмосферу теплицы не только углекислотой, но и многими необходимыми для растений микроэлементами, абсолютно не суша при этом воздух, в отличие от технического обогрева.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2