Технология выращивания саженцев.
===============================
Этот орешек в нашей семье особо любят. Их мы выращиваем на двух деревьях сортов Трапезунд и Анапский. Их приобрели у селекционеров и получаем высокого качества орешки. Кроме этих двух первых деревьев фундука в молодом саду растут еще несколько молодых саженцев. Из выращивали с самих орешков. Конечно, выбирали самые крупные орешки. Фундук размножается вегетативным способом. Размножение семенами используют в основном в селекционных целях, так как в потомстве при этом способе размножения не наследуются родительские признаки. Вегетативно фундук размножают делением куста, корневой порослью, отводками. Опытные любители используют методы прививки и окулировки.
Самый простой способ - размножение порослью. Для размножения куст фундука окучивают рыхлой почвой, что вызывает усиленное образование поросли. Порослевые побеги за лето укореняются и осенью их выкапывают. Эффективен и способ горизонтальных отводков. При этом способе размножения однолетние или двухлетние ветви осенью или ранней весной раскладывают горизонтально в заранее выкопанные неглубокие канавки, пришпиливают и засыпают перегнойной землей. В месте прикрепления отводков шпильками на коре делают косые подрезы для ускорения пробуждения ростовых почек. Верхушки побегов оставляют на поверхности почвы, подвязывают к колышкам и прищипывают точку роста, что способствует более быстрому образованию поросли на пригнутых побегах. По мере роста поросли к побегам подсыпают землю для получения развитой корневой системы. При хорошем уходе этим способом можно получить сотни саженцев с одного куста.
Саженцы начинают плодоносить на 3 - 4-й год. Сажают их на расстоянии 5x5 метров в конце сентября - начале октября. Перед посадкой участок подготавливают и удобряют. В дальнейшем в качестве подкормки под каждый куст вносят 2 ведра перегноя ежегодно.
И еще одна важная информация. У некоторых сортов фундука зимой подмерзают сережки (мужские цветки), поэтому лучше иметь в саду не менее 2, а лучше три куста фундука разных сортов. Для лучшего опыления можно посадить куст лещины. Начиная с 3 - 4-летнего возраста приступают к формированию кустов. Отбирают 10-12 побегов, расположенных как можно дальше друг от друга, которые оставляют для плодоношения, мелкую поросль удаляют. Сорта фундука довольно устойчивы к вредителям и болезням.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1